Magazine Motori

SBK 2013 – gare Phillip Island – APRILANDIA

Da Postscriptum

01.4-sbk2013-phillip-islandIl primo round della stagione 2013 della SuperBike, dopo la spettacolare performance in superpole di Checa con la Ducati, vede nelle due gare il totale dominio delle Aprilia. La casa di Noale fa tripletta in gara 1 con Guintoli, Laverty e Fabrizio, e in gara 2 piazza Laverty e Guintoli nelle prime 2 posizioni seguiti da Melandri su BMW. 0 punti per Checa a la Panigale che dopo un incidente in gara 1, non ha corso in gara 2.

01.1-sbk2013-phillip-island-guintoli
Gara 1 : Vince Guintoli che ha ereditato da Biaggi il tecnico Aligi Deganello che con il pilota romano ha vinto nell’ultimo campionato. E’ stato più bravo a risparmiare le gomme e nel corso del 14° giro ha attaccato il compagno di squadra Laverty superandolo e portandosi in prima posizione. A Laverty a questo punto è toccato difendersi dagli attacchi di Michel Fabrizio, con la terza Aprilia, che partito malissimo è stato autore di una grande rimonta . A quattro giri dalla fine, Fabrizio ha ingaggiato con Laverty una bella battaglia mettendogli anche le ruote davanti. Fabrizio è stato in seconda posizione praticamente sino a poche curve dalla fine, ma poi è stato superato dall’inglese che con un guizzo fuori dalla scia vince la volata per appena 7 millesimi di secondo. Fuori dal podio è finita la BMW con Chaz Davies 4°, mentre le Kawasaki di Sykes e Baz e la Honda di Haslam hanno chiuso nell’ordine.

01.1-sbk2013-phillip-island-checa-crash
Al 10° giro sono usciti di scena Checa e Melandri: il ducatista era in terza posizione alle spalle di Laverty e Guintoli quando è arrivato lungo finendo per buttar giù Melandri. Marco si è rialzato ed è tornato con le sue gambe alla clinica mobile, lamentando dolori alla spalla. Peggio invece per Checa che cadendo ha battuto violentemente il casco perdendo i sensi. Immobilizzato è arrivato nella Clinica Mobile ancora con il casco indossato, fortunatamente si è ripreso.

checa crash

Ecco le dichiarazioni del dottor Corbascio :“Carlos mi ha riconosciuto ma non ricordava niente, segno di un leggero trauma cranico. Ora andrà a fare una Tac di controllo in ospedale ed ovviamente come sempre in questi casi dovrà saltare Gara2″.

01.3-sbk2013-phillip-island-laverty

Gara 2 : Le due Aprilia di Guintoli e Laverty sono state protagoniste assolute di Gara2, anche se la BMW di Marco Melandri per una fase della gara gli ha dato filo da torcere, mentre Fabrizio, con la terza Aprilia, si è ritrovato ad inseguire chiudendo in 4^ posizione.

Dopo che melandri al 17° giro aveva superato Laverty facendo avvantaggiare Guintoli, a due giri dalla fine Laverty rompeva gli indugi e superava tutti, mentre Melandri, nel frattempo raggiunto da Fabrizio, perdeva leggermente terreno. “Nei primi giri sono stato molto attento a conservare le gomme - ha spiegato Laverty - poi ho spinto molto forte e devo dire che questa strategia ha pagato”.  – “Ho fatto una strategia diversa - ha detto Guintoli - ho aspettato gli ultimi cinque giri per dare tutto, ma Eugene non ha mollato. Ha fatto una gara intelligente ed io non ne avevo più, ma sono comunque contento”.