Calcio a 5 - Torneo di San Pietroburgo: agli azzurrini non riesce la rimonta con la Slovacchia.

Creato il 13 dicembre 2012 da Andreakur
Stavolta alla Nazionale Under 21 non riesce la rimonta e gli azzurrini devono arrendersi per 2-1 alla Slovacchia nella seconda partita del torneo “Autunno di S.Pietroburgo”. Se contro la Bielorussia Rizzo & C. erano riusciti a ribaltare lo 0-1 iniziale, in quest’occasione l’Italia si è fermata al momentaneo pareggio firmato ancora da De Oliveira prima di incassare il definitivo 2-1 a 2’30” dal termine quando stava producendo il massimo sforzo nella ricerca del gol della vittoria.
Fatali agli azzurrini le troppe ripartenze concesse agli avversari e pagate, tra l’altro, con soli 2 gol al passivo grazie anche alla grande prova tra i pali di Domenico Giannone, premiato come miglior giocatore della partita.
Ora, per non accontentarsi di giocare sabato le semifinali dal 5° all’8° posto, domani servirà l’impresa contro i padroni di casa della Russia con la classifica avulsa a decidere le prime due del girone in caso di parità a tre squadre.
LA CRONACA - Inizio subito in salita per l’Italia (quintetto iniziale composto da Giannone, Bacoli, Pizzo, De Oliveira e Mentasti) con la Slovacchia in vantaggio al 4’ con Bezak che chiude in gol sul 2° palo una veloce ripartenza di Mikulusin dimenticato da De Oliveira dopo un triangolo. Gli azzurrini accusano il colpo e, dopo un’uscita bassa di Giannone su Mikulsin, iniziano a farsi vedere dalle parti di Oberman con Milucci che impegna per 3 volte il portiere avversario. Al 16° Boaventura mette sul 2° palo dall’angolo destro ma Mentasti invece di trovare il tocco vincente, si vede sfuggire la palla dai piedi. Un minuto dopo Boaventura prova ad approfittare di un’uscita di petto fuori area di Oberman ma il portiere slovacco salva in angolo prima di ripetersi anche su un destro di Pizzo. Prima dell’intervallo tocca a Giannone salvare su un sinistro ravvicinato del capitano avversario Drahovsky.
Dopo soli 27” della ripresa il palo nega il pareggio al sinistro di Schininà servito dalla rimessa laterale di Pizzo. Al 3° lo stesso Pizzo e Rizzo impegnano in sequenza Oberman. La reazione della Slovacchia porta Kristofik e Bezak a impensierire Giannone, ancora perfetto sulle conclusioni ravvicinate degli slovacchi.
Al 7’ si accende finalmente De Oliveira che per due volte trova Oberman a negargli il gol in uscita bassa al limite dell’area e su un colpo di testa ravvicinato nato da un lungo rilancio di Giannone. Al terzo tentativo il numero 8 azzurro firma il pareggio. Altra palombella del nostro portiere, De Oliveira (al 3° gol in 2 partite) mette giù di petto, aggira Oberman e fa gol di sinistro a porta vuota. La Slovacchia è in difficoltà e l’Italia sembra poter mettere la freccia. Al 10’ gli azzurrini non sfruttano però la migliore palla gol della partita. Boaventura intercetta palla a metà campo, riparte, chiede il triangolo a Frasolone e batte a rete di destro a botta sicura ma la palla si stampa sulla traversa prima del tentativo di tap-in di Sordini che trova il salvataggio di un avversario in traiettoria. Dosa e Mikulsin testano ancora gli ottimi riflessi di Giannone. La Slovacchia esaurisce il bonus di falli ma, quando sembra sull’orlo del ko, trova al 18’ la ripartenza giusta su imbucata fallita di Mentasti, ripartenza chiusa alla perfezione da Bezak per Dosa che sul 2°palo firma il 2-1. Albani tenta il tutto per tempo schierando Pizzo come portiere di movimento ma gli azzurrini sono troppo imprecisi. Schininà calcia due volte fuori di sinistro dai 6 metri mentre Mentasti trova Oberman puntuale a chiudergli lo specchio sul primo palo.
LE DICHIARAZIONI DI ALBANI - “Sapevamo di affrontare una squadra molto forte fisicamente e tecnicamente dopo quanto fatto vedere contro la Russia. Per batterli serviva una grande prestazione ma ci siamo riusciti solo nel secondo tempo. Complessivamente noi abbiamo avuto più occasioni ma loro sono stati più bravi a concretizzarle. La nostra fase difensiva non è andata poi così male. Purtroppo abbiamo concesso troppe ripartenze e siamo stati puniti senza riuscire a trasformare in gol le nostre opportunità. La differenza l’hanno fatta, in un senso e nell’altro, i nostri errori tecnici. Con la Russia sarebbe già stata difficile. Ora, con l’obbligo di far risultato, sarà ancora più dura”.
IL TABELLINO
SLOVACCHIA-ITALIA 2-1 (pt 1-0)
SLOVACCHIA: Oberman , Zdrahal, Filan, Mikulisin, Skulec, Drahovsky, Mroc, Kristofik, Bezak, Dosa, Zdrahal, Micuda. ALL.: Baco.
ITALIA: Tornatore, Bacoli, Frosolone, Milucci, Boaventura, Schininà, Pizzo, De Oliveira, Rizzo, Sordini, Mentasti, Giannone. ALL.: Albani.
ARBITRI: Shabanov (RUS) e Radykov (RUS).
MARCATORI: 4'11" Bezak (S) del pt: 8'34" De Oliveira (I), 17'30" Dosa (S) del st.
AMMONITI: Bacoli, Dosa, De Oliveira, Sordini.