Champions League: Juventus-Celtic Glasgow 2-0, bianconeri ai quarti di finale

Creato il 07 marzo 2013 da Postscriptum

Juventus-Celtic Glasgow 1
Champions League, la Juventus supera il Celtic Glasgow 2-0 nel ritorno degli ottavi e si qualifica con merito ai quarti, vista anche la vittoria per 3-0 dell’andata. Passa anche il Paris Saint Germain, che elimina il Valencia, mentre nei match di martedì avevano passato il turno Real Madrid e Borussia Dortmund.

Juventus-Celtic Glasgow 2-0, tutto comodo per i bianconeri – Una qualificazione ai quarti di finale mai in dubbio, troppa la differenza tecnica tra Juventus e Celtic e, dopo lo 0-3 dell’andata, la squadra di Conte batte gli scozzesi anche al ritorno a Torino. Allo Juventus Stadium c’è il 3-5-2 con Quagliarella accanto a Matri, mentre gli scozzesi del tecnico Lennon si coprono e ripartono, con Samaras e Hooper di punta. In avvio la Juventus fa fatica a uscire, spesso le punte sono isolate e difesa e centrocampo troppo vicini in fase di possesso palla, il Celtic cerca varchi e mette dentro qualche pallone pericoloso.

Juventus-Celtic Glasgow 8

Ma dopo un tentativo di Vidal, al 24′ Barzagli ruba palla, sfonda centralmente e serve Quagliarella, tiro dell’attaccante respinto male da Forster e Matri che raccoglie e fa gol: 1-0 Juve. Il Celtic risponde, tiro da fuori di Commons, deviazione di Hooper che cambia la direzione ma Buffon di riflessi respinge. Dì lì è una serie di capovolgimenti, poco gioco ma un paio di tiri di Vidal e un’azione pericolosa di Samaras in area juventina.
Juventus-Celtic Glasgow 9

Nella ripresa la Juventus riesce a prendere più possesso e avanza la zona offensiva, chiudendo il Celtic dietro. Pogba in mezzo la fa da padrone, Pirlo distribuisce gioco, sugli esterni spicca Padoin. E al 65′, Pirlo dà in profondità per Vidal, che entra in area e sull’uscita del portiere dà al centro a Fabio Quagliarella che realizza: azione stupenda ed ecco il 2-0 quindi. Dì lì partita praticamente conclusa e via ai cambi. E per la Juventus si aprono, dopo parecchio tempo, le porte per i quarti di finale.
Juventus-Celtic Glasgow 2

Nell’altro match di serata, si qualifica, non senza fatica, il Paris Saint Germain di Carlo Ancelotti, che pareggia con il Valencia ma passa in virtù dell’1-2 del Mestalla. Nel ritorno al Parco dei Principi, senza lo squalificato Ibrahimovic, ci pensano Lucas, Pastore e Lavezzi a inventare ma il Valencia di Valverde, trascinato da Soldado, è più concreto e arriva facilmente al limite, impegnando Sirigu in varie circostanze. E passa al 56′, con un gran tiro da fuori di Jonas. A quel punto Ancelotti inserisce pure Gameiro e alza il baricentro, e al 66′ proprio il nuovo entrato con una percussione centrale dà in area a Lavezzi, il primo tiro è respinto dal portiere Guaita, ma sul secondo tentativo il Pocho fa centro. Sarà una partita combattuta fino al termine, ma il PSG resiste e passa.

Nei match di martedì, vittoria tra le polemiche del Real Madrid all’Old Trafford di Manchester, dove lo United esce sconfitto in rimonta per 2-1. I Blancos di Mourinho giocano male e soffrono dietro nel primo tempo, mentre gli uomini di Ferguson regalano occasioni a ripetizione, e passano a inizio ripresa dopo 3′ con un’autogol di Sergio Ramos, al termine di un’azione in percussione. L’arbitro Cakir si ‘distingue’ per vari errori, manca almeno un rigore a favore del Real Madrid, e al 55′ si inventa l’espulsione di Nani per un’entrata scomposta, ma involontaria, a Arbeloa. Mourinho è però bravo a leggere la partita, dopo l’ingresso di Kakà prima dell’intervallo, mette dentro Modric che dà gioco in mezzo e al 66′ trova un destro micidiale da fuori per il pari. Dopo l’1-1 dell’andata partita di nuovo in equilibrio ma dura poco, perché al 69′ super azione del Real, da Ozil a Higuain per Cristiano Ronaldo, e l’ex non sbaglia, per il gol decisivo.Non basta il forcing finale del Manchester.
Nell’altro match di martedì netta vittoria del Borussia Dortmund sullo Shakktar Donestk col risultato di 3-0, dopo il 2-2 dell’andata. Reti di Felipe Santana e Götze, su assist di Lewandowski, nel primo tempo e di Blaszczykowski nella ripresa, mentre Reus va vicino al poker.

Il 12 e 13 marzo gli altri quattro match di ritorno, con l’attesissimo Barcellona-Milan dopo il 2-0 rossonero dell’andata, Schalke 04-Galatasaray(andata 1-1), Bayern Monaco-Arsenal(andata 3-1 per i tedeschi) e Malaga-Porto(andata 1-0 per i lusitani).

Vidal 6,5: spesso si avvicina le punte e prova il tiro
Pirlo 6: un pò sottotono nel primo tempo, cresce nella ripresa e avvia l’azione del raddoppio
Pogba 7: essenziale, regge il peso del centrocampo per gran parte del tempo
Peluso 5,5: soffre un pò, spinge male e viene puntato spesso
Matri 6,5: gol da attaccante vero, fa da boa
Quagliarella 6,5: rilanciato da Conte, propizia il primo gol e chiude il match, oltre a muoversi
Asamoah 6: entra per Peluso e tiene la posizione
Isla, Giaccherini sv: entrano a partita già finita
All. Conte 6,5: gestisce bene la squadra e i cambi, ottiene risposte da tutti.

Nouioui sv
All. Lennon 6: aggredisce in partenza, va vicino al gol, ma alla distanza paga. Esce con onore.

Arbitro Aydinus(Turchia) 6: direzione molto ordinata.

Juventus(3-5-2): Buffon; Barzagli, Marrone, Bonucci; Padoin, Vidal(67′ Isla), Pirlo(69′ Giaccherini), Pogba, Peluso(59′ Asamoah); Matri, Quagliarella. (Storari, Chiellini, Vucinic, Giovinco). Allenatore Antonio Conte.
Celtic Glasgow(4-3-1-2): Forster; Matthews(53′ Forrest), Wilson, Wanyama(46′ Ambrose), Izaguirre; Mulgrew, Kayal, Ledley; Commons(72′ Noiuoui); Samaras, Hooper. (Zaluska, Stokes, Miku, McGeouch). Allenatore Neil Lennon.

Marcatori: 24′ Matri, 65′ Quagliarella(Juventus)
Ammoniti: Peluso(Juventus), Izaguirre(Celtic Glasgow)
Espulsi: nessuno
Recupero: 1′p.t. 3′s.t.
Arbitro: Firat Aydinus(Turchia).