Mondiali, Ottavi: Brasile-Cile 4-3 dopo i rigori, Colombia avanti

Creato il 29 giugno 2014 da Postscriptum

Julio Cesar, festeggiato dai compagni: è lui l'eroe della serata grazie ai due rigori parati. Ap
Il Brasile batte il Cile 4-3 dopo i calci di rigore e con molti brividi, tanta fortuna ma anche volontà di vincere accede ai quarti di Finale, dove troverà la Colombia, che ha superato l’Uruguay per 2-0.
Brasile-Cile 4-3 d.c.r. - A Belo Horizonte Scolari si presenta con il 4-2-3-1 e Fernandinho dall’inizio in mezzo, mentre Sampaoli recupera Medel, Vidal e Sanchez e schiera la formazione migliore. Avvio equilibrato, ma il Brasile attende e cerca di ripartire in contropiede, cercando di togliere la profondità al Cile e limitare la velocità di Sanchez e Vargas. Al 18′ angolo di Neymar, torre di Thiago Silva e Jara anticipa sul palo lungo David Luiz, che poi tocca probabilmente per ultimo: ma è gol, Brasile in vantaggio.
La gara comunque resta sempre sullo stesso livello tattico, ma molto intensa. Neymar spacca tre volte la difesa avversaria in velocità, ma tira a lato o non trova l’ultimo passaggio, mentre in mezzo la lotta si fa dura, gestita dall’arbitro Webb con parecchi problemi. Al 32′ Marcelo dalla rimessa laterale, Hulk si fa anticipare da Vargas il quale serve in mezzo Sanchez che anticipa David Luiz, evita Thiago Silva e supera Julio Cesar, non troppo reattivo: 1-1 Cile.
Getty
Il Brasile ci mette un pò a riprendersi, il primo tempo scorre via senza altri sussulti, la ripresa comincia alla stessa maniera, ma col passare dei minuti il Cile compie la scelta di abbassarsi e fare densità davanti alla propria area, complicando la via della rete ai verdeoro, che vanno in gol con Hulk al 54′, ma l’arbitro Webb fischia e annulla per un controllo con il braccio; poi lo stesso Hulk crea altre due occasioni sulle quali Bravo si supera, e il portiere blocca anche un colpo di testa di Oscar. Ma il Brasile fa fatica a costruire, appare poco compatto e molto lungo, anche se tiene lontano il Cile, che peraltro continua a far poco per avanzare, anche se in un’occasione deve intervenire Julio Cesar su Aranguiz. Dentro Jo e Ramires per Fred e Fernandinho, tra i cileni Gutierrez e Pinilla per Vargas e Vidal. La gara si trascina ai supplementari, inevitabilmente. Si fanno vedere ancora Hulk e Neymar, mentre il Cile, molto stanco, cerca di ripartire. Gara che resta combattuta, dentro Willian all’inizio del secondo tempo supplementare, il Brasile negli ultimi 10′ si fionda in avanti ma non ha la lucidità per sfondare, e al 119′ ripartenza del Cile e dal limite Pinilla prende la traversa! Brividi, ma è l’ennesimo aiuto della Fortuna per i padroni di casa.
Rigori: tensione in campo, soprattutto tra i verdeoro. David Luis segna, mentre Pinilla trova la respinta di Julio Cesar sul tiro centrale; Willian angola troppo e spedisce a lato, ma il portiere brasiliano respinge il tiro di Sanchez; Marcelo segna, lo stesso fa Aranguiz, mentre Hulk sceglie il tiro di forza ma Bravo respinge; Diaz pareggia, e a quel punto tocca a Neymar, che non sbaglia! Ultimo tiro della serie per Jara, che colpisce il palo: Brasile in festa, Cile fuori, ma che partita!
Neymar, chiamato come ultimo rigorista, batte Bravo e lancia il Brasile ai quarti. Lapresse

Colombia-Uruguay 2-0 - Al Maracana di Rio de Janeiro il grande assente è Suarez, squalificato dalla FIFA dopo il morso a Chiellini e che Tabarez sostituisce con Forlan, mentre la Colombia di Pekerman ha dovuto fare a meno della sua stella Falcao per infortunio già prima del Mondiale ma ha rimediato con tanto gioco di squadra, tecnica e rapidità. Dopo un avvio molto equilibrato, nel quale l’Uruguay controlla e cerca di ripartire, la Colombia accelera all’improvviso e passa al 28′, quando dopo una serie di rimpalli James Rodriguez prende palla, stop di petto e sinistro al volo sotto la traversa: gran gol, spettacolare, e gara che i Cafeteros sbloccano dopo qualche difficoltà. Cavani nel giro di pochi istanti crea delle opportunità per tentare il pareggio, ma la partita adesso si fa più scontrosa. A inizio ripresa però la Colombia accelera di nuovo e al 50′ da Armero cross per Cuadrado che serve in mezzo per James che deve solo appoggiare in gol: stavolta il merito è dei suoi compagni, ma Rodriguez sale a 5 reti nel Mondiale. L’Uruguay non ci sta, dentro Ramires, Stuani e Hernandez, occasioni per Cristian Rodriguez, Maxi Pereira e Cavani, ma Ospina si supera più volte e la difesa tiene. Colombia ai quarti, e sarà grande sfida contro il Brasile, anche se servirà loro più continuità.

Coppa del Mondo FIFA 2014, Brasile – Day 16 – 28 Giugno

Ottavi di Finale

Brasile-Cile 4-3 dopo i calci di rigore – (1-1 90′; 1-1 120′)
18′ David Luiz (Bra), 32′ Sanchez (Cil)

Sequenza Rigori: David Luiz (Bra) gol, Pinilla (Cil) parato, Willian (Bra) fuori, Sanchez (Cil) parato, Marcelo (Bra) gol, Aranguiz (Cil) gol, Hulk (Bra) parato, Diaz (Cil) gol, Neymar (Bra) gol, Jara (Cil) palo.

Colombia-Uruguay 2-0
28′, 50′ James Rodriguez (Colombia)

Programma del 29 Giugno 2014, Ottavi di Finale (sono indicati gli orari italiani)