AFC U23: l’Iraq batte il Qatar nella finalina e stacca il pass per Rio 2016

Creato il 29 gennaio 2016 da Pablitosway1983 @TuttoCalcioEste

La competizione AFC U23 è giunta alle battute finali, quest'oggi si è giocata la finale per il terzo e quarto posto fra Qatar e Iraq, con quest'ultimi che hanno prevalso per 2-1 dopo i tempi supplementari. In palio non c'era solo una medaglia di bronzo, ma anche il pass per le Olimpiadi di Rio de Janeiro.

Il Qatar si deve arrendere dopo una galoppata trionfale fino alle semifinali. I padroni di casa, allenati da Sanchez nella fase a gironi hanno dato prova di grande compattezza e maturità surclassando Cina, Iran e Siria, per poi battere di misura la Corea del Nord ai quarti di finale. Una squadra multietnica, che comprende alcuni elementi che si sono formati in Europa al Kas Eupen in Belgio e al Lask Linz in Austria, grazie al progetto Aspire (leggi qui) avviato dalla federazione qatariota nel 2007.
Il Qatar, che nel 2014 ha vinto l'AFC U19 a Myanmar, si è dovuto arrendere dapprima alla Corea del Sud in semifinale, e successivamente ai supplementari nella finalina contro l'Iraq.

A sbloccare le marcature sono i padroni di casa, che approfittano di una disattenzione in fase di disimpegno del centrocampo iracheno, il che permette a Alaah di involarsi in solitaria verso la porta avversaria. Il pareggio dell'Iraq giunge nel secondo tempo, l'azione nasce da un lancio disperato in area con Abdul che riesce a colpire la palla di testa e a indirizzarla in rete, una conclusione debole, ma il portiere si fa malamente beffare sul proprio palo. Un pareggio che sa di beffa che giunge solo all'86'.
Il gol del sorpasso giunge al secondo tempo supplementare e porta la firma di Hussein, il quale approfitta di una disattenzione della difesa qatariota che non sale tempestivamente per effettuare il fuorigioco.

L'Iraq potrà tentare un'altra grande impresa alle olimpiadi dopo la bellissima prestazione di Atene 2004, conclusa al quarto posto. Non si tratta però di un fallimento per la nazionale qatariota nonostante il mancato pass per le Olimpiadi, secondo Sanchez la propria nazionale sta intraprendendo la strada giusta per poter fare il salto di qualità:

"In futuro" ha dichiarato l'allenatore a margine della partita "l'esperienza che avremo accumulato ci aiuterà a correggere gli errori che abbiamo commesso. Penso che vi siano alcuni aspetti positivi da trarre nella partita di oggi. Eravamo il team più giovane del torneo e questo non ci poneva come favoriti per arrivare fino in fondo. Ci congratuliamo con i nostri avversari, ma non ci sentiamo inferiori a loro. Abbiamo giocato per vincere e alla fine i dettagli hanno fatto la differenza."

AFC U23: l'Iraq batte il Qatar nella finalina e stacca il pass per Rio 2016 ultima modifica: da