Magazine Società

Luino, il Basket Verbano ancora sconfitto di misura: contro i Trigliceridi finisce 65-68

Creato il 30 ottobre 2015 da Stivalepensante @StivalePensante

(Un articolo di Omar Valentini) – Torneo UISP nuovamente amaro per il Basket Verbano: terza sconfitta casalinga consecutiva per i ragazzi di Coach Tina, che non ieri non sono riusciti ad avere la meglio sui non irresistibili Trigliceridi, formazione varesina che ha la meglio nel finale sui padroni di casa, dopo una sfida non bella ma molto combattuta, cogliendo così la prima vittoria stagionale in campionato.

Nonostante il non felice epilogo, l’incontro comincia bene: il Verbano allunga subito con Valentini, Manfrè e soprattutto Pradella, che con 6 punti consecutivi conduce i suoi ad un illusorio massimo vantaggio. I rivali hanno però il merito di non perdere mai il contatto con la partita: con giocate semplici in attacco e una difesa a zona molto versatile, i Trigliceridi mandano fuori giri i padroni di casa, colpevoli come al solito di affidarsi eccessivamente a giocate individuali e al tiro da fuori. Nel secondo quarto di gioco, il Verbano reagisce alle prime difficoltà e trova finalmente qualche canestro da lontano, frutto di una buona circolazione di palla: bombe di Manfrè e Valentini e poi due canestri di Viganò, e i biancoblu chiudono così il primo tempo sopra di tre punti.

E’ nei secondi 24 minuti però che le cose cambiano inaspettatamente: il Verbano si schianta periodicamente contro la difesa schierata, non trovando punti nell’area pitturata e concedendo al contrario canestri facili agli ospiti, che con pazienza si portano in vantaggio grazie a Vanoli e Tomas, migliore in campo con i suoi 22 punti a fine incontro. L’ultimo periodo di gioco ha dell’incredibile: entrambe le squadre si innervosiscono, il Verbano colma la distanza e torna sul 56 pari a cinque minuti dalla fine, ma non sfrutta l’occasione per dare lo strappo decisivo, nonostante l’arbitro fischi ben tre tecnici consecutivi per proteste ai Trigliceridi. La chance gettata al vento, dopo aver annusato il profumo della rimonta, è il colpo decisivo alle già poche sicurezze dei ragazzi di Tina: una bomba di Romboli e sette tiri liberi consecutivi segnati da Tomas portano i Trigliceridi ad imporsi con il punteggio finale di 65-68.

Sconfitta che brucia molto in casa Verbano: la consapevolezza da parte di tutti è che quella di ieri sera fosse una partita da vincere senza troppi patemi. L’immaturità tattica del gruppo e la scarsa fisicità sono probabilmente superiori alle attese, nonostante i valori tecnici individuali siano adeguati agli standard del campionato: per questa ragione, ci sarà da lavorare ancora molto per trovare l’alchimia giusta, con lo scopo di tornare alla vittoria, finora conosciuta solamente lontano da Luino in occasione della prima partita di campionato. Inoltre, il prossimo turno (giovedì 5 novembre alle 20.45) vedrà il Verbano ricevere al PalaMenotti la Or.Ma. Malnate, squadra campione in carica del Campinato UISP: un’occasione ottima per trovare gli stimoli giusti per riprendere il percorso di crescita.

Tabellino:

Basket Verbano: Gatti, Rigosi, Valentini 15, Marsico 2, Viganò 8, Caniato 9, Sangiovanni, Manfrè 17, Pradella 14, Lattuada, De Benedictis, Tina n.e.

Trigliceridi: Fasbender 8, Tomas 22, Barahona 6, Bernhard 8, Vanoli 13, Romboli 11, Montano.

La classifica: Wool VA e Motrix 8, Montello e Sacromonte 6, Basket Verbano, Pink Panthers, Bobbiate, Or.Ma. Malnate e Trigliceridi 2, Clivio 0.