Paraciclismo – Conclusa la prima prova Coppa del Mondo: azzurri straordinari

Creato il 06 maggio 2011 da Sport24h

Si è chiusa questa notte a Sidney la prima prova di Coppa del Mondo di Ciclismo Paralimpico con le gare contro il tempo dove gli azzurri conquistano due brillanti vittorie insieme ai fratelli Luca e Ivano Pizzi (Tandem) e Andrea Tarlao (C5), cinque posti d’onore e tre terzi posti sul podio, per un totale di dieci podi nelle sole prove a cronometro.
Un ricchissimo bottino che si somma a quello delle due giornate precedenti e che porta ad un bilancio a dir poco entusiasmante: sono 21 i podi azzurri conquistati in questa prima prova del challange UCI che mettono in risalto le cinque bellissime vittorie, i dieci posti d’onore e i sei terzi posti. Lo aveva detto alla vigilia il CT Mario Valentini: “Corriamo per migliorarci e nessun atleta si risparmierà” e così è stato!
Il dominio azzurro inizia nella categoria C5 con Andrea Tarlao (29’28”83) che, dopo la conquista del gradino più alto del podio nella prova in linea, riconferma la sua supremazia mettendo in riga il padrone di casa l’australiano Michael Gallagher (30’04”35). Buona anche la prestazione, nella stessa categoria, di Pierpaolo Adessi che, dopo il terzo posto nella prova in linea, sfiora il podio in quella a cronometro seguito dal compagno di squadra Fabio Triboli, quinto a 31’37”61.
Ma le soddisfazioni per gli Azzurri del CT Valentini non finiscono. Bellissima la vittoria dei fratelli Ivano e Luca Pizzi (alla guida) nel Tandem che non deludo imponendosi sui canadesi Daniel Chalifour e Alexandre Cloutier dopo una appassionante sfida. Gli azzurri conquistano la vetta del podio chiudendo a 28’01’81 distaccando di 2”07 gli avversari canadesi. Terzi i canguri Clark Rachfal e David Swanson. Da segnalare anche la buona prestazione di Maurizio Romeo e Bruno Sanetti (alla guida) che chiudono in ottava posizione.
Sono ben cinque le piazze d’onore ottenute dagli altri azzurri: Roberto Bargna, dopo il secondo posto nella prova in linea categoria C3, centra un altro prestigioso secondo posto in quella a cronometro con 33” di distacco da Jacky Galletaud (31’44”92); il varesino Fabrizio Macchi (C2) aggiunge al suo ricco palmares un ulteriore successo che lo vede al secondo gradino del podio alle spalle dell’irlandese Colin Lynch (33’32”79) per soli 3”09. Così Giorgio Farroni (T2) secondo alle spalle del britannico David Stone e Alex Zanardi, categoria H4, in netta e costante crescita, superato solo dallo statunitense Oscar Sanchez (per 30”). Mentre, per l’azzurro Vittorio Podestà (H2) è lo svizzero Lukas Weber a negargli la vittoria per un solo secondo.
Al terzo posto delle rispettive categorie si sono piazzati Michele Pittacolo (C4), Paolo Cecchetto (H2) e Francesca Fenocchio (WH2) che, unica donna azzurra presente in Coppa, aggiunge alla bellissima prestazione della prova in linea, terza, questo importante risultato alle spalle della statunitense Marianna Davis (20’38) prima e della britannica Karen Darke, seconda a 1’47. Di soli 47secondi il gap che separa l’azzurro Pittacolo, terzo, dal ceco Jiri Bouska primo in 30’21” e che evidenzia una condizione più che significativa per Pittacolo già vincitore della prova in linea. Ottima la prestazione di Paolo Cecchetto che somma al secondo posto conquistato nella prova in linea, il terzo in quella a cronometro a soli 17” dal leader Weber. (com stampa)