Modica abbatte il berchidda. stintino ancora a + 5,le interviste ai due tecnici

Creato il 25 febbraio 2015 da Vanbasten70

STINTINO – Una prodezza del capitano Fabrizio Modica basta e avanza allo Stintino Calcio, che si sbarazza dell’insidioso ostacolo chiamato Berchidda e può così continuare la sua marcia solitaria in vetta alla classifica. Quella dei biancocelesti, è stata un affermazione più che meritata e che poteva essere ben più cospicua del 1-0 finale, ma la sfortuna, l’imprecisione, la frenesia sottoporta e la giornata di grazia del portiere ospite Pisciottu, hanno permesso al Berchidda di limitare il passivo. La prestazione dei galluresi è da ritenersi comunque positiva: ordinato e ben disposto in campo, l’undici guidato dal tecnico Gianni Casula, non a caso una delle migliori formazioni vista nel rettangolo di gioco del Roccaruja stadium, ha inoltre dimostrato grande reattività nelle gambe, cercando di controbattere al netto dominio territoriale degli avversari con ficcanti contropiedi, sopratutto dopo l’espulsione di Riu al 17′ del secondo tempo, ma ancora una volta, la difesa biancoceleste ha fatto buona guardia.

FORMAZIONI – Privo di Pittalis infortunato, con Bonetto e Oneddu fermati entrambi per un turno di squalifica dal giudice sportivo, Porcu schiera dal 1′ Lele Rais, difensore arrivato a dicembre dalla Gymnasium, il quale colleziona il primo gettone in maglia biancoceleste. Orfano degli squalificati Mirko Sanna e del fuoriquota Tomaso Sanna, il tecnico del Berchidda Gianni Casula opta per un classico 4-4-2 così articolato: Pisciottu tra i pali, Sini, Barneschi, D’acqui e Michele Bomboi in difesa, col capitano adattato difensore centrale, Taras, Gaias, Dau e Casu a centrocampo a dar man forte al tandem d’attacco composto da Marco Arcadu e Antonio Sias.

PRIMO TEMPO – I padroni di casa tentano il primo affondo al 4′: Modica, dopo aver sfruttato di un disimpegno errato degli avversari nella zona nevralgica del campo, conclude dalla lunga distanza, non trovando però lo specchio della porta. La risposta del Berchidda non si fa attendere e sei minuti dopo Sias da una ventina di metri inquadra il bersaglio ma trova sulla sua strada un attento Sotgiu che non si lascia sorprendere e blocca la sfera senza problemi. La prima vera palla gol del match giunge al quarto d’ora esatto e a confezionarla è la squadra di casa: Danna e Atzeni combinano sullo stretto, il numero otto locale (ottima la sua prestazione) serve velocemente in verticale Riu che si fa bloccare in uscita a tu per tu col portiere ospite. Successivamente, i locali continuano a fallire sottoporta qualche occasione di troppo. Al 18′ Valia prova a girare in rete una punizione di Atzeni, ma la sua deviazione di testa lambisce il palo alla destra della porta difesa da Pisciottu. Due minuti più tardi, Puliga serve alla perfezione Modica, il quale si libera del diretto avversario con una finta per poi scagliare un destro repentino che sfiora di un soffio la traversa. Al 23′ il Berchidda si riaffaccia dalle parti di Sotgiu con un tiro da fuori area di Casu che non preoccupa più di tanto il portiere locale. Sul capovolgimento di fronte, altra nitida palla gol per i locali: Danna serve Riu che da posizione più che favorevole calcia sull’esterno della rete. Al 28′ il gol che decide l’incontro: sugli sviluppi di una rimessa laterale, Danna raccoglie la sfera e col destro apre per l’accorrente Modica, la cui magia si insacca imparabilmente sotto il sette della porta, lasciando di stucco l’incolpevole Pisciottu. La reazione del Berchidda al gol subito è piuttosto sterile e sta tutta in una punizione dal limite calciata da Bomboi che spedisce la sfera un paio di metri oltre la traversa. A tenere in mano il comando delle operazioni è sempre la squadra di casa, che prima del riposo, non riesce a concretizzare due sostanziali opportunità per il raddoppio. Al 43′ Riu tenta di dare il giro giusto alla sua conclusione che sfiora di un soffio l’incrocio dei pali. A pochi secondi dal duplice fischio del direttore di gara, Modica innesca Onnis, subentrato al posto di Nieddu al 20′, con un passaggio di esterno destro, il solito Pisciottu capisce tutto uscendo con i tempi giusti e abbranca in presa la sfera.

SECONDO TEMPO – Lo Stintino riparte da dove aveva finito, ovvero presidiando la trequarti berchiddese e in apertura una combinazione Danna – Modica porta al tiro Onnis, che appena dentro l’area di rigore, lascia partire un siluro su cui Pisciottu compie un intervento miracoloso sventando d’istinto sulla traversa. Dal possibile raddoppio, i locali rischiano di subire il gol del pareggio quattro minuti dopo : sugli sviluppi di una punizione, spiovente filtrante di Taras, Casu fa da torre per Arcadu che da pochi passi tenta la battuta vincente, ma un super Sotgiu esce tempestivamente sui piedi della punta berchiddese, riuscendo a bloccare in presa e a sventare definitivamente la minaccia. Il pericolo scampato scuote i biancocelesti che continuano a cercare il gol della sicurezza. Al 53′ assist filtrante di Danna sui piedi dell’accorrente Onnis la cui battuta a incrociare è pero fiacca e termina comodamente tra le braccia di Pisciottu. Poco dopo, un altro legno nega alla squadra di casa la gioia del gol: serie di batti e ribatti in area di rigore del Berchidda, palla a Modica che all’altezza del dischetto degli undici metri calcia una sorta di rigore in movimento che colpisce la parte superiore della traversa. Sul fronte opposto altra mischia, Dau tenta una conclusione al limite dell’area di rigore che però non sortisce l’effetto sperato. Al 17′ i padroni di casa sono costretti a disputare i restanti minuti della contesa in inferiorità numerica quando Riu viene espulso per somma di ammonizioni. Anche ridotti in 10 uomini, i locali continuano a rendersi pericolosi dalle parti di Pisciottu. Al 24′ l’estremo difensore berchiddese, il migliore tra le fila dei galluresi, esce di piede anticipando Modica il quale si stava apprestando a battere a rete da posizione ottimale. Un minuto più tardi, la punta biancoceleste ci riprova con una punizione dal limite indirizzata all’angolino basso, ma Pisciottu si potrae in tuffo e riesce a deviare in corner. Sul susseguente tiro dalla bandierina, Danna prima e Onnis poi, non trovano il guizzo vincente a pochi passi dalla porta. Al 34′ azione manovrata di Modica che difende palla dal limite dell’area piccola, scaricandola poi per il destro in corsa di prima intenzione di Atzeni che sorvola la parte superiore della traversa per una questione di centimetri. L’ultimo brivido dell’incontro lo regala invece la squadra ospite che sfiora il pari al primo dei quattro minuti concessi dal signor Pani di Sassari: cross di D’Acqui, Arcadu anticipa Sotgiu in uscita con un colpo di testa, che per fortuna dei biancocelesti, sfila a lato. Il triplice fischio del direttore di gara, consegna allo Stintino calcio tre punti d’oro, che ricacciano il Bonorva a cinque lunghezze di ritardo dai biancocelesti; Deriu e compagni, vittoriosi nell’anticipo giocato sabato contro il Malaspina, si erano portati momentaneamente a meno due dalla capolista. Il Berchidda, dal canto suo, interrompe la striscia positiva delle tre vittorie consecutive, ma non si muove dalla zona medio – alta della classifica.

SPOGLIATOI – Lo Stintino supera 1-0 il Berchidda e conquista la vittoria numero 15 in stagione, la nona davanti al pubblico amico del Roccaruja stadium. A commentare il successo biancoceleste ci ha pensato il tecnico Gabriele Porcu: << Serviva una vittoria e alla fine vittoria è stata, al termine di una prestazione più che convincente. Malgrado siamo riusciti a centrare il bersaglio grosso della porta avversaria soltanto una volta, abbiamo creato tante occasioni. La squadra è entrata in campo con l'atteggiamento giusto, dal primo all'ultimo minuto di gioco, contro un ottimo avversario, che sta godendo di ottima salute e che non a caso era reduce da cinque vittorie nelle ultime sei partite. Avanti cosi, dritti per la nostra strada, consapevoli che da qui alla fine del campionato ci aspetteranno nove dure battaglie.>>
Sull’altro fronte, tocca al tecnico Gianni Casula commentare la sconfitta del Berchidda: << E'stata una partita molto combattuta da ambedue le contendenti. Abbiamo cercato di giocarcela a viso aperto contro una signora squadra, che dalla prima giornata di campionato, merita ampiamente la leadership della classifica. Da parte nostra, resta un pizzico di rammarico sia sulla nostra disattenzione difensiva da cui è scaturito il loro gol che ha deciso l'incontro e sia sulla nostra occasione allo scadere sul colpo di testa Arcadu che ci avrebbe consentito di portare via un punto, che a mio avviso, non avremmo assolutamente demeritato. Detto questo, sono contento della prestazione fornita dai miei ragazzi, che hanno lottato su ogni pallone fino alla fine dell'incontro e rendo onore agli avversari dello Stintino che hanno meritato di portare a casa l'intera posta in palio. A loro, faccio personalmente un grosso in bocca al lupo per il proseguo della stagione. Da questa settimana, penseremo a come preparare il prossimo turno di campionato, che ci vedrà opposti in casa al Burgos. Ci faremo trovare pronti, impegnandoci al massimo, con la consueta voglia e la consueta grinta che ci ha contradistinto fin dall'inizio di questa stagione. >>

TABELLINO STINTINO – BERCHIDDA 1-0 (PRIMO TEMPO 1-0)

Stintino: Sotgiu, Nieddu (20′ Onnis), Arrigo, Valia, Davide Piredda, Rais, Puliga, Atzeni, Riu, Danna (78’Mameli), Modica (89’Speziga). A disposizione: Bellu, Cuccuru, Moro, Muglia. Allenatore: Gabriele Porcu. Berchidda: Pisciottu, Sini, D’acqui, Dau (91′ Tidda), Giacomo Gaias, Barneschi, Marco Arcadu, Michele Bomboi, Antonio Sias (86′ Fabrizio Apeddu), Alessio Taras (68′ Arrica), Casu. A disposizione: Michele Brianda, Folino, Pietro Gaias, Gabriele Brianda. Allenatore: Gianni Casula. Arbitro: Andrea Pani di Sassari. Rete: 28′ Fabrizio Modica. Note: al 62′ espulso Riu dello Stintino per somma di ammonizioni.