Champions League: Vidal e Kakà trascinano Juventus e Milan, crollo del Napoli

Creato il 28 novembre 2013 da Postscriptum

Con una tripletta fantastica Arturo Vidal trascina la Juventus alla vittoria sul Copenhagen per 3-1 e adesso, data la sconfitta del Galatasaray, basterà un pareggio in Turchia per raggiungere il passaggio del turno nell’ultima gara del Gruppo B. Così come può bastare un punto per il Milan, che nella serata di martedì con un Kakà strepitoso e una prova attenta espugna 3-0 il Celtic Park. Sarà invece durissima per il Napoli, che viene battuto senza repliche dal Borussia Dortmund per 3-1 e avrà bisogno di una vittoria con molti gol di scarto contro l’Arsenal nell’ultima gara.
Juventus-Copenhagen 3-1, ci pensa Vidal – Tre gol, i primi due su rigore, il terzo con un colpo di testa eccezionale, e Arturo Vidal consegna tre punti alla Juventus contro il Copenhagen in una partita che i bianconeri dovevano vincere assolutamente. Conte schiera il 3-5-2 con Tevez e Llorente di punta, ma i primi 20′ sono lenti, col Copenhagen ben coperto nel 4-4-1-1 e basso, togliendo profondità alla Juventus e regalando poco spazio alle punte. Così si cominciano a vedere i primi lanci lunghi e al 28′, su uno di questi, il difensore Jacobson anticipa in area Pogba intercettando col braccio: l’arbitro svedese Eriksson assegna rigore e Vidal realizza con un tiro preciso. Di qui Juve in possesso palla, un paio di punizioni di Pirlo deboli e un tiro fuori di Pogba chiudono il primo tempo.
Nella ripresa Tevez cerca subito il raddoppio, ma arriva la doccia gelata poco dopo: al 56′ calcio piazzato per i danesi, Llorente travolge Chiellini e ‘libera’ lo spazio per Mellberg che controlla e in piena area pareggia, per il classico gol dell’ex. Ma al 61′ lancio in area danese, Mellberg atterra Llorente che si stava girando per il tiro: altro rigore e Vidal trasforma. E al 64′ Pogba si libera a sinistra, trova in mezzo Vidal che con un colpo di testa a scendere mette all’angolo basso opposto della porta di Wiland, realizza tripletta e soprattutto 3-1, e regala certezze alla Juventus, che col possesso, gli ingressi di Vucinic e Marchisio e intelligenza chiude la gara in scioltezza. E adesso a quota 6 punti la squadra bianconera è seconda e ha due risultati a disposizione per passare il turno in Turchia. Infatti il Real Madrid di Carlo Ancelotti, pur privo di Cristiano Ronaldo, travolge in 10(espulso Sergio Ramos nel primo tempo) il Galatasaray di Mancini per 4-1 e si prende il primo posto definitivo. I turchi quindi saranno costretti a vincere contro la Juventus nell’ultima gara.

Il Milan si risolleva, Napoli in crisi e a rischio eliminazione – Nelle gare della serata di martedì abbiamo assistito, finalmente, a una gara da ‘vecchio’ Milan. Squadra attenta, compatta, concreta in avanti e Allegri può forse guardare al futuro con più ottimismo. Sorgono dubbi, invece, sul Napoli che cade per la terza volta di fila tra Campionato e Champions e la sconfitta di Dortmund è pesante sia sul piano del gioco che della qualificazione.

Il Milan parte forte, passa con Kakà al 13′, col fuoriclasse verdeoro bravo a liberarsi dalla marcatura e depositare in rete un angolo di Birsa. Ma la marcatura del Celtic Glasgow è pessima. Gli scozzesi vengono incitati dal proprio pubblico, ma il Milan, pur con le solite assenze soprattutto in difesa, ha qualcosa in più rispetto a tutto questo inizio stagione: lo spirito di squadra.

I rossoneri tengono il campo molto bene, si difendono con ordine e lasciano solo i tiri da lontano all’avversario. E ripartono, con Kakà che va via sempre in velocità, illumina il gioco e serve più volte i compagni, da Balotelli agli esterni che fanno un gran lavoro, soprattutto Emanuelson. Dopo aver anche sprecato il raddoppio in più occasioni, a inizio ripresa Abbiati salva la porta su Mulgrew, ma al 49′ sugli sviluppi di un piazzato Zapata fa 0-2 e al 60′ Montolivo pesca in area Balotelli che con un tiro preciso, dopo aver resistito al difensore, chiude il conto. Adesso basterà un pareggio in casa con l’Ajax, che ha superato, strano ma vero, un rimaneggiato e disattento Barcellona per 2-1, coi catalani davvero pessimi soprattutto nel primo tempo.

Il Napoli invece continua a fare passi indietro rispetto a inizio stagione e viene sovrastato dal Borussia Dortmund. Sotto già dopo 10′ con un rigore realizzato da Reus (trattenuta di Fernandez su Lewandowski), il Napoli sbanda contro il 4-2-3-1 di Klopp e Mhkitaryan, Reus e Blazczykowski fanno ammattire gli azzurri. Del resto anche la squadra di Bentitez si schiera alla stessa maniera ma la differenza di ritmo, velocità e, perché no, qualità è evidente (è vero che mancava Hamsik però). Lewandowski e Reus sfiorano il raddoppio, il Napoli prova a reagire con Pandev e Higuain ma l’occasione migliore è per Callejon che trova il palo al 29′. Il Borussia va ancora vicino al gol, la partita si alza di intensità ma a inizio ripresa ancora occasioni per i tedeschi, e ci mette una pezza Reina oppure Albiol, che salva sulla linea il tiro di Mhkitaryan.

Il Napoli ha al 58′ l’occasione della vita, quando Callejon trova in profondità Higuain che però si fa respingere a colpo sicuro il tiro da Weidenfeller. E 2′ dopo, contropiede perfetto di Reus che trova in area il polacco Blazczykowski che firma il 2-0. Benitez inserisce Inler e Insigne, che al 71′ viene servito in area e con un tiro preciso segna, ma cambia poco perchè Klopp inserisce Aubameyang che aumenta la velocità in ripartenza del Borussia e chiude la gara al 78′ con un tiro a scavalcare. E adesso serve l’impresa, perché l’Arsenal ha battuto 2-0 il Marsiglia e vola in vetta. Col Borussia impegnato in casa dei francesi, ultimi a zero punti, il Napoli dovrà battere con molti gol di scarto, almeno tre, gli inglesi al San Paolo per arrivare a pari punti e mettersi in buona posizione con la classifica avulsa soprattutto in fatto di differenza reti complessiva.

Champions League 2013/2014, Fase a Gruppi, 5^Giornata, 26/27 Novembre

Mercoledì 27/11

Gruppo A
Shakhtar Donetsk-Real Sociedad 4-0
Bayer Leverkusen-Manchester United 0-5
Classifica: Manchester United 11, Shakhtar Donetsk 8, Bayer Leverkusen 7, Real Sociedad 1.

Gruppo B
Real Madrid-Galatasaray 4-1
Juventus-Copenhagen 3-1
Classifica: Real Madrid 13, Juventus 6, Galatasaray 4, Copenhagen 4.

Gruppo C
Paris Saint-Germain – Olympiacos 2-1
Anderlecht-Benfica 2-3
Classifica: Paris Saint-Germain 13, Olympiacos 7, Benfica 7, Anderlecht 1.

Gruppo D
CSKA Mosca-Bayern Monaco 1-3
Manchester City-Viktoria Plzen 4-2
Classifica: Bayern Monaco 15, Manchester City 12, CSKA Mosca 3, Viktoria Plzen 0.