Mondiali, Ottavi: Argentina e Belgio vincono ai supplementari

Creato il 02 luglio 2014 da Postscriptum

La gioia di Angel Di Maria. Getty
Sarà sfida tra Argentina e Belgio ai quarti del Mondiale 2014, ma per andare avanti occorrono i supplementari sia all’Albiceleste, che batte la Svizzera al 118′ con un gol di Di Maria, che ai Diavoli Rossi, che vanno avanti di due gol nel primo tempo extra e devono subire il ritorno degli USA negli ultimi 15′, ma infine resistono.

Argentina-Svizzera 1-0 d.t.s. – Per Sabella c’è Lavezzi al posto dell’infortunato Aguero nella squadra titolare con Higuain, Di Maria e Messi, mentre per Hitzfeld squadra compatta con Xhaka-Shaqiri-Mehmedi dietro Drmic. Il più attivo appare Di Maria, ma la gara è molto equilibrata, con la Svizzera che annulla le fonti di gioco all’avversario e quando può riparte.

E Shaqiri pesca in due occasioni Drmic, che prima viene respinto da Romero nella conclusione, poi al 39′ cerca un pallonetto superfluo invece di tirare di potenza, da solo davanti al portiere. Nella ripresa prima Higuain poi Rojo sugli sviluppi di un piazzato si rendono molto temibili, intanto Mascherano prende il controllo del gioco e dialoga con Messi e Di Maria in fase di uscita del pallone.

Benaglio si deve disimpegnare in altre tre occasioni, poi chiude due volte Messi, dentro anche Palacio ma l’Argentina non sfonda. Grande intensità, partita giocata tatticamente nella maniera più consona da entrambe le squadre e il risultato si trascina sullo 0-0 fino al 90′. Ai supplementari è ancora Di Maria il migliore, Benaglio due volte compie il miracolo sull’esterno argentino. La Svizzera tiene, forse concede troppo, finché nel secondo overtime, al 118′, recupera palla l’Argentina, sfera a Messi che si accentra e serve al limite Di Maria che piazza col sinistro sul palo lungo: 1-0. Ma poco dopo ultime occasioni per gli svizzeri: prima palo di Dzemaili, poi Shaqiri non calcia al meglio una punizione. Brivido finale, ma passa l’Argentina.
Il palo di Dzemaili al 121'. Action Images

Belgio-USA 2-1 d.t.s. – Quanti errori, quante parate soprattutto dello statunitense Howard, sfida aperta fino ai tempi supplementari: ma il giovane Belgio di Wilmots ha la meglio e batte gli Stati Uniti di Klinsmann, orgogliosi e aggressivi. Occasioni per Origi, Hazard già nel primo tempo, se attaccata in velocità la difesa degli americani va in difficoltà e gli scambi stretti dei belgi hanno la meglio in più circostanze. Ma Howard, miracoloso, e gli errori di misura non permettono al Belgio di andare in rete, e così nella ripresa, proprio mentre anche gli USA creano delle opportunità, in particolare ispirati da Bradley in mezzo, ma Dempsey e altri compagni sprecano le occasioni migliori; ed è addirittura clamoroso il tiro alto nel recupero di Wondolowski, che spara fuori da pochi metri, dopo che in precedenza ancora Mertens, Witsel, Origi e il nuovo entrato Mirallas non erano riusciti a segnare, respinti sempre da Howard. Supplementari, e l’ingresso di Lukaku imprime la svolta perché un’azione dirompente dell’attaccante crea il panico in area, respinta imprecisa della difesa, De Bruyne si libera al tiro allargandosi e conclude di precisione sul palo lungo: gran gol,

e al 105′, al termine di un’azione veloce è proprio Lukaku a raddoppiare; ma al 1′ del secondo overtime, Green, da poco entrato, accorcia al volo su lancio in profondità, e le occasioni per Jones e Dempsey, murato da Courtois, aumentano i rimpianti per gli USA che escono a testa altissima. Il Belgio bello e sciagurato in avanti passa e trova l’Argentina ai quarti.

Coppa del Mondo FIFA, Brasile 2014 – Day 19 – 1° Luglio

Ottavi di Finale

Argentina-Svizzera 1-0 d.t.s. (0-0 al 90′)
118′ Di Maria (Arg)

Belgio-USA 2-1 d.t.s. (0-0 al 90′)
93′ De Bruyne (Bel), 105′ Lukaku (Bel); 106′ Green (USA)

Programma dei Quarti Di Finale (sono indicati gli orari italiani)