Cupa Moldovei, quarti di finale

Creato il 16 aprile 2014 da Pablitosway1983 @TuttoCalcioEste

Quarti di finale di Cupa Moldovei al cardiopalma: il Milsami Orhei passa il turno solo ai supplementari, lo Sheriff Tiraspol risolve la gara al 93′ e la gara tra Zimbru Chișinău e FC Tiraspol finisce ai calci di rigore a oltranza.

L’unica a passare senza troppi problemi è il Dacia Chișinău, che supera l’Academia Chișinău per 3-0 trovando il vantaggio già nel secondo minuto di gioco con un rigore di Miloš Krkotić. Sempre dai piedi del montenegrino arriva il raddoppio, con un calcio di punizione dalla trequarti provvidenzialmente deviato di testa da un difensore dell’Academia. Nel secondo tempo conclude l’opera Ghenadie Orbu, bandiera del Dacia, con cui sta disputando la tredicesima stagione consecutiva: dopo un batti e ribatti in area trova un tiro dalla breve distanza e colpisce la parte bassa della traversa prima di insaccare. Nel finale l’Academia rimane in dieci per l’espulsione di Leu. Agli ottavi il Dacia era passato con una vittoria larghissima (8-0) ai danni del Sîngerei.

Doveva avere un turno facile il Milsami Orhei che, ormai fuori dai giochi per i preliminari di Europa League in campionato, prova a tenere aperta la porta di servizio della Coppa. La squadra di Georgij Jarcev (ex nazionale sovietico ed allenatore di Spartak, Dinamo Mosca e nazionale russa) era accoppiata con il Victoria Bardar, squadra amatoriale di seconda divisione arrivata fino a questo punto solo grazie al ritiro dalla competizione del Rapid Ghidighici, che il Victoria avrebbe dovuto affrontare agli ottavi. Il Milsami ha chiuso la partita per 5-2, ma solo ai supplementari. Durante i novanta minuti era stato il Victoria a portarsi in vantaggio per ben due volte, con Samson al 55′ (splendido diagonale di destro dal vertice dell’area al termine di un contropiede) e con Spînu al 63′ (spizzata di testa su punizione dalla trequarti); in entrambe le occasioni a pareggiare i conti era stato il brasiliano Guilherme, prima con un’incornata su calcio di punizione, poi con un buon diagonale. Il Milsami ha cambiato marcia ai supplementari, dopo aver preso un palo nel finale. A rompere la partita due gol di Gheorghe Boghiu nei primi dieci minuti di extra-time (il primo risolvendo un batti e ribatti in area, il secondo concludendo un’azione corale di contropiede), mentre nel secondo tempo supplementare Guilherme corona la sua partita con il gol della tripletta personale.

Partita tirata anche per la capolista Sheriff Tiraspol, che solo nel recupero trova la zampata decisiva per battere il Veris Chișinău, grazie a un tiro al volo del brasiliano Potiguar al 93′ su un cross del terzino del Burkina Faso Wilfried Balima. Lo Sheriff aveva trovato il suo primo vantaggio solo a un quarto d’ora dalla fine sempre con Potiguar, servito in area da un cross di Luvannor. Il Veris era riuscito a pareggiare all’89′ con il giovane Milinceanu, rapace nel ribattere a rete un rimpallo.

Si risolve solo ai rigori l’equilibrio tra Zimbru Chișinău e FC Tiraspol: ironia della sorte, il Tiraspol aveva vinto la scorsa edizione del torneo proprio dagli undici metri contro il Veris. A sbloccare il punteggio in favore dello Zimbru è il giovanissimo Dan Spatăru, ancora diciannovenne, con un pallonetto attorno alla mezzora. A riaprire i giochi è un diagonale dell’ex Oleg Molla a un quarto d’ora dalla fine. Gli equilibri non si spostano più fino al 120′, nonostante lo Zimbru centri il palo su un calcio di punizione. Gli undici metri sembrano sorridere al Tiraspol inizialmente, grazie a una parata sul secondo rigore dello Zimbru. Sul rigore decisivo, con il punteggio sul 4-3, Hauși del Tiraspol manda la palla alta oltre la traversa, permettendo allo Zimbru di riaprire la contesa e forzare i rigori a oltranza. Entrambe le squadre sbagliano il sesto e il nono rigore e segnano il settimo e l’ottavo. L’errore decisivo del Tiraspol arriva sul decimo rigore: Boeștean si fa parare il tiro, permettendo a Jardan di insaccare il rigore della vittoria per lo Zimbru.

Risultati:
Victoria Bardar – Milsami Orhei 2-5 dts (55′ Samson, 63′ Spînu – 57′, 74′ e 111′ Guilherme, 93′ e 99′ Boghiu)
Dacia Chișinău – Academia Chișinău 3-0 (2′ rig e 37′ Krkotić, 76′ Orbu)
Zimbru Chișinău – FC Tiraspol 1-1 (7-6 dcr) (34′ Spatăru – 74′ Molla)
Sheriff Tiraspol – Veris Chișinău 2-1 (74′ e 93′ Potiguar – 89′ Milinceanu)