A cura di: Scare82

real_big

L’impressionante elevazione di Cristiano Ronaldo, protagonista con una doppietta nella partita contro l’Osasuna

Atletico Madrid 88 / Barcellona 84 / Real Madrid 82  / Athletic Bilbao 65 / Siviglia 59 / Real Sociedad 57 / Villareal 52

A tre giornate dalla fine del campionato l’Atletico rimane padrone del suo destino. 4 punti di vantaggio sul Barca (lo scontro diretto dell’ultima giornata potrebbe non bastare ai catalani) e 6 sul Real (con una partita in meno rispetto ai rivali cittadini). Nel big match di giornata l’Athletic batte il Siviglia e mette una seria ipoteca sul quarto posto e ai soldi della Champions League.

Continua la sua corsa il sempre più sorprendente Atletico Madrid di Simeone. 1 a 0 sul campo del Valencia grazie a un gol di Raul Garcia nei minuti finali del primo tempo. Il Valencia cerca di attaccare per buona parte della gara ma senza concretizzare le occasioni create. A questo punto la prima stella per Atletico non è più un’utopia.

Vince soffrendo anche il Barcellona, 3 a 2 in casa del Villareal che abbandona definitivamente le speranze di entrare in Europa dalla porta principale. La partita sembra pendere decisamente dalla parte del Sottomarino Giallo che si ritrova avanti per 2 a 0 al decimo minuto del secondo tempo grazie ai gol di Cani (nel recupero del primo tempo) e Trigueros. Ma il carattere degli uomini di Martino, la volontà di dedicare una vittoria a Tito Vilanova e un po di fortuna permettono al Barca di ribaltare il risultato. Infatti il pareggio arriva grazie a due autogol (Gabriel Paulista e Musacchio) e alla rete vittoria del solito Messi. Con questo risultato il Barca resta in corsa per la vittoria del campionato, ma dovrà recuperare almeno un punto sull’Atletico nelle prossime due giornate, aspettando lo scontro diretto dell’ultima.

Vince facilmente invece il Real Madrid. 4 a 0 casalingo contro l’Osasuna. Una doppietta di Cristiano Ronaldo, Sergio Ramos e Carvajal rendono dolce la domenica di Carlo Ancelotti. Il Real ha una partita in meno rispetto ai rivali cittadini, quindi potenzialmente è a -3 dalla vetta (con una differenza reti migliore rispetto alla squadra di Simeone).

E la prima sentenza dei piani alti della classifica può essere la quasi certa qualificazione dell’Athletic ai prossimi preliminari di Champions League. Grazie alla vittoria nello scontro diretto con il Siviglia (3 a 1), ora i baschi hanno 6 punti di vantaggio e 9 a disposizione. Susaeta, Muniain e Ander Herrera stendono gli andalusi, a segno con Gameiro a risultato già fissato sul 3 a 0.

La vittoria per 1 a 0 della Real Sociedad sul campo del Betis (gol di Vela) condanna aritmeticamente la squadra di Siviglia alla retrocessione. Il Betis aveva smesso di credere alla salvezza già diverse giornate fa. 22 punti sono troppo pochi per una squadra che comunque è riuscita ad arrivare agli ottavi di Europa League (eliminata solo ai rigori dai rivali cittadini).

Nelle altre partite importantissima vittoria del Rayo per 3 a 0 sul campo del Granada (a segno anche l’ex cagliaritano Larrivey). Vittoria anche per il Getafe contro il Malaga (1 a 0), Armeria in trasferta contro l’Espanyol (2 a 1) e Celta in casa contro la Valladolid (4 a 1 con doppietta di Nolito).  Pareggiano per 1 a 1 Elche e Levante.

Detto della retrocessione del Betis, restano a lottare per la salvezza 6 squadre. Attualmente sono sotto la linea rossa il Valladolid con 32 punti (e la partita con il Real da recuperare) e l’Armeria a 33. Osasuna, Gefate (35), Elche (36) e Granada (37) sono attualmente salve ma sicuramente non tranquille.

In classifica marcatori torna ad allungare Cristiano Ronaldo che si porta a 30 gol seguito da Diego Costa e Messi a 27. Anche qui con 3 partite da giocare (4 per Ronaldo) ancora la lotta per il titolo di capocannoniere è apertissima.

Il prossimo turno vedrà l’Atletico impegnato sul campo del Levante, il Barca in casa contro il Getafe e il Real sempre in casa contro il Valencia. L’Athletic Bilbao va di scena sul campo dell’ormai salvo Rayo Vallecano. Siviglia Villareal è la partita più interessante del prossimo fine settimana. Valladoli Espanyol, Armeria Betis, Osasuna Celta, Malaga Elche e Real Sociedad Granada sono le partite che interessano le squadre ancora interessate alla lotta per non retrocedere.