Magazine Ciclismo

Centro!!

Creato il 26 luglio 2010 da Manuel
CENTRO!!
Alberto Contador Velasco (Madrid 6 dicembre 1982); 2007/2009/2010 Tour de France – 2008 Giro d’Italia/Vuelta a Espagna. Il trono è ancora suo.
7 MINUTI E 56 SECONDI PER VINCERE 5 GRANDI GIRI. ALBERTO “MATADOR” RE DI FRANCIA PER LA 3^ VOLTA.
DIETRO AL NUMERO UNO, UN ANDY SCHLECK CHE SI CONFERMA AI VERTICI, UN PETACCHI CHE SALVA L’ITALIA, UN CAVENDISH STREPITOSO E TANTE DELUSIONI.
Considerazione; se Alberto Contador non correrà il prossimo Giro d’Italia, sarà per colpa di Dino Zandegù. La speranza è che la Farnesina lavori perché le immagini dell’ex ciclista canterino non arrivino a Madrid.
Alberto “Matador” vince ancora. Questo il responso transalpino dopo 3.600 chilometri abbastanza grigi per emozioni (deragliatori a parte), e una corsa che sembrava molto equilibrata. Sembrava, visto che siamo di fronte all’ennesimo trionfo del calcolo sul secondo, o quasi, per un fuoriclasse che si accontenta di vincere senza il bisogno di stravincere. Nel 1999 Lance Armstrong vinse il Tour con 7 minuti e 37 secondi su Alex Zulle. Alberto a vinto 5 grandi giri con un distacco cumulativo appena superiore. Passati gli anni del formidabile texano, ci si chiedeva se sarebbe arrivato un campione che lo poteva almeno avvicinare. Tre volte a Parigi, una volta a Milano, una volta a Madrid; 5 grandi Giri in 3 stagioni. Eccolo il ciclista perfetto per raccogliere l’eredità dell’ex fuoriclasse americano. Contador entra tra i grandi del Tour, ed a cavallo del decennio si affianca ai più grandi anche come ciclista di riferimento del panorama internazionale.
CENTRO!!
Dai ragazzo, via quel muso lungo, hai fatto comunque un gran Tour! A proposito a che pensi? A quella cambiata in stile trattore anni ’60 sui Pirenei, o invece sarà mica che rifletti a 40 e rotti secondi persi nel prologo?
Andy Schleck si è confermato ai vertici. Ha conquistato 3 secondi posti (due in Francia, uno al Giro che lo lanciò ai vertici), nonostante la giovane età. La sua squadra però non aveva uomini giusti per le salite. La presenza del fratello Frank non poteva sopperire a mezza squadra che alla seconda salita era già in pezzi. Riis ha impostato male la selezione degli uomini per il biondo lussemburghese. Se invece i gregari erano stati scelti dalla maglia bianca, ha sbagliato il ragazzo.
È stato un Tour con tante delusioni. Armstrong non è riuscito a combinare niente, Basso ha pedalato sui Pirenei senza salute, ma già sulle Alpi non aveva smalto, Sastre non si è visto che poco o niente, Cunego corre in modo assurdo, rinunciando alla possibilità della maglia a pois per tentare la vittoria di tappa, dove Armstrong quasi fa meglio di lui con 11 anni di differenza. Cunego cambi squadra o cambi testa. Evans ha grande cuore ed ha onorato la maglia iridata. Ma se non ha vinto un grande Giro negli anni scorsi, probabilmente questa possibilità è andata del tutto. Ballan si è visto poco. Dopo il Mondiale, un Giro di Polonia è troppo poco. Il problema non è che il veneto non vince le corse, ma che non riesce più ad arrivarci vicino.
Alessandro Petacchi ha corso un Tour splendido, conquistando la maglia verde della classifica a punti. È stata un’affermazione che forse è chiusura ideale per una carriera che, se non è alla fine, molto non dovrebbe durare. Petacchi ha tenuto alto il tricolore a Parigi, correndo una delle sue migliori corse a tappe della carriera. Insieme a lui Denis Menchov, per aver conquistato il podio con una regolarità che ha ricordato il Giro vinto l’anno passato, e Samuel Sanchez che ha fatto il massimo che potesse pretendere. Ultime righe per Marc Cavendish, autore di un Tour strepitoso con 5 affermazioni di giornata, e 2 biciclette di vantaggio sui Campi Elisi. La sua posizione sulla bicicletta quando parte in volata riesce ad essere forza ed eleganza assieme; spalle basse (aerodinamica), agilità sui fianchi (cadenza di pedalata). Un fuoriclasse.