11 aprile 2001: Un gol subito ogni tre minuti

Creato il 07 settembre 2012 da Calcioromantico @CalcioRomantico

11 aprile 2001: Un gol subito ogni tre minutiAl fischio finale i samoani non sono neanche sicuri del numero di gol subiti dagli Aussie: il tabellone molto poco elettronico ne segna 32, ma l’arbitro tahitiano Leaustic ne ha contati 31, sedici nel primo tempo e quindici nella ripresa. Gli amanti delle statistiche si sfregano le mani. Migliorato il record della più larga vittoria, stabilito dagli stessi australiani due giorni prima contro Tonga (22-0), e battuto da Archie Thompson, attaccante australiano col 20 sulla maglietta, il record secolare di Gottfried Fuchs e Sophus Nielsen. Il tedesco e il danese si erano fermati a dieci gol in un match, Thompson ne ha fatti tredici.

I giocatori delle Samoa Americane escono intontiti e anche un po’ attoniti. Certo, una squadra che quattro giorni prima ha perso 13-0 contro le isole Fiji, due giorni prima ha perso 9-0 contro le Samoa Occidentali e due giorni dopo ne prenderà altri 5 da Tonga, senza ovviamente segnare, non può che essere etichettata come la squadra più scarsa che sia mai stata affiliata alla FIFA, ma il punto non è questo. Perché fare trentuno gol in 90′ è segno di concentrazione estrema, ma anche di cattiveria. A un certo punto del match i samoani hanno persino chiesto agli avversari in maglia verde di fermarsi, senza successo.

Ma allora con quel 22-0 a Tonga e con questo 31-0 alle Samoa Americane, l’Australia cosa intende dimostrare? Probabilmente che una squadra che affronta le qualificazioni in Oceania con irrisoria facilità non merita di giocarsi tutto in un unico spareggio contro la quinta del supergirone Sudamericano. Eppure a otto anni di distanza dall’eliminazione patita niente meno che dall’Argentina di Maradona è simile il destino che attende la squadra dell’isola-continente: 72 gol fatti e 1 subito in sei partite stravinte contro squadre dell’Oceania e poi l’Uruguay del chino Recoba e di Montero la farà fuori dalla fase finale in Corea e Giappone, ribaltando con un 3-0 a Montevideo l’ 1-0 subito a Melbourne.
È proprio vero… chi semina vento raccoglie tempesta.