Europei 2012 Gruppo B: la Germania è prima, il Portogallo supera l’Olanda

Creato il 18 giugno 2012 da Postscriptum

La terza giornata del Gruppo B degli Europei vede la vittoria della Germania per 2-1 sulla Danimarca coi tedeschi primi in classifica, e il Portogallo supera l’Olanda 2-1, e passano secondi quindi per i Quarti.

Danimarca-Germania 1-2: a Lviv, Ucraina, la Germania del c.t. Joaquim Löw sfida la Danimarca del c.t. Morten Olsen, coi tedeschi a punteggio pieno e quasi qualificati, mentre i danesi sono stati raggiunti dal Portogallo che li ha battuti la scorsa giornata. La Germania si presenta con Mulller Ozil e Podolski a sostegno di Mario Gomez, la Danimarca presenta un centrocampo forte a sostegno di Bendtner. La grande occasione è subito di Muller, che dopo un’azione di Podolski riceve ma conclude addosso a Andersen. La Germania insiste e gioca veloce di prima, al 19′ Muller mette in mezzo per Podolski e gol: 1-0 Germania. La Danimarca però replica e al 24′ da Jacobsen per Bendtner a Krohn-Dehli e gol di testa: 1-1 Danimarca. Il primo tempo così va via in parità, con le squadre che si attendono molto.

Il secondo tempo vede la Danimarca in attacco, e J.Poulsen va vicino al raddoppio al 50′, palla a lato di pochissimo. La Germania allora riprende il possesso, quanto basta per contenere la Danimarca; i cambi danno forza ai tedeschi, e poi Schurrle al 68′ impegna il portiere avversario, mentre è Bendtner che cerca pure il gol al 75′, ma Ozil al 79′ mette al centro, dove Kvist scivola e lascia campo a Lars Bender che mette in porta: 2-1 Germania. La partita si conclude con la terza vittoria dei tedeschi e con l’eliminazione della Danimarca, che dopo la vittoria sull’Olanda ha sprecato una qualificazione molto vicina.

Portogallo-Olanda 2-1: a Kharkiv, Ucraina, il Portogallo del c.t. Paulo Bento può giocare per la qualificazione, dopo aver rimesso in piedi tutto con la vittoria sulla Danimarca, l’Olanda del c.t. Bert Van Marwjick  invece è appesa alla speranza della vittoria della Germania sulla Danimarca e sulla vittoria da ottenere anche con vari gol ora sui portoghesi. Il Portogallo schiera la squadra col 4-3-3 e Nani Helder Postiga Cristiano Ronaldo in avanti, mentre l’Olanda mette il 4-2-3-1 e addirittura Van Der Vaart in mezzo e Van Persie con Huntelaar davanti a Robben e Sneijder con Van der Wiel e Willems sulle fasce. L’Olanda spinge e Sneijder ci prova al 5′, poi Huntelaar al 7′, ma all’11′ Van Der Vaart riceve da Van Persie, rientra verso il centro e dal limite dell’area scarica un sinistro splendido che supera Rui Patricio: 1-0 Olanda. Il Portogallo non ci sta e comincia a prendere il possesso, Cristiano Ronaldo al 15′ va vicino al gol, palla fuori, poi Helder Postiga al 18′, ancora Cristiano Ronaldo al 25′ ma c’è Stekelenburg, ma il fuoriclasse portoghese cerca gloria e al 28′ taglia al centro, riceve palla da Joao Moutinho e mette dentro: 1-1 Portogallo. Cristiano Ronaldo non si ferma e ci prova in altre tre occasioni, ma l’Olanda regge ancora il risultato.

L’Olanda nel secondo tempo ci prova ma il gioco è lentissimo e il Portogallo, con Raul Meireles, Veloso e Joao Moutinho tiene palla. Coentrao si fa vedere al 66′, l’Olanda soffre e Nani al 72′ ci va vicino al raddoppio ma Stekelenburg para, ma al 74′ lo spazio lasciato è troppo, Nani per CR7 e 2-1 Portogallo. Nani va vicino al tris, palo di Van der Vaart all’84′ e Van Persie all’86′ tentano, ma Cristiano Ronaldo va vicino al gol all’88′ e così finisce l’Europeo per l’Olanda, tre sconfitte per i finalisti al Mondiale, mentre Portogallo secondo nel gruppo e con il gioco di stasera può andare lontano.

Quindi giovedì a Varsavia il primo quarto vede Repubblica Ceca-Portogallo, partita di sicuro interesse, mentre venerdì a Gdansk Germania-Grecia sembra più decisa con i tedeschi favoriti, ma siamo certi che i greci avranno un motivo in più per rendere impossibile la vita agli avversari, visti i rapporti politici e economici difficili tra i due Paesi in questo momento.
Domani terza giornata del Gruppo C con Italia-Irlanda a Poznan e Croazia-Spagna a Gdansk, la nostra Nazionale deve vincere per sperare nella qualificazione e augurare magari alla Spagna di battere i croati, un pareggio ad esempio di 2-2 metterebbe fuori l’Italia, sarebbero di più i gol di Spagna e Croazia negli scontri diretti.

Classifica Gruppo B
Germania 9
Portogallo 6
Danimarca 3
Olanda 0

Danimarca-Germania 1-2(1-1)

Danimarca (4-1-4-1) Andersen; Jacobsen, Kjaer, Agger, S. Poulsen; Kvist; Eriksen, Zimling (78′ C. Poulsen), J. Poulsen (81′ Mikkelsen), Krohn-Dehli; Bendtner. (Lindegaard, Schmeichel, Rommedahl, Bjelland, Okore, Schone, Silberbauer, Pedersen, Wass, Kahlenberg). Allenatore Morten Olsen.

Germania (4-2-3-1) Neuer; L. Bender, Hummels, Badstuber, Lahm; Khedira, Schweinsteiger; Müller (84′ Kroos), Özil, Podolski (63′ Schürrle); Gomez (74′ Klose). (Wiese, Zieler, Gündogan, Schmelzer, Höwedes, Mertesacker, Götze, Reus). Allenatore Joaquim Löw.

Marcatori: 19′ Podolski(Germania), 24′ Krohn-Dehli(Danimarca); 79′ Bender(Germania).
Ammoniti: nessuno.
Espulsi: nessuno.
Recupero: 1′p.t. 3′s.t.
Arbitro: Carlos Velasco Csrballo(Spagna).

Portogallo-Olanda 2-1(1-1)

Portogallo (4-3-3): Rui Patricio; Joao Pereira, Bruno Alves, Pepe, Coentrao; Meireles (70′ Custodio), Veloso, Moutinho; Nani (87′ Rolando), Postiga (63′ Oliveira), Ronaldo. (Eduardo, Beto, Costa, Lopes, Quaresma, Micael, Viana, Almeida, Varela). Allenatore Paulo Bento.

Olanda (4-2-3-1): Stekelenburg; Van der Wiel, Mathijsen, Vlaar, Willems (67′ Afellay); N. De Jong, Van der Vaart; Robben, Van Persie, Sneijder; Huntelaar. (Vorm, Krul, Heitinga, Bouma, Boulahrouz, Van Bommel, Schaars, Strootman, Kuyt, L. De Jong, Narsingh). Allenatore Bert Van Marwijk.

Marcatori: 11′ Van Der Vaart(Olanda) 28′ Cristiano Ronaldo(Portogallo); 74′ Cristiano Ronaldo(Portogallo).
Ammoniti: Joao Pereira(Portogallo) Van Persie Willems(Olanda).
Recupero: 0′p.t. 5′s.t.
Arbitro: Nicola Rizzoli(Italia).