Europa League: vince il Napoli, pari per Inter, Lazio e Udinese

Creato il 21 settembre 2012 da Postscriptum

Europa League 1^ Giornata, il Napoli vince 4-0 con l’AIK Solna, l’Inter pareggia in casa con il Rubin Kazan, la Lazio coglie un pareggio importante davvero in casa del Tottenham, mentre l’Udinese si salva nel recupero contro l’Anzhi.
Una tripletta di Edu Vargas e un gol di Dzemaili danno i tre punti al Napoli nella prima partita del Gruppo F al San Paolo contro l’AIK Solna, squadra svedese. Partita messa subito in discesa dal cileno Vargas, sostituto di Cavani, che dopo i mesi di esperienza necessari si sblocca e regala le prime soddisfazioni a Mazzarri, ieri sera squalificato ancora per le due giornate da scontare dopo Villarreal-Napoli dell’anno scorso. Napoli che poi controlla e subisce la reazione, non molto convinta, degli avversari, e dunque ancora Vargas, in coppia con Insigne, a raddoppiare a inizio ripresa. Entra anche Hamsik, il Napoli gioca in scioltezza e Vargas fa tripletta al 69′. Hamsik commette uno stupido fallo di reazione che gli costa l’espulsione, ma Dzemaili chiude al 90′ il punteggio da fuori. Napoli che comincia col piglio giusto e fa riposare i migliori per il Campionato. Nell’altro match il Dnipro batte il PSV Eindhoven per 2-0.

L’Inter invece continua a fare fatica in casa, e a SanSiro pareggia solo alla fine con il Rubin Kazan, squadra russa. E il vantaggio ospite con Ryazantsev al 17′, dopo il rigore parato da Handanovic su Natcho; reazione nerazurra, che si schiera con Cassano e Livaja, e proprio il giovane centravanti raccoglie di testa un cross al 37′. L’ingresso di Milito e Guarin dà più ordine tattico all’Inter nella ripresa, ma all’84′ dopo non aver creato molto comunque, sono i russi a sfruttare un buco di Samuel e in contropiede Rondon fa 1-2. Incredibile l’assetto difensivo nerazzurro, con Sanuel fuori posizione, i terzini in vacanza e il centrocampo eluso con due passaggi. Al 91′ Nagatomo rimedia con uno splendido tiro al volo appena dentro l’area e fa 2-2, ma sorprende come una squadra esperta come l’Inter prenda reti del genere. Quarta partita ufficiale a Milano e nessuna vittoria per ora. Nell’altro match Partizan Belgrado e Neftçi pareggiano per 0-0.

La Lazio invece coglie un’ottimo pari col Tottenham per il Gruppo J a White Hart Lane, con un ottimo primo tempo, in cui Klose, per due volte, Gonzales(traversa) vanno vicini davvero al vantaggio biancoceleste. Solo qualche cambio per Petkovic, mentre Villas-Boas schiera Lennon, Dempsey e Bale dietro Defoe. La ripresa vede però gli Spurs in avanti, che creano diverse situazioni, ma Marchetti e una difesa attenta permettono alla Lazio di portare via un buon pari. Nell’altro match gli sloveni del Maribor battono 3-0 i greci del Panathinaikos.

Nel Gruppo A, girone molto complicato, l’Udinese rimedia al 90′ con Di Natale all’errore di Padelli su cross di Traorè al 43′, col portiere che mette dentro la sua porta un cross innocuo dell’attaccante. Padelli che però compie parate importanti nella partita contro la squadra di Hiddink e soprattutto di Eto’o, l’Anzhi Makhackhala, che mostra un buon livello, per essere all’esordio in Europa. Ma l’Udinese, con l’ingresso di alcuni titolari, trova il pareggio dopo un’azione in area con Di Natale, che salva così i bianconeri, che non posso fare troppo il turnover in queste competizioni, dove il livello deve restare alto. Nell’altro match il Liverpool vince 5-3 in casa dello Young Boys dopo una partita ricca di gol e spettacolo.