Magazine Società

L’Union Tre Valli agguanta il pareggio nel recupero. Il Luino-Maccagno non concretizza le tante occasioni, finisce 1-1

Creato il 18 ottobre 2015 da Stivalepensante @StivalePensante

Lascia l’amaro in bocca agli uomini di Andrea De Berardinis l’1-1 che, oggi pomeriggio, l’Union Tre Valli ha agguantato oltre il novantesimo minuto sul campo del Luino-Maccagno. A portare in vantaggio i luinesi, all’inizio del secondo tempo, il bel gol di Ancelliero, imbeccato in profondità da Pittella. Poco dopo è da segnalare una mancata espulsione a Palillo che ha steso Romano all’avvio di un contropiede. Se nel primo tempo gli ospiti hanno dimostrato un miglior gioco e poca concretezza a rete, è nel secondo tempo che Lucchini e compagni non riescono a raccogliere quanto creato sul campo: tante, infatti, le occasioni da rete non sfruttate a dovere. Il mister luinese: “Grande rammarico per il pareggio, dobbiamo migliorare. Abbiamo tanti margini di miglioramento”. Domenica prossima il Luino andrà a Gemonio, mentre l’Union Tre Valli giocherà in casa contro Buguggiate.

Il primo tempo. E’ Palillo, difensore dell’Union Tre Valli, a creare il primo pericolo per il Luino-Maccagno dagli sviluppi di un corner: il colpo di testa finisce alto sopra la traversa. All’avvio gli ospiti continuano a premere, ma è Ancelliero ad impensierire Chiesa con un tiro centrale dopo una bella combinazione con Pittella e Cannucciari. La gara è piacevole e viene giocata da entrambe le squadre con grande intensità. Da sottolineare le doti tecniche di Lucchini, per il Luino-Maccagno, e di Bellini, per l’Union Tre Valli, che riescono a gestire bene il possesso palla. Il Luino sale e inizia a pressare, ma le fasi difensive delle due squadre non permettono agli attaccanti di rendersi particolarmente pericolosi. Al 28esimo è il luinese Pittella ad affacciarsi in area ospite, ma il tiro è centrale. Il Luino perde lucidità e la difesa si lascia saltare in due occasioni tra il 30esimo ed il 33esimo, ma è Romano che chiude bene in scivolata prima su Bellini, poi su De Michele. Sul finire del primo tempo l’Union Tre Valli si rende pericoloso ancora con Martellacci e De Michele, ma Ucci chiude bene. Dopo un minuto di recupero le squadre vanno al riposo sullo 0-0. L’Union Tre Valli più in palla del Luino-Maccagno, che si è reso poco pericoloso.

Il secondo tempo. Al fischio d’inizio è il Luino a rientrare in campo con più convinzione ed è proprio Ancelliero che al 49′ porta in vantaggio i suoi: Pittella lo serve in profondità e il 9 luinese appoggia in rete, mandando in visibilio il pubblico presente. Era da molto tempo che sugli spalti del Parco Margorabbia non si vedevano così tanti spettatori, oltre duecento i presenti. Il gioco dei ragazzi di De Berardinis cresce e sale il pressing: l’Union Tre Valli subisce il colpo ed è Vallone che al 54esimo tira di poco a lato, dopo il lancio di Cannucciari che lo manda davanti al portiere. Il 4 luinese manca l’assist ad Ancelliero solo davanti alla porta. La partita è intensa e si infiamma quando Romano, lanciandosi in contropiede, viene steso da Palillo per un fallo che probabilmente meritava l’espulsione. Per l’arbitro è giallo e la gara si infiamma: tensione sulle panchine e tanti i falli fischiati da questo momento. E’ Diana a tirare sopra la traversa, dopo un bel dribbling al limite dell’aria, mentre dall’altra parte è Confeggi a calciar alta una punizione dai 30 metri. Il Luino continua a rendersi pericoloso con delle buone incursioni di Pittella, mentre l’Union Tre Valli, nonostante lo svantaggio, fa fatica ad arrivare al tiro. E’ Martellacci a sbagliare l’unica occasione da gol creata dagli ospiti, tirando il pallone sopra la traversa sugli sviluppi di una punizione dalla tre quarti. I luinesi non sono riusciti a concretizzare le tante occasioni da gol create: prima con Pittella e poi al 93esimo con Cannucciari che, dopo aver ricevuto palla dall’11 luinese davanti alla porta, spreca tirando a lato. Sull’azione seguente l’arbitro, invece, fischia un fuorigioco molto dubbio a Cervaro, sul lancio di Cannucciari, che sarebbe andato in porta da solo. Così come accade sempre nel calcio, “gol sbagliato, gol subito”: in pieno recupero è Martellacci ad infilare Ucci, dopo un cross dalla fascia sinistra.

Si chiude con un pareggio il big-match della settima giornata di Seconda Categoria Varese del Girone Z. L’Union Tre Valli con il pareggio conquistato nei minuti di recupero si conferma in testa a 19 punti, con il Luino subito dietro a 17.

“Grande rammarico, perchè pur regalando loro il primo tempo, abbiamo giocato come nostra consuetudine – spiega il mister luinese Andrea De Berardinis -. Nel secondo tempo, però, per l’intensità di gioco, il gioco espresso sul campo e le occasioni create, meritavamo di chiudere prima la partita. Non siamo riusciti, ma si sa il calcio è fatto così”. Sulla mancata espulsione di Palillo? “L’arbitro purtroppo ha visto così, non possiamo recriminare ormai. Certo sarebbe cambiata la partita, giocare con un uomo in più metà del secondo tempo sarebbe stato diverso. Avremmo potuto concretizzare ancora di più il nostro gioco, lavorando sul possesso di palla”. In ottica campionato, invece, ancora imbattuti al secondo posto: “Siamo solo alla settima giornata, è ancora troppo presto per fare un bilancio. C’è ancora tanta strada da fare, noi dobbiamo migliorare, provando a superare i nostri limiti. Sono estremamente sicuro che abbiamo tanti margini di miglioramento”.

Luino-Maccagno: Ucci, Arioli, Romano, Vallone, Vigezzi, Lucchini (39′st El Amiri), Cannucciari, De Marzo (73′ Cervaro), Ancelliero (87′ Raiser), Diana, Pittella. A disposizione: De Giorgi, Monti, Covella, Bosetti. All. Andrea De Berardinis.

Union Tre Valli: Chiesa, Dozzio, Porrini, Napoli, Palillo, Confeggi (71′ Grosset), Tansini, Bellini, Martellacci, De Michele (46′ Foresta), Zanini (81′ Intagliatore). A disposizione: Bragoni, Cilardi, Castellotti Mattia, Pastorelli Etham. All. Nicola Paglieri.

Le partite della settima giornata di Seconda Categoria Varese del Girone Z (IN AGGIORNAMENTO). Buguggiate - Caravate, Cadrezzatese - San Luigi Albizzate, Calcinatese - Juventus Gemonio F.C., Cantello Calcio - Casbeno Varese 0-4, Don Bosco - Biandronno, Insubria Calcio - Ceresium Bisustum 2-1, Ternatese - Castronno.

La classifica dopo la sesta giornata (IN AGGIORNAMENTO). Union Tre Valli 19 punti, Luino-Maccagno 17, Juventus Gemonio F.C., Castronno Calcio e Buguggiate 11,  Insubria Calcio 10, San Luigi Albizzate, Ceresium Bisustum e Caravate 9, Biandronno 7, Cadrezzatese e Casbeno Varese 6, Calcinatese e Don Bosco 5, Ternatese Calcio 4, Cantello 3.