Serie A 24^Giornata: la Juventus batte la Fiorentina 2-0, il Napoli frena

Creato il 10 febbraio 2013 da Postscriptum

Juventus-Fiorentina
Serie A 24^Giornata, negli anticipi la Juventus supera la Fiorentina con un netto 2-0 e distanzia il Napoli, che acciuffa il pareggio, 1-1, in casa della Lazio, nel finale. I bianconeri hanno ora cinque punti di vantaggio sugli azzurri.
Juventus-Fiorentina 2-0, Vucinic e Matri piegano gli avversari – Una vittoria che non concede replica quella della Juventus, tornata in forma proprio con gli ottavi di Champions prossimi. Per Conte, che sconta la seconda giornata di squalifica, ci sono Matri e Vucinic nel 3-5-2, Montella risponde con lo stesso schema e propone Jovetic-Toni in attacco. Avvio equilibrato, al 7′ Vucinic tira alto, quindi incursione di Marchisio al 10′, a lato la conclusione. Jovetic sfonda in area all’11′, Buffon esce in tempo, quindi Cuadrado che spesso va via in dribbling tira dal limite al 14′ ma trova Buffon. Gioco sugli esterni molto dominante per entrambe le squadre, Vucinic impegna Viviano al 15′ su punizione veloce di Pirlo, replica Jovetic e respinge Buffon, quindi sul capovolgimento è Lichtsteiner a tirare, Viviano para. Ma col passare dei minuti, la Juventus riesce a pressare a tutto campo, soprattutto su Pizarro, che fa fatica a fare uscire palla e a impostare, mentre Vucinic e Matri schiacciano i centrali viola e i due esterni li prendono alle spalle. E Pirlo ha così spazio di gioco, al 20′ lancio in avanti, Roncaglia respinge corto, Gonzalo Rodriguez scivola e non chiude Vucinic, che al volo di controbalzo da 20m scaglia un destro che batte Viviano: 1-0 Juventus. Pressing che continua, la Fiorentina traballa, al 31′ Gonzalo perde palla, recupera Vucinic che davanti a Viviano tira addosso al portiere, bravo a chiudere; Vidal in mezzo sembra tornato il solito, in difesa Barzagli chiude tutto. Al 41′, Vidal recupera palla al limite dell’area viola, salta Savic, vede Matri in area che perde una scarpa sul controllo e calcia un destro preciso col calzettone in gol: 2-0 e gol strano ma meritato per Matri.
Juventus-Fiorentina 3

Juventus-Fiorentina 7

Nella ripresa, la partita si fa spigolosa, l’arbitro Mazzoleni comincia a distribuire cartellini e soprattutto pesanti quelli di Peluso e Marchisio, diffidati. Al 48′ De Ceglie al limite per Vidal, alto. Dentro poi Caceres e Giovinco per gli acciaccati De Ceglie e Vucinic, Montella replica con Ljajic. Al 67′ Matri calcia fuori, la Juventus è padrona del campo, la Fiorentina tiene palla ma imposta molto lentamente, con Vidal e Marchisio che continuano a pressare i portatori di palla. Al 76′ Giovinco impegna Viviano, e gli ultimi cambi non portano effetto. La Juventus vince e con merito e sale a 55 punti, Fiorentina resta a 38, partita però poco attenta e precisa.
Juventus-Fiorentina 1

Lazio-Napoli 1-1, pareggio pieno di emozioni – Il Napoli perde il treno della Juventus e si trova ora a cinque punti in meno. Petkovic schiera il 4-5-1 con Floccari di punta in luogo dell’infortunato Klose, col nuovo acquisto Saha in panca, Mazzarri replica con il 3-4-1-2 e Hamsik dietro Cavani e Pandev. Ma in partenza è tutta Lazio: al 1′ Hernanes, in campo con un caschetto protettivo dopo la botta alla testa recente, suona la carica da lontano; Ledesma lancia gli esterni che mettono palloni in mezzo, Candreva spesso si accentra pure e all’8′ sfiora il palo; all’11′, Konko va sul fondo e mette in mezzo per Floccari che controlla e batte De Sanctis, anche grazie alla marcatura assente di Cannavaro: 1-0 Lazio. Sull’esultanza Mauri mette male la caviglia destra e poco dopo lascia a Lulic, Candreva impegna De Sanctis su punizione, quindi ancora Candreva, De Sanctis para in qualche maniera. Venti minuti di sola Lazio, il Napoli finalmente esce: al 28′ Zuniga da fuori, Marchetti respinge, Pandev mette in mezzo e salva Lulic. Napoli che però soffre e al 34′ Floccari prende il palo da lontano. Poco dopo, Zuniga scodella al centro per Cavani, che centra la traversa. Napoli che ora prova ad allargare il gioco, ma al 44′ perde Behrami per infortunio, dentro Insigne.

Lazio-Napoli 3

E il cambio fa già capire quale sarà l’atteggiamento del Napoli nella ripresa. Dopo un gol annullato per un fallo in area, la Lazio si abbassa troppo e lascia l’iniziativa al Napoli, che inserisce pure El Kaddouri per Mesto. Inler prova da lontano, gli azzurri pressano, Pandev e Insigne si allargano, ed è soprattutto il giovane entrato che salta l’uomo e crea pericoli. La Lazio è sorniona e al 74′ De Sanctis esce malissimo, ma su Lulic salva Campagnaro a porta vuota, poi Hernanes pericoloso da punizione.
Lazio-Napoli 1

Entra pure Calaiò, Napoli che pressa, ma all’84′ Cannavaro perde palla al limite, c’è Lulic che però tira male su De Sanctis. Inler scuote Marchetti che devia sulla traversa, e all’87′, da angolo Campagnaro al volo gira in gol, per il pareggio. Quindi Pandev impegna Marchetti, sul capovolgimento di fronte Floccari, servito in area, colpisce la traversa, quindi Candreva tira a lato poco dopo. Vibrante fino alla fine il match, ma è pareggio giusto. Lazio che mantiene il terzo posto a 44 punti, il Napoli va a 50 e si allontana dal primo posto.
Lazio-Napoli

Le Pagelle di Post Scriptum

Juventus-Fiorentina 2-0(2-0)

Juventus 7

Buffon 6,5: attento su Jovetic all’inizio, chiude altre due conclusioni pericolose prima del gol di Vucinic
Barzagli 7,5: monumentale, chiude tutto e tutti, da lì non si passa
Marrone 6,5: all’inizio cerca la posizione, poi chiude gli spazi con attenzione
Peluso 6: in difficoltà in partenza, cresce col passare dei minuti e chiude esterno. Ammonito, salta il prossimo match
Lichtsteiner 6,5: comincia molto bene, crea la superiorità in fase offensiva, attento dietro
Vidal 7,5: pressing, qualità e assist a Matri in una partita da trascinatore
Pirlo 7: con molta libertà d’azione ispira il gioco, e tiene palla quando serve
Marchisio 6: vicino al gol in partenza, partecipa poco alla manovra ma è preciso in mezzo. Ammonito, salta il prossimo match pure lui
De Ceglie 6: su Cuadrado è in grossa difficoltà all’inizio, poi migliora appena la Juventus alza il pressing
Matri 7: in forma strepitosa, segna pure senza la scarpa, che si vuole di meglio?
Vucinic 7: partenza superlativa, trova un gol fantastico, manca il raddoppio ma prestazione ottima. Esce per infortunio
Caceres 6: entra e tiene la posizione
Giovinco 6: va vicino al gol, tiene alta la squadra
Pogba 6: dà una mano in mezzo, si candida da titolare per la prossima.
All. Conte 7, in panchina Alessio: la preparazione fisica pesante fatta durante la sosta comincia a dare i suoi frutti. Avanti così.

Fiorentina 5

Viviano 7: salva su Vucinic due volte e poi su Lichtsteiner e Giovinco, sul gol di Vucinic è forse un pò fuori dai pali, ma il tiro è veloce
Roncaglia 5: rinvia corto sul primo gol, ma l’errore è più del compagno Rodriguez. Il meno peggio dietro comunque
Gonzalo Rodriguez 4: scivola davanti a Vucinic e gli spalanca il tiro, si perde sempre Matri e mette in difficoltà il suo portiere con retropassaggi orribili. Disastro
Savic 4,5: non era in grande condizione e si vede, Vidal lo salta netto sull’azione del secondo gol. Sostituito all’intervallo
Cuadrado 6: scatenato all’inizio, salta tutti e dà tanta corsa. Cala alla distanza
Borja Valero 5: non dà nulla in fase offensiva e aiuta poco i compagni in disimpegno
Pizarro 5: pressato a tutto campo, non illumina
Romulo 5,5: il più attivo in mezzo, ci prova almeno
Pasqual 6: mette tanti palloni in mezzo, e cerca di dare spinta soprattutto nella ripresa
Jovetic 5,5: un paio di spunti all’inizio, ma viene chiuso da Buffon. Deve fare meglio
Toni 5: chi l’ha visto?
El Hamdaoui 5: male quanto Toni
Ljajic 6: sufficiente solo per l’azione strepitosa in chiusura di match
Tomovic 6: tiene la posizione, nulla più
All. Montella 5,5: da apprezzare il fatto di giocare a tutto campo, tiene venti minuti ma viene tradito dai suoi, ma si fa pressare troppo dai bianconeri e non trova le misure per ribattere. Forse bisogna cambiare qualche cosa.

Juventus(3-5-2): Buffon; Barzagli, Marrone, Peluso; Lichtsteiner, Vidal, Pirlo, Marchisio, De Ceglie(60′ Caceres); Matri(76′ Pogba), Vucinic(61′ Giovinco). (Storari, Rubinho, Padoin, Giaccherini, Quagliarella, Anelka). Allenatore Angelo Alessio(Conte squalificato).
Fiorentina(3-5-2): Viviano; Roncaglia, G.Rodriguez, Savic(46′ Tomovic); Cuadrado, Romulo, Pizarro, Borja Valero, Pasqual; Jovetic(75′ Ljajic), Toni(56′ El Hamdaoui). (Neto, Lupatelli, Bernardeschi, Capezzi, Compper, Llama, Wolski, Larrondo). Allenatore Vincenzo Montella.

Marcatori: 20′ Vucinic, 41′ Matri(Juventus).
Ammoniti: Marchisio, Peluso(Juventus), Cuadrado, Pizarro, Viviano(Fiorentina)
Espulsi: nessuno
Recupero: 1′p.t. 4′s.t.
Arbitro: Paolo Mazzoleni di Bergamo.

Lazio-Napoli 1-1(1-0)

Lazio 6,5

Marchetti 7: reattivo e fortunato, ma salva su Inler e Pandev
Konko 6: dà l’assist a Floccari, ma poi si abbassa eccessivamente e soffre Insigne
Dias 6,5: baluardo difensivo, becca anche una spallata violenta da un avversario
Biava 6: meno preciso del compagno, ma attento
Radu 6: spinge poco, ma dalla sua parte si fa fatica a passare
C.Ledesma 6: in avvio gioca in modo intelligente, poi è spesso superato e commette infrazioni
Candreva 7: corre, tira, rientra, ottima partita e nel finale va vicino al gol
Hernanes 6,5: calcia bene da fuori, cerca di tenere palla se serve, Prezioso
A. Gonzalez 6: non al meglio, ma dà forza
Mauri sv: generoso in avvio, esce dopo 15′
Floccari 6,5: gol in avvio, un palo da lontano, continuo movimento e traversa nel finale. Sfortunato e impreciso sull’ultima occasione
Lulic 5,5: corre e fa tanto lavoro, ma sciagurato davanti De Sanctis
Cana 6: fa tanta legna nel finale
Saha sv
All.Petkovic 6,5:
parte molto aggressivo, poi concede troppo spazio al Napoli ma era quasi impossibile tenere una velocità del genere. Buona partita comunque.

Napoli 6

De Sanctis 5,5: salva due volte su Candreva in qualche modo, nel secondo tempo sbaglia l’uscita su Lulic, dà l’impressione di commettere una leggerezza a ogni occasione
Campagnaro 7: il migliore dei suoi, attento dietro, salva sugli errori di De Sanctis e pareggia il match
P.Cannavaro 4: incerto, lascia Floccari sul gol e commette un errore che poteva essere decisivo nella ripresa
Gamberini 5,5: in difficoltà nella prima parte, partecipa alla manovra nel secondo tempo
Mesto 5: spinge poco, sostituito dopo breve nella ripresa
Inler 5,5: fatica a prendere in mano il gioco, ci prova da fuori spesso
Behrami 6: regge il peso in mezzo, si fa male prima dell’intervallo
Zuniga 6,5: si accende dopo un pò e comincia a spingere come sa, creando buone situazioni
Hamsik 6: nel primo tempo l’unico a prendere l’iniziativa, ispira il gioco anche nella ripresa ma nel complesso incide poco
Cavani 6: corre più dietro che avanti all’inizio, sfortunato sulla traversa nel primo tempo
Pandev 6: cresce durante il match, Marchetti lo respinge sul finale
Insigne 6,5: dà grande corsa alla squadra, crea superiorità
El Kaddouri 5,5: entra ma non incide
Calaiò sv
All. Mazzarri 6: parte male la sua squadra, la raddrizza con l’ingresso di Insigne che assieme a Pandev allarga il gioco, e la sbilancia eccessivamente nel finale, ma trova il pari.

Lazio(4-5-1): Marchetti; Konko, Biava, Dias, Radu; Candreva, Hernanes(74′ Cana), C.Ledesma, A.Gonzalez(90′ Saha), Mauri(16′ Lulic); Floccari. (Bizzarri, Strahoska, Ciani, Kozak, Pereirinha, Rozzi). Allenatore Vladimir Petkovic.
Napoli(3-4-1-2): De Sanctis;Campagnaro, P.Cannavaro, Gamberini; Mesto(56′ El Kaddouri), Inler, Behrami(45′ Insigne), Zuniga(82′ Calaiò); Hamsik; Cavani, Pandev. (Rosati, Colombo, Grava, Donadel, Armero, Britos, Maggio, Rolando, Radosevic). Allenatore Walter Mazzarri.

Marcatori: 11′ Floccari(Lazio), 87′ Campagnaro(Napoli)
Ammoniti: C.Ledesma, Cana, Hernanes, Dias, Radu(Lazio), Mesto, Insigne, Campagnaro(Napoli)
Recupero: 5′p.t. 4′s.t.
Arbitro: Daniele Orsato di Schio.