Magazine Motori

F1 Analisi sulle qualifiche: chi vince davvero?

Da Tony77g @antoniogranato

Luca StefaniniF1Sport.it

27 Maggio 2015 – Dopo le prime cinque gare del mondiale abbiamo cercato di capire un po’ di più quello che è successo nelle qualifiche giocando con dei semplici dati.

Vi vogliamo proporre un’attenta analisi di dati ottenuta cercando il distacco medio fra i compagni di scuderia nelle prime cinque gare e chi ha vinto il confronto nelle cinque qualifiche disputate finora.

Nella tabella sottostante ci sono i risulti di questa ricerca:

Scuderie Mercedes Ferrari Williams Red Bull Toro Rosso Lotus Force India Sauber McLaren

Distacchi Vince Hamilton con un distacco medio di 0,345 s Vince Vettel con un distacco medio di 0.9796 s Vince Bottas con un distacco di 0,0584 s Vince Ricciardo con un distacco medio di 0,7916 s Vince Verstappen con un distacco medio di 0,2556 s Vince Grosjean con un distacco medio di 0,669 s Vince Hulkenberg con un distacco medio 0,016 s Vince Nasr con un distacco medio di 0,579 s Vince Button con un distacco medio di 0,235 s (usate solo tre qualifiche)

Testa a testa in qualifica Vince Hamilton 4-1 Vince Vettel 5-0 Vince Massa 3-2 Vince Ricciardo 4-1 Vince Sainz 3-1 Vince Grosjean 5-0 Vince Perez 4-1 Vince Nasr 4-1 Vince Button 2-1

Salta subito all’occhio che chi ha avuto più distacco dal compagno è Kimi Raikonen, seguito da Maldonado e da Eriksson. Questa statistica avvalla la sensazione che Kimi sta sbagliando sempre e solo al sabato perchè parte sempre dietro a Vettel, oltre a essere battuto dal suo compagno di squadra con le sue prestazioni incolore viene sconfitto anche da altri piloti che lo fanno partire lontano da Sebastian e dalle posizioni migliori. Questo non li permette di lottare per il podio anche se in gara alcune volte è più veloce del pilota tedesco. Maldonado e Eriksson probabilmente sono piloti di livello inferiore ai loro compagni di squadra ma Kimi è veloce quanto Sebastian e i suoi risultati al sabato sono inspiegabili, se vuole una riconferma in Ferrari per il prossimo anno e risultati importanti deve migliorare in qualifica perché in gara è perfetto.

Altri dati interessanti sono quelli di Force India e Toro Rosso dove Verstappen e Hulkenberg vincono il distacco medio ma Perez e Sainz sono partiti più volte davanti ai loro compagni di squadra. Questo ci fa capire che il giovane pilota olandese e l’esperto tedesco sono meno continui, alternando exploit a qualifiche mediocri. Gli altri due invece sono molto più costanti e questo alla fine paga, con risultati migliori.

Molto interessante invece è scoprire che Button è davanti a Fernando Alonso, questa statistica si va ad unire al risultato di Montecarlo dove Button è riuscito a ottenere i primi punti della McLaren Honda. E’ vero che abbiamo utilizzato solo tre gare, per i problemi tecnici della Honda e quelli fisici di Alonso, ma Button in questa stagione ha prestazioni simili se no alcune volte superiori a quelle di Alonso.

F1 Analisi sulle qualifiche: chi vince davvero?F1Sport.it - F1 Formula 1 F1 Tecnica F1 News Team Analisi