Super lig turca: Fenerbahce “sospeso”, goleada Galatasaray

Creato il 12 marzo 2014 da Pablitosway1983 @TuttoCalcioEste

Turno interlocutorio il 24° di Super Lig in Turchia. Vincono le tre “big” ma in maniera diversa l’una dall’altra: il Fenerbahce vincerà (ma potremmo usare l’indicativo) a tavolino a Trebisonda dove i tifosi di casa prendono di mira con vari oggetti prima il pulmann dei gialloblù e poi i giocatori stessi in campo costringendo l’arbitro a sospendere la partita; il Galatasaray asfalta con ben sei reti il malcapitato Akhisarspor mentre il Besiktas batte a gran fatica l’Eskisehirspor con un gol allo scadere. Grande lotta per il quarto posto, ultimo disponibile per l’Europa, con ben otto squadre in soli quattro punti; appassionante anche la battaglia per non retrocedere con il solo Kayserispor condannato e con sei squadre ad evitare gli altri due posti per l’ “inferno” della serie cadetta.

Maledizione trasferta per il Fenerbahce: la capolista, reduce da due sconfitte e un pari nelle ultime tre partite fuori casa, arriva a Trebisonda con l’intenzione di cambiare marcia ma il pubblico di casa si scatena in una violenta reazione verso la capolista già prima del match, continuata in avvio della partita e deflagrata dopo il gol di Emenike al 23°; l’arbitro resiste fino alla fine del primo tempo poi sospende definitivamente ad inizio ripresa il match, che vincerà a tavolino dal Fenerbahce.

(foto Galatasaray)

Il Galatasaray si prepara al meglio in vista dell’ottavo di ritorno in Champions’ della prossima settimana a Londra contro il Chelsea: eloquente il 6-1 con cui liquida un Akhisarspor reduce da due positive trasferte. La squadra di Mancini si conferma un rullo compressore tra le mura amiche: negli ultimi 4 turni casalinghi 16 reti e un solo gol subito, quello di Akyuz che segna il gol della bandiera per il club di Akhisar quando però i giallorossi avevano già colpito con Drogba (due volte, prima di testa su corner poi scartando il portiere), Alex Telles (primo gol turco per il terzino brasiliano, su splendido assist di Sneijder) e con Burak Yilmaz (tocco sottoporta su assist di Drogba); il risultato viene poi arrotondato da un autogol del brasiliano Mezenga, che devia un colpo di testa di Yilmaz, e da Sneijder (su assist proprio di Yilmaz).

Torna a vincere il Besiktas, dopo un solo punto negli ultimi due match, ma ci vuole un gol allo scadere per avere la meglio su un Eskisehirspor neppure in gran forma (non vince da più di un mese). Sotto un grande acquazzone gli ospiti resistono alle sortite poco concrete dei bianconeri (non a caso la squadra di Bilic aveva segnato solo un gol negli ultimi tre match) che sfiorano il gol solo con un’occasione di Tore sventata dal portiere ospite Boffin; il gol vittoria arriva allo scadere, sugli sviluppi di una punizione di Tore è il centrale Gulum a insaccare di destro.

Galatasaray a parte le importanti vittorie di questo turno sono tutte di misura: il Sivasspor perde anche (terzo ko di fila per la squadra di Roberto Carlos) ad Ankara pur andando in vantaggio con un clamoroso autogol del bielorusso Radkov, ma perdendo la testa (prima rosso al capitano Bekmezci poi anche all’ex Roma Cicinho) e venendo rimontato dal Genclerbirligi (un punto negli ultimi cinque turni) con un rigore del rumeno Stancu e poi con un gran mancino dalla distanza dello svedese Durmaz; il Bursaspor centra la terza vittoria casalinga di fila battendo un Karabukspor in crisi (un punto negli ultimi quattro match) con gol vittoria del brasiliano Fernandao su rigore (quarto gol in 7 match). Vincono anche il Gaziantepspor (in rimonta sul fanalino di coda Kayserispor), il Rizespor con doppietta del camerunense Kweuke ad Anatalya e dell’Erciyesspor sul Konyaspor con gol vittoria del solito Edinho (sesto gol in cinque match per l’ex Braga).

Elazigspor 0:0 Kasimpasa
Bursaspor 1:0 Karabükspor (83’ rig. Fernandao)
Erciyesspor 1:0 Konyaspor (56’ Edinho)
Galatasaray 6:1 Akhisarspor (13’ Drogba, 18’ Telles, 48’ Drogba, 55’ Burak Yilmaz, 65’ aut. Mezenga, 73’ Sneijder; 59’ Akyuz)
Gaziantepspor 2:1 Kayserispor (72’ rig. Tosun, 77’ Traorè; 24’ Sereno)
Genclerbirligi 2:1 Sivasspor (59’ rig. Stancu, 82’ Durmaz; 19’ aut. Radkov)
Antalyaspor 1:2 Rizespor (7’ Diarra; 63’ Kweuke, 67’ Kweuke)
Besiktas 1:0 Eskisehirspor (89’ Gulum)
Trabzonspor 0:1 Fenerbahce (23’ Emenike – Match sospeso a fine primo tempo per intemperanze tifosi di casa)

Fenerbahce 51*; Galatasaray 48; Besiktas 46; Sivasspor 36; Akhisarspor 35; Kasimpasa 35; Karabukspor 34; Trabzonspor 34*; Bursaspor 34; Eskisehirspor 33; Gaziantepspor 32; Konyaspor 28; Genclerbirligi 28; Elazigspor 27; Antalyaspor 25; Rizespor 25; Erciyesspor 25; Kayserispor 16 *una partita in meno