Liga ACB, 2^ giornata: Bilbao batte il Real Madrid

Creato il 14 ottobre 2011 da Basketcaffe @basketcaffe

bilbao5In una giornata con poche partite tirate sino alla fine, i vice-campioni in carica del Bilbao ritrovano se stessi e vincono la piú importante contro uno dei rivali piú sentiti come il Real Madrid. Il Barça passeggia sull’Estudiantes, vincono anche Caja Laboral, Valencia e Unicaja. Da segnalare il -19 di valutazioni di Antoine Wright, vero record negativo storico per la ACB.

Cajasol Siviglia-Lucentum Alicante 86-61
Partita che si chiude giá nel primo tempo con un parziale di 53-26. Kyle Singler, che aveva tenuto a galla Alicante nella prima sfida, chiude con 12 punti ma con -9 di valutazione nel primo tempo (4/13 dal campo con 5 falli in 21 minuti). Carl English sembra tornato quello della stagione passata e chiude con 25 punti e 8/10 dal campo. Un minuto in campo anche per il ’93 Izquierdo, ma dominante anche il classe ‘91 Satoransky.
Siviglia: English 25, Davis 12, Satoransky e Urtasun 11
Alicante: Barnes 13, Singler 12, Dewar 8

Gran Canaria 2014-Caja Laboral Vitoria 68-77
Grazie soprattutto ad un eccezionale Mirza Teletovic da 24 punti quasi solo nel secondo tempo, il Caja Laboral porta a casa la vittoria in uno dei campi piú difficili della ACB. Solo Marquez Haynes e l’ex Benetton Treviso Spencer Nelson in doppia cifra per i canarini. Solo 3 minuti di partita per Seraphin, colpito da un infortunio.
Gran Canaria: Nelson 20, Haynes 18,
Vitoria: Teletovic 24, Oleson e Ribas 11

FIATC Joventut Badalona-UCAM Murcia 71-65
Un gran inizio di terzo quarto con 4 triple in pochi secondi ha permesso alla Joventut di prendere un piccolo margine di vantaggio che poi è stato determinante nel finale dell’incontro nel giorno del ritorno “a casa” di Josep Franch tradito però dall’emozione (solo 2 punti con -3 di valutazione per lui). Il rientro in campo di Pooh Jeter é stato molto importante tra i nero-verdi che trovano così la prima vittoria. Per Murcia invece sono ancora i lunghi i migliori realizzatori della squadra.
Joventut: Jeter 13, Oliver 10, Obasohan e Van Lacke 9
Murcia: Sekulic 20, Augustine 15, Kurz 13

Valencia-CAI Saragozza 82-66
Prima vittoria stagionale per il Valencia di Paco Olmos che non ha avuto una grossa resistenza da parte del CAI Saragozza che si é dimostrato piú debole e meno aggressivo in tutte e due la fasi del gioco. Parziali dei primi ¾ nettamente ad appannaggio dei “Taronjas” che hanno avuto un massimo vantaggio di 25 punti prima di cedere leggermente nell’ultimo quarto.
Valencia: Ogilvy 15, Martinez 14, Lishchuk 12
Saragozza: Hettsheimeir 21, Wright 15, Aguilar 10

Regal Barcellona-Asefa Estudiantes Madrid 97-51
Il punteggio parla da solo. Partita dominata in lungo e in largo dai blaugrana che hanno sommato 144 di valutazione, contro il misero 29 dell’Estudiantes. Da sottolineare tra i blaugrana il 29 di valutazione del solo Ndong, in gran forma in questo inizio di stagione, ma soprattutto il -19 di Antoine Wright che pur aveva esordito in maniera molto convincente la passata settimana (22 punti).
Barcellona: Ndong 21, Lorbek 15, Eidson e C.J.Wallace 10
Estudiantes: Germán 19, Driesen 9

Fuenlabrada-Assignia Manresa 73-79
Seconda vittoria per il Manresa che approfitta di un Fuenlabrada che non sembra ancora all’altezza della liga ACB. Troppi 18 rimbalzi offensivi lasciati agli ospiti e soprattutto le 19 palle perse dei padroni di casa. Solo Mainoldi e Penney hanno mostrato di poter dare un sufficiente apporto offensivo, mentre i lunghi del Manresa dominavano in tutti e due i lati del campo. Primi minuti in “arancio” per Dejan Musli arrivato in prestito dal Caja Laboral.
Fuenlabrada: Mainoldi 22, Penney 19, Barton 8
Manresa: Doellman 16, Hanga e Asselin 14

Blu Sens Santiago-Unicaja Malaga 71-78
Dopo aver vinto la prima partita in trasferta l’Obradoiro non é riuscito a fermare l’Unicaja di un ottimo Freeland (al rientro) da 20 punti. Partita decisa tra il secondo ed il terzo quarto con un parziale di +11 a favore degli ospiti. Molto bene anche il bomber ex Cantù Gerald Fitch, mentre Washington e Kendall sono stati i migliori realizzatori dei galiziani.
Obradoiro: Kendall 12, Washington 11, Ebi Ere e Lasme 10
Malaga: Freeland 20, Fitch 15, Garbajosa 12

Blancos de rueda Valladolid-Lagun Aro San Sebastian 89-86 dts
Al Valladolid é servito un supplementare per sconfiggere un Lagun Aro che é stato sotto per tutto l’incontro, fino all’ultimo minuto, quando ha trovato addirittura il vantaggio prima di farsi recuperare in extremis. Nel supplementare il Valladolid si è subito portato avanti chiudendo la sfida. Ottimo l’esordio della vecchia conoscenza del nostro campionato Hervé Touré; bene anche il solito Andy Panko autore di 18, inutili, punti.
Valladolid: Hervé Touré 21, Nacho Martín 18, Seawright 17
San Sebastian: Vidal e Panko 18, Baron 14

Bizkaia Bilbao basket-Real Madrid 86-82
Partita interminabile, guidata dal Bilbao sino alla fine. Nell’ultimo quarto il Real Madrid si è rifatto sotto fino all’inizio del valzer dei falli sistematici che come unico effetto ha avuto quello di allungare la gara, senza però cambiare il risultato. Prima vittoria quindi per Bilbao e prima sconfitta in ACB per il Real di un ottimo Rudy Fernandez. Grande prestazione di squadra del Bizkaia che ha dimostrato di poter essere ancora una squadra da tener presente per la lotta alla vittoria della Liga. Ottima partita per Mumbrú, Vasileiadis e D’Or Fischer.
Bilbao: Vasileiadis 18, Mumbrú 15, Banic 13
Real Madrid: Reyes 18, Tomic e Rudy 17

ndong
Il migliore - Boniface Ndong
Giocatore che é maturato molto e che ha imparato ad avere una buona dimensione offensiva dopo molti anni in cui l’apporto maggiore arrivava nella propria metà campo. Il senegalese di passaporto tedesco ha cominciato la stagione in condizioni fisiche davvero ottime e sta dominando sotto i tabelloni. Dopo aver giocato una fantastica Supercoppa, si é infatti confermato nelle prime giornate di ACB. Xavi Pascual gli sta dando tanti minuti e lui non stá deludendo. Difensivamente é nettamente uno dei migliori big man del Continente, e se ha la possibilitá di pungere lo fa con piú regolaritá dei tempi che furono. Per lui l’altro ieri 21 punti con 9/13 dal campo e 8 rimbalzi, per un totale di 29 di valutazione. Niente male per l’ex Clippers che a 34 anni ha raggiunto la piena maturitá.