Calcio a 5 - Mondiali in Thailandia, ottavi di finale: l'Italia elimina l'Egitto e trova il Portogallo.

Creato il 12 novembre 2012 da Andreakur
Un altro piccolo passo è stato compiuto. A Nakhon Ratchasima, la Nazionale italiana di futsal batte 5-1 l’Egitto negli ottavi di finale del Mondiale e vola ai quarti, dove mercoledì (ore 12.30 italiane, diretta RaiSport 1 e Eurosport) affronterà il Portogallo, già battuto nei quarti di finale dell’ultimo Europeo di Croazia. Alla Korat Chatchai Hall, la partita non è stata quasi mai in discussione, con gli azzurri in vantaggio con Saad prima del momentaneo pari egiziano di Abou Serie. Ancora Saad e Vampeta hanno chiuso il primo tempo sul 3-1. Nella ripresa, terzo centro di Saad e definitivo 5-1 di Fortino.
Menichelli sceglie un quintetto composto da Mammarella, Forte, Romano, Honorio e Saad. Khalil, che deve fare a meno degli squalificati Mizo ed El Darwj, risponde con Hema, Bougy, Nader, Samasry e Mohamed.
La prima conclusione della partita è di Saad (1’15’’), ma Hema blocca a terra. L’Egitto risponde con un sinistro debole di Mohamed, su cui Mammarella è attento. Al 3’25’’ arriva il vantaggio azzurro: lo firma Saad Assis, che finalizza al meglio uno schema da calcio d’angolo chiamato da Honorio, con il tacco di Forte a innescare la stella del Barcellona, che con una rasoiata di sinistro fa 1-0. Poco dopo, l’Italia avrebbe anche l’occasione per raddoppiare, ma sull’assist di Lima, Hema ipnotizza Ercolessi che aveva tentato di aggirare il portiere egiziano. Ancora azzurri: schema su punizione con Saad per Vampeta, Hema respinge con i piedi. Saad poi veste i panni dell’uomo assist per Romano ma il numero uno egiziano si salva ancora. E’ un dominio quello azzurro: Honorio, da calcio d’angolo, serve Saad, il cui sinistro trova l’ennesimo intervento di Hema.
Proprio quando la squadra di Menichelli sembra in totale controllo della partita, arriva il pareggio dell’Egitto con Abou Serie, che sfrutta un rimpallo vinto da Mohamed e fa secco Mammarella con un destro all’incrocio. Ma l’Italia torna subito in vantaggio, con il quinto gol nel Mondiale di Saad, che sfrutta al meglio un assist di Honorio per riportare in vantaggio l’Italia. Poi è Lima a colpire la traversa, che nega il 3-1 al giocatore dell’Asti. Dopo qualche minuto a ritmo più basso, l’Italia ha un sussulto al 19’03’’: assist perfetto di Lima per Vampeta che con un delizioso pallonetto supera Hema e segna il suo primo gol nel Mondiale. Con la rete di Vampeta, tutti gli 11 giocatori di movimento dell’Italia possono dire di aver segnato un gol in questa rassegna iridata.
Nella ripresa, l’Italia controlla agevolmente il risultato, senza che l’Egitto riesca a impensierire Mammarella: Mohamed calcia alto sulla pressione di Forte, dall’altra parte Saad e Fortino non trovano la misura della conclusione. Entra in campo anche Luca Leggiero (che ieri ha compiuto 28 anni), presentandosi subito con un gran sinistro fuori di poco. A chiudere definitivamente i conti ci pensa ancora Saad che, con un preciso piatto sinistro, realizza la sua personale tripletta. Al 12’20’’ segna anche Fortino, che corregge in rete una rimessa laterale di Vampeta. L’Italia, a quel punto, fa accademia: Lima sfiora la sesta marcatura, ma il risultato non si schioda, mentre Menichelli risparmia Merlim, non al meglio per un problema muscolare. L’avventura degli azzurri continua: ora, nuovo trasferimento a Bangkok, da mercoledì si fa davvero sul serio.
IL COMMENTO DEL CT MENICHELLI – “Mi aspettavo una partita del genere – spiega il Commissario tecnico, Roberto Menichelli -, una partita difficile che siamo stati bravi ad “aprire”. Anche se poi abbiamo subito il pareggio, la bravura è stata quella di replicare immediatamente e riportarci in vantaggio. Poi con altri gol abbiamo messo la partita sul giusto binario, controllandola. La chiave? I gol del 2-1 e del 3-1, che hanno aperto uno scalino tra noi e loro. Il Portogallo? Siamo arrivati ai quarti e volevamo raggiungere questo “imbuto” dove ci sono i grandi. Lo abbiamo fatto a livello europeo, ci siamo ripetuti a livello di Mondiale. Ora ci sono le migliori squadre europee e le migliori squadre delle altre confederazioni. C’è anche l’Italia: una squadra che si è presentata in Thailandia con qualcosa di buono fatto alle spalle e con una squadra giovane. Non solo di età, ma giovane perché solo Saad e Forte hanno già giocato un mondiale. All’Europeo, contro il Portogallo, ad armi pari abbiamo vinto, mercoledì ci riproveremo”.
ITALIA-EGITTO 5-1 (3-1 p.t.)
ITALIA: Mammarella, Forte (cap.), Romano, Honorio, Saad, Ercolessi, Leggiero, Mentasti, Fortino, Merlim, Vampeta, Lima, Barigelli, Miarelli Ct.: Menichelli
EGITTO: Hema, Bougy, Nader, Samasry, Mohamed, El Agouz, Shalaby, Edrees, Abou Serie, Hussein, Gamila, Gharib Ct.: Khalil
ARBITRI: Bukuev (Kirghizistan), Miyatani (Giappone), Kidson (Australia) CRONO: Kim (Corea del Sud)
MARCATORI: 3'28'' Saad (I), 10'15'' Abou Serie (E), 10'50'' Saad (I), 19'03'' Vampeta (I) del p.t.; 10'44' Saad (I), 12'20'' Fortino (I) del s.t.