Champions League: Barcellona-Milan 3-1, Il Napoli supera il Marsiglia, la Juventus frena col Real Madrid

Creato il 07 novembre 2013 da Postscriptum

Champions League, nella 4^ Giornata della fase a gruppi le squadre italiane faticano parecchio. Il Barcellona batte 3-1 il Milan dopo una partita non eccezionale dei rossoneri, con una doppietta di Messi e gol di Busquets. Il Napoli batte l’Olympique Marsiglia 3-2 e resta in vetta, assieme all’Arsenal, nel Gruppo F. Nella gara di martedì la Juventus spreca una grande occasione contro il Real Madrid, pareggiando 2-2. I bianconeri adesso sono costretti a vincere le prossime gare per andare agli ottavi.
Barcellona-Milan 3-1, Messi e un Barça essenziale affondano i rossoneri – Non una partita eccezionale al Camp Nou, sia perché il Barcellona, in termini di velocità, pressing e intensità appare lontano parente della squadra che fu di Guardiola, e anche perché il Milan resta troppo basso nel primo tempo e si propone senza precisione nella ripresa. Il 4-3-3 dell’allenatore Martino e di Messi, Neymar, Sanchez contro il 4-4-2 di Allegri con Kakà e Robinho, e Balotelli in panchina. Mezz’ora di possesso sterile per i blaugrana, un paio di accelerazioni di Sanchez e di Neymar e un Milan stretto con le linee ma inoffensivo. E al 30′ un contatto lieve tra Abate e Neymar, che appoggia appena la mano sul brasiliano in area, vale il generoso rigore al Barcellona, che Messi trasforma con una botta centrale. Il Milan ha una reazione, conclude un’azione lunga con un tiro di Montolivo appena fuori, Kakà cresce. Ma al 40′ la punizione da sinistra di Xavi viene deviata in rete da Busquets(che sembra in offside). Al 45′ però Kakà va via a sinistra, brucia in velocità Dani Alves e mette forte in mezzo trovando la deviazione nella propria rete di Piquè: 2-1. Scatto del Kakà dei bei tempi, il brasiliano sta tornando.
Nella ripresa Allegri lancia pure Balotelli per Robinho, la partita adesso sembra più aperta, perché il Milan quando può attacca, e Balotelli prima impegna Valdes, poi in un’altra occasione salta tre avversari, in mezzo per Kakà che gira fuori; Il Barça palleggia lento, fa fatica a pressare, non cambia mai gioco e Messi si accende a tratti, Iniesta trova Abbiati da fuori. Ma come i rossoneri calano, il Barça esce e soprattutto grazie a Neymar, che accelera più volte e crea scompiglio nella retroguardia rossonera, come al 73′ quando da sinistra rientra, salta tre avversari, evita Mexes ma poi spara alto. Messi comincia a scambiare coi compagni e il Barcellona porta molti uomini al limite tenendo bassa la difesa del Milan e liberando il tiratore dal limite o il giocatore che andrà al passaggio in area. E al 78′ uno scambio veloce libera Sanchez che però viene respinto da Abbiati. Dentro Fabregas, e all’83′ Messi chiede il triangolo allo spagnolo che restituisce la sfera all’argentino che sfonda in area e chiude il match, e qualifica già il Barcellona agli ottavi. Il Milan perde ancora ma con un Kakà in crescita, più attenzione e una squadra più compatta può ottenere la qualificazione e cercare di risalire in Serie A. Ma occorre unità e serenità, dai vertici societari, all’allenatore e ai calciatori. Nell’altro match del Gruppo H l’Ajax supera 1-0 il Celtic Glasgow con un gol di Schöne al 52′ e sale al terzo posto.

Napoli-Olympique Marsiglia 3-2, Higuain mantiene in vetta gli azzurri – Una vittoria sofferta ma preziosa per il Napoli, che elimina il Marsiglia e soprattutto permette ai partenopei di restare in vetta in compagnia dell’Arsenal. Benitez spedisce in campo Mertens e Pandev in luogo di Insigne e Hamsik e gli azzurri al 5′ sull’asse Callejon-Mertens creano la prima occasione. Ma al 10′ da angolo Andrè Ayew stacca in gol. Il Napoli però reagisce e si porta in avanti, e al 22′ palla al limite a Inler che trova un tiro a girare che si insacca al limite del palo opposto.

Gran gol che spinge gli azzurri, al 24′ lancio in area, torre di Pandev deviata e Higuain al volo mette dentro. Il Marsiglia si schiera con uno schema speculare a quello del Napoli, e i vari Thauvin, Andrè Ayew e Valbuena spesso mettono in difficoltà la squadra di casa. Il match resta in sostanziale equilibrio anche nella ripresa, ma il gol di Thauvin al 65′, dopo un’azione rapida, obbliga il Napoli al forcing finale. Entra così Hamsik, gli azzurri tornano a giocare con qualità e al 75′ da Mertens in mezzo per Higuain che segna il gol partita. Nell’altro match del Gruppo F un gol di Ramsey al 62′ consegna una fondamentale vittoria all’Arsenal in casa del Borussia Dortmund.

Nella serata di martedì la Juventus gioca un primo tempo attento, aggressivo, intenso, nel 4-3-3 disegnato da Conte con Tevez a giocare su tutto il fronte d’attacco, Marchisio a dar appoggio a Llorente, Pirlo ad aprire il gioco e con un buon lavoro sugli esterni. Il Real Madrid di Ancelotti resta timido, non trova velocità e subisce pure il gol di Vidal su rigore al 42′(fallo di Varane su Pogba).

Nella ripresa però accade l’incredibile: al 52′ Caceres passa all’indietro in maniera suicida, Benzema conquista palla e serve in area Cristiano Ronaldo che pareggia. Di qui traversa di Xabi Alonso, Bale e CR7 trovano spazio, e al 60′ proprio il gallese riceve al limite, rientra sul sinistro e batte Buffon. Ma al 65′ Caceres in mezzo trova Llorente che anticipa Varane e batte Casillas. Fino al termine azioni da una parte all’altra, ma resta il pari. Chissà se senza l’errore di Caceres il Real avrebbe pareggiato e chissà se Conte, se avesse lavorato prima sul ritorno al 4-3-3, avrebbe potuto ottenere risultati migliori in Champions. E fatto sta che la Juve con tre pareggi e una sconfitta è ora ultima nel Gruppo B e la vittoria del Copenaghen per 1-0 sul Galatasaray pone le prossime due avversarie a 4 punti nel girone. La Juventus deve necessariamente vincere la prossima in casa coi danesi e sperare che Il Real batta la squadra turca.. Per poi giocarsi tutto nell’ultima giornata.

Champions League 2013/2014, Fase a Gruppi, 4^Giornata

Gare del 05/11

Gruppo A
Real Sociedad-Manchester United 0-0
Shakhtar Donetsk-Bayer Leverkusen 0-0
Classifica: Manchester United 8, Bayer Leverkusen 7, Shakhtar Donetsk 5, Real Sociedad 1.