Europei 2012 Gruppo D: l’Inghilterra manda a casa la Svezia, dal diluvio di Donetsk vince la Francia

Creato il 16 giugno 2012 da Postscriptum

La seconda giornata del Gruppo D degli Europei ci regala il ritorno di due grandi, con la Francia che batte l’Ucraina 2-0 e l’Inghilterra che vince con la Svezia 3-2 e la elimina.

Ucraina-Francia 0-2: a Donetsk, Donbass Arena, l’Ucraina del c.t Oleg Blockin e di Andriy Shevchenko, dopo la vittoria con la Svezia, sfida la Francia del c.t. Laurent Blanc, che aveva pareggiato nel primo incontro con l’Inghilterra. L’Ucraina schiera il 4-3-1-2 con Shevchenko e Voronin di punta, la Francia replica col 4-2-3-1 e Benzema punta. Ma dopo il prepartita ancora caldo, durante i momenti prima del calcio di Avvio si scatena un temporale: nonostante fosse giorno, il cielo diventa scuro e cala il buio, e fulmini incredibili si scatenano su Donetsk, mentre inizia la partita, e dopo 3′ minuti l’arbitro Bjorn Kuipers sospende per il diluvio incombente: lo stadio si svuota, per poi di nuovo vedere tornare il pubblico e la partita ricomincia dopo 55′  ora con il temporale lontano. Al rientro, la Francia fa la partita, però l’Ucraina aggredisce. Ci prova Benzema al 5′, Debuchy al 10′ e risponde Yarmolenko al 24′, dopo un periodo equilibrato, ma la Francia riprende il possesso e Nasri si fa vedere al 26′, e Menez al 29′, prima che Konoplianka tenti al 30′. Shevchenko impegna il portiere blues al 34′, ma il miracolo lo fa Pyatov su Mexes, che da calcio d’angolo al 36′ stacca e va vicino poi al gol del vantaggio francese.

Il secondo tempo vede ancora la Francia all’attacco, Ribery suona la carica al 48′, Benzema lo segue al 49′, Shevchenko tira alto al 52′, ma al 53′ da Cabaye parte l’azione e palla per Ribery, passa a Benzema, dall’altra parte per Menez, che rientra su Selin e batta di sinistro il portiere: 1-0 Francia. Tre minuti e c’è raddoppio: il centravanti blues premia Cabaye che entra in area e batte Pyatov, 2-0 Francia. Ma il centrocampista blues non si ferma e mette il sigillo alla sua partita con il palo al 64′; l’Ucraina è frastornata e non riesce a reagire, e la Francia controlla fino al termine. Così i francesi salgono a 4 punti e staccano l’Ucraina, ferma a 3, che si gioca la qualificazione nell’ultima partita.

Svezia-Inghilterra 2-3: a Kiev, Olympic Stadium, la Svezia del c.t. Erik Hamren, dopo la sconfitta contro l’Uccraina, sfida l’Inghilterra del c.t. Roy Hodgson, che aveva pareggiato con la Francia. La Svezia schiera il 4-4-1-1 e Elmander davanti a Ibrahimovic, e cerca gioco più veloce sulla fascia, mentre Hodgson risponde col 4-4-2 e Carroll accanto a Welbeck, per sfuttare i cross verso il centravanti e coprire meglio l’esterno. L’Inghilterra parte meglio e ci prova con Parker al 7′, Larsson risponde all’11′ ma l’Inghilterra replica con Welbeck al 15′, e passa al 23′ quando Gerrard mette in mezzo dalla trequarti un pallone d’oro per Carroll che stacca di testa e mette in gol: 1-0 Inghilterra. Ibrahimovic, che si era fatto vedere con un tiro verso il portiere avversario poi prima del gol, ci prova al 30′ ma non riesce a trascinare la Svezia, l’Inghilterra gioca bene e la velocità di Welbeck mette in difficoltà i centrali svedesi, Young ci prova al 36′ ma il primo tempo si conclude.

Il secondo tempo vede la Svezia avanti e al 49′ pareggio: punizione di Ibrahimovic, ribattuta, il fuoriclasse del Milan rimette dentro e Mellberg batte Hart, con Johnson che non riesce a salvare, 1-1 Svezia, anche se la Uefa ha dato l’autogol al difensore britannico. La squadra di Hamren spinge e al 59′ trova ancora il gol con Mellberg, che sulla punizione di Larsson stacca solo e fa 2-1 Svezia. Roy Hodgson allora mette in campo Theo Walcott per Milner, e dopo un tiro debole di Ibrahimovic parato da Hart, ci prova Terry, con Isaksson che para, e dal calcio d’angolo seguente Walcott al 64′ con un tiro dal limite pareggia i conti e fa 2-2. L’Inghilterra cerca la vittoria e prima Carroll al 70′ poi Young su punizione al 74′ tentano, l’occasione poi è per Kallström al 75′, ma Ibrahimovic al 76′ impegna Hart. L’Inghilterra però c’è e Walcott vola sulla destra, mette al centro per Welbeck che col tacco di sinistro mette in porta: 3-2 e partita in ghiaccio. C’è tempo ancora per un tentativo di Parker, un’incursione di Walcott e un tentativo di Gerrard, e l’Inghilterra vince e raggiunge la Francia, la Svezia eliminata.

Domani terza giornata del Gruppo A, con Grecia-Russia a Varsavia e Repubblica Ceca-Polonia a Wroclaw che vale la Qualificazione al Quarto di Finale.

Classifica Gruppo D

Francia 4
Inghilterra 4
Ucraina 3
Svezia 0

Ucraina-Francia 0-2(0-0)

Ucraina (4-3-1-2): Pyatov; Gusev, Khacheridi, Mykhalyk, Selin; Yarmolenko (67′ Aliyev), Nazarenko (61′ Milevskyy), Tymoshchuk, Konoplyanka; Shevchenko, Voronin (46′ Devic). (Koval, Goryainov, Kucher, Shevchuk, Rakitskiy, Butko, Garmash,Rotan, Milevskiy, Seleznyov). Allenatore Oleg Blokhin.

Francia (4-2-3-1): Lloris; Clichy, Rami, Mexes, Debuchy; Cabaye (67′ M’Vila), A.Diarra, Nasri; Menez (73′ Martin), Benzema (74′ Giroud), Ribery. (Mandanda, Carrasso, Evra, Reveiller, Koscielny, Valbuena, Matuidi, Malouda, Ben Arfa). Allenatore Laurent Blanc.

Marcatori: 53′ Menez(Francia) 56′ Cabaye(Francia).
Ammoniti: Selin(Ucraina), Menez, Mexes, Debuchy(Francia).
Espulsi: nessuno
Recupero: 1′p.t. 3′s.t. Partita sospesa al 5′ per pioggia e temporale, ripresa dopo 55′.

Arbitro: Bjorn Kuipers (Olanda).

Svezia-Inghilterra 2-3(0-1)

Svezia (4-4-1-1) Isaksson; Granqvist (65′ Lustig), Mellberg, Olsson J., Olsson M.; Larsson, Svensson, Kallstrom, Elm (81′ Wilhelmsson); Ibrahimovic; Elmander (79′ Rosenberg). (Wiland, Hannsson, Hysen, Antonsson, Wernbloom, Toivonen, Bajrami, Holmeen, Safari). Allenatore Erik Hamren.

Inghilterra (4-4-2) Hart; Johnson, Terry, Lescott, Cole; Milner (61′ Walcott), Gerrard, Parker, Young; Carroll, Welbeck (90′ Oxlade-Chamberlain). (Green, Butland, Henderson, Kelly, Jones, Downing, Baines, Jaggielka, Defoe). Allenatore Roy Hodgson.

Marcatori: 23′ Carroll(Inghilterra); 49′ autogol Johnson(Svezia), 59′ Mellberg(Svezia), 64′ Walcott(Inghilterra), 78′ Welbeck(Inghilterra).
Ammoniti: Mellberg, Svensson, J.Olson(Svezia), Milner(Inghilterra).
Espulsi: nessuno.
Recupero: 2′p.t. 3′s.t.

Arbitro: Damir Skomina (Slovenia).