Giro D’Italia 2013, il diario della 8^Tappa

Creato il 11 maggio 2013 da Postscriptum

96mo Giro d'Italia
Alex Dowsett, britannico della Movistar, vince la cronometro della 8^Tappa con arrivo a Saltara. Molto duri i 54.8km del percorso, con il vincitore che ha preceduto Wiggins(Sky), Kangert(Astana) e Vincenzo Nibali, che va a prendere la Maglia Rosa di leader con Evans secondo in classifica. Crolla invece Hesjedal che perde oltre 2′, così come Intxausti, che ieri aveva conquistato la Maglia Rosa a sua volta.

Una cronometro molto complessa quella che si svolge tra Gabicce Mare e Saltara, provincia di Pesaro-Urbino, un percorso di 54.8km misto, con una prima parte continuamente mossa tra brevi rettilinei e curve in discesa, quindi il primo intermedio a Pesaro dopo 26km; una seconda parte con una salita abbastanza difficile e poi un tratto veloce verso il secondo intermedio a Calcinelli dopo 51km; quindi il terzo tratto con una salita di circa 3km con un finale duro verso Saltara. I cronomen specialisti e gli uomini di classifica sono i protagonisti più attesi, mentre gli altri possono concedersi una tappa più tranquilla. La giornata è di clima variabile, si può fare velocità, e vince Alex Dowsett, partito presto(si parte in ordine di classifica dall’ultimo al primo) che disputa una prima parte davvero eccezionale, coi primi due intermedi ben interpretati, mentre controlla nell’ultima salita. Fa quindi valere le sue qualità “contro il tempo” e chiude in 1h16’27″. Bella vittoria per il britannico della Movistar, la squadra che finora si è sempre messa in mostra ogni tappa. Secondo di giornata è Bradley Wiggins(Sky) che si riprende dopo la tappa di Pescara con una prima parte molto veloce quando c’è da rilanciare, anche se perde tempo per un cambio bicicletta dovuta a un problema meccanico, ma molto attento nelle curve in discesa(dove perde moltissimo). Wiggins chiude molto bene e disputa un ottimo tratto conclusivo che lo fa terminare a 10″ da Dowsett. L’inglese era il favorito di tappa, e però mostra qualche segno di tensione a fine gara verso i giornalisti. Terzo l’estone della Astana Tangert a 14″ dal vincitore, mentre arriva quarto a 21″ il suo Capitano di squadra Vincenzo Nibali, che dunque contiene il ritardo da Wiggins e incrementa sugli altri avversari. Anche il siciliano parte molto bene, mostrando le sue qualità di passista nei tratti da velocità e in discesa, sia nel primo tratto che nel secondo, e poi rilancia sulla salita verso il traguardo, anche se paga un po’ lo sforzo. Ottima prestazione per lui. Quinto l’olandese Stef Clement del Team Blanco a 32″ dal primo, sesto Durbridge della Orica Greenedge a 35″, settimo Cadel Evans, ledaer della Bmc, a 39″, che invece parte in modo un pò controllato in partenza per poi chiudere al massimo sulla salita di Saltara, e l’australiano sale al secondo posto in classifica. Ottavo Boaro(Saxo Tinkoff) a 45″, nono Henao Montoya(Sky) a 53″ e con lo stesso tempo Michele Scarponi(Lampre) che va a tutta nei tratti in salita e contiene poi nei tratti lineari. Molto bene, ottima prestazione davvero. Undicesimo chiude Gesink(Team Blanco) a 1’22″, poi Uran Uran(Sky) a 1’48″, molto male invece, a sorpresa, Ryder Hesjedal, in continua difficoltà e che conclude 18° a 2’23″. E la buona posizione che aveva finora è un ricordo, ma ci può stare una giornata deludente. Male pure Santambrogio(Vini Fantini) a 2’56″ e Samuel Sanchez(Euskaltel Euskadi) a 3’17″. Affonda, ma non sono le sue specialità le cronometro, la Maglia Rosa Intxausti che chiude a 3’36″.

Giro d'Italia 2013

La Maglia Rosa va dunque a Vincenzo Nibali, che adesso conduce la corsa in vetta con 29″ su Evans, 1’15″ su Gesink, 1’16″ su Wiggins, 1’24″ su Scarponi, 2’05″ su Hesjedal e 3’43″ su Samuel Sanchez, rimanendo tra i favoriti.

Giro 8^Tappa 5

E Domenica 9^Tappa da Sansepolcro(Arezzo) a Firenze, percorso di 170km molto insidioso: prima parte regolare, poi Gpm di 2^Categoria verso Passo della Consuma(km 81), quindi discesa e altra salita di 1^Categoria verso Vallombrosa(km 107). Un’altra discesa che porta verso il finale ancora misto: salita verso Vetta Le Croci, 3^Categoria(km 147) e quindi ascesa di 3^Categoria verso Fiesole(km 159) e gli ultimi km verso Firenze. Sicura una fuga verso i punti per la maglia Azzurra, vedremo cosa farà poi il gruppo dei migliori.