Magazine Società

Luino, cinismo ed esperienza: Montello supera il Basket Verbano

Creato il 27 novembre 2015 da Stivalepensante @StivalePensante

(Un articolo di Omar Valentini) – Seconda sconfitta consecutiva per il Basket Verbano: nell’ultima delle 7 sfide di fila fra le mura amiche, i bianco blu sono costretti a cedere il passo al Montello, squadra ben equipaggiata ed esperta, che si impone col risultato di 66-74. Nonostante il punteggio sia stato in equilibrio per tutta la partita, gli ospiti hanno dato l’impressione di poter controllare l’inerzia del gioco lungo tutto l’arco dei 48 minuti, sciorinando la solita pallacanestro concreta e versatile, corredata da scelte offensive sempre corrette e redditizie.

La squadra del Basket Verbano - In piedi da sinistra: Gianluca Tina, Mirko Viganò, Federico Marsico, Jacopo Lattuada, Andrea Pradella, Marco Rampon.  Seduti da sinistra: Andrea Carpanelli, Omar Valentini, Marco Caniato, Luca Gatti.

La squadra del Basket Verbano – In piedi da sinistra: Gianluca Tina, Mirko Viganò, Federico Marsico, Jacopo Lattuada, Andrea Pradella, Marco Rampon. Seduti da sinistra: Andrea Carpanelli, Omar Valentini, Marco Caniato, Luca Gatti.

Cinismo ed esperienza: Montello supera il Basket Verbano. Nel primo tempo va in scena il consueto copione con i rivali che si allontanano già in avvio: stavolta però non è l’attacco a creare i principali problemi a Gianluca Tina e i suoi, bensì la difesa. Viganò (autore di una splendida doppia doppia da 18 punti e 10 rimbalzi, di cui 6 offensivi) trova subito tre canestri che permettono ai padroni di casa di non perdere del tutto la scia degli avversari, che chiudono il primo quarto in vantaggio per 24-17, segnando a ripetizione dall’arco e vicino al tabellone con Lodi, Zaccone e soprattutto Campiotti. Nella seconda frazione il Verbano cresce: Coach Tina si affida alla zona 1-2-2, e il cambio tattico si rivela azzeccato. L’attacco ospite dà infatti qualche segno di cedimento, mentre dall’altro lato del campo i padroni di casa, dopo essere precipitati di colpo anche a -13, recuperano qualche punto grazie ad un buon giro di palla, due penetrazioni consecutive di Valentini, un ottimo impatto di Loddo, all’esordio ufficiale in stagione, e Sangiovanni. Si va dunque all’intervallo lungo con il Verbano sotto di 6 punti, sul 34-40.

Al rientro dagli spogliatoi, i bianco blu continuano la rimonta sulle ali di quanto fatto vedere sul finale del primo tempo: si parte subito con un parziale di 7-0 che manda per la prima volta la squadra di casa in vantaggio, ma dopo qualche minuto giocato punto a punto Montello riprende il controllo del match, aiutato anche da qualche fischio quantomeno dubbio dell’arbitro Gallina, che ravvisa due antisportivi consecutivi ai danni di Lattuada e Bordin. I varesini tornano a prendere il largo grazie ad un’invidiabile lucidità dalla lunetta e soprattutto al cambio di impostazione difensiva: Montello inizia a difendere a uomo, spiazzando il Verbano, che a causa delle troppe energie spese per l’ennesima rimonta non trova più la lucidità per far male agli avversari. I ragazzi di Tina non trovano più gli spazi per le penetrazioni, e vengono traditi dagli eccessivi nervosismi per il gioco molto fisico degli avversari e persino dal tiro da 3 punti (chiudendo con un eloquente 2/13 dai 6.75 di squadra). Nei 12 minuti finali, i bianco blu tentano di rientrare in gara con orgoglio: Caniato mette 13 punti nella sola ultima frazione, e Boccialoni sorprende per l’impegno e l’efficienza mostrati in fase difensiva, ma è ormai troppo tardi per riuscire nell’impresa. Due bombe consecutive di Lodi e Campiotti stroncano definitivamente le velleità dei lacuali, costringendo il Verbano al secondo stop di fila.

Guardando con mente lucida al match di ieri, sono più gli aspetti positivi rispetto a quelli negativi: nonostante Montello sia sicuramente una squadra più completa, esperta e solida, il Verbano è riuscito a giocarsi i due punti fino alla fine. Inoltre, le solite numerose assenze non facilitano il compito ad una squadra che ha sempre bisogno di tutti i suoi effettivi per dare filo da torcere a chiunque. La classifica non rende merito a quanto dimostrato finora, ma restano i grossi rimpianti per i punti persi nelle prime giornate con avversari decisamente meno temibili rispetto alle squadre incontrate nelle ultime due settimane. Sarà fondamentale vincere in occasione della trasferta di Clivio fra 7 giorni: contro avversari giovani e atletici sarà opportuno giocare con testa e cuore, per chiudere il girone d’andata in maniera positiva e riguadagnare la fiducia e l’entusiasmo di inizio anno.

Tabellino:
Basket Verbano: Bordin 4, Gatti 2, Valentini 12, Viganò 18, Loddo 6, Caniato 16, Sangiovanni 5, Quadri, Lattuada 3, Boccialoni. Allenatore: G. Tina
Montello: Neuroni 2, Segato 8, Zaccone 14, Lodi 16, Zonca 10, Ballerio, Piatti 6, Campiotti 18, Montanari. Allenatore: Vagaggini.

Classifica: Wool VA e Motrix Cavaria 14; Montello, Sacromonte e Pink Panthers 10; Orma Malnate 8; Basket Verbano 6; Bobbiate 4; Trigliceridi e Limax Clivio 2.