Europei Under 21: Italia-Olanda 1-0, Borini regala la Finale agli Azzurri

Creato il 16 giugno 2013 da Postscriptum

Italia-Olanda 1-0
Un gol di Fabio Borini al 79′ regala la Finale all’Italia Under 21, che batte un’ottima Olanda dopo una partita molto difficile. Gli azzurri troveranno la Spagna, che nell’altra semifinale supera per 3-0 la Norvegia.

Italia-Olanda 1-0, Borini firma la rete decisiva – Non la migliore gara degli azzurrini di Devis Mangia, ma tanto impegno e attenzione ci permettono di raggiungere la finale che mancava da qualche anno agli Europei Under 21. Di fronte c’era però una grande Olanda, davvero forte la squadra guidata dal c.t. Pot. Mangia recupera Insigne e rilancia Borini con Immobile, Pot schiera il 4-3-3 con De Jong, Ola John e Wijnaldum in avanti. Avvio tutto arancio: Wijnaldum spinge molto a destra, Regini va spesso in difficoltà, a sinistra bene De Jong, intanto Strootman e Maher fanno un grande lavoro in mezzo, tenendo alto il pressing e tutta la squadra li segue. Maher coglie l’incrocio dei pali al 5′ da calcio di punizione, da un altro piazzato subito dopo altri pericoli per la nostra difesa. L’Italia nel classico 4-4-2 stavolta va in crisi, pressata molto dagli avversari, così che Verratti e Fausto Rossi restano troppo schiacciati e non riescono a far ripartire Florenzi e Insigne. E deve dunque pensarci l’acciaccato ma sempre formidabile Insigne a creare, ma il folletto del Napoli si deve accentrare per trovare le punte, e pure prendersi il compito di permettere la ripartenza. Strootman al 20′ si fa vedere, gli azzurri soffrono e faticano a uscire, ma la pressione olandese va calando e l’Italia riesce a creare in contropiede: al 31′ Insigne serve in profondità Immobile che in area tira addosso al portiere Zoet, quindi al 43′ ancora ripartenza perfetta e palla a Borini che allarga eccessivamente. Chiude il primo tempo una punizione di Maher fuori di poco.

Italia-Olanda 3

Nella ripresa l’Olanda comincia di nuovo a spingere, ma ora gli Azzurri sono disposti meglio nel 4-4-2: Insigne e Florenzi coprono meglio e la linea di difesa è molto attenta sulla velocità olandese. Occasioni non se ne vedono per un po’, ci prova Borini, il più attivo davanti. Mangia inserisce Gabbiadini al 63′ al posto di Immobile. L’Olanda pressa continuamente, recupera un pallone a Rossi, palla a De Jong che non capitalizza però. Tra gli olandesi si fa male De Vrij, dentro Van Der Hoorn. E al 79′, Insigne si accentra, dà in area a Borini che con un tocco a seguire supera proprio il nuovo entrato difensore, controlla e mette dentro.

Italia-Olanda 5

Che gol, e festa tra gli azzurri. Ma l’Olanda si porta ancora avanti, dentro Fer, che si rende pericoloso in un’occasione, quindi Bardi salva su Wijnaldum. Gli olandesi spingono, la mettono sui nervi, gli azzurri resistono, ultima occasione per Depay, ma dopo un lungo recupero finisce il match: Italia in Finale!
Italia-Olanda 2

E lo scontro decisivo sarà contro la Spagna, che a Netanya supera 3-0 la Norvegia. Un primo tempo giocato benissimo, il gioco fatto di possesso, movimento e azioni in verticale al limite dell’area, e occasioni per Isco due volte, Tello, Moreno e Rodrigo, e il portiere Haskjold si supera, ma nulla può sul tocco ravvicinato di Rodrigo al 45′. Nella ripresa la Norvegia risponde, mette in difficoltà la Spagna che abbassa il ritmo, ma dopo aver corso dei rischi va a chiudere il match con un gran gol di Isco all’87′ e Morata al 93′.

Si preannuncia una Finale strepitosa a Gerusalemme martedì alle 18.

Italia-Olanda 4

Italia-Olanda 1-0(0-0)

Italia(4-4-2): Bardi; Donati, Caldirola, Bianchetti, Regini; Florenzi, Verratti, F.Rossi(91′ Crimi), Insigne(N.Sansone); Immobile(63′ Gabbiadini), Borini. (Colombi, Leali, Biraghi, Capuano, Marrone, Destro, Saponara, Paloschi, Bertolacci). Commissario Tecnico Devis Mangia.

Olanda(4-3-3): Zoet; Van Rhijn, De Vrij(75′ Van Der Hoorn), Martins Indi, Blind(84′ Fer); Strootman, Maher, Van Ginkel; De Jong, Ola John(68′ Depay), Vijnaldum. (Marsman, Bizot, Clasie, Leerdam, Trindade de Vilhena, Van Aaholt, Hoesen, Josefzoon). Commissario Tecnico Cor Pot.

Marcatori: 79′ Borini(Italia)
Ammoniti: Borini, Regini, Gabbiadini, Verratti, Donati, N.Sansone(Italia), Blind, Martins Indi(Olanda)
Espulsi: nessuno
Recupero: 1′p.t. 5′s.t.
Arbitro: Ovidjiu Hategan(Romania).