Basket: La Manital seconda al 1° Trofeo Allianz. White infortunato

Creato il 27 settembre 2015 da Sportduepuntozero

Ultimo torneo pre campionato per la Manital Torino che sbarca al Modigliani Forum per il quadrangolare di Livorno,1° Trofeo “Allianz” – Labronica Basket, con quattro formazioni di serie A in corsa per il successo finale e rispondenti ai nomi di Manital Torino, Aquila Trento, Pistoia Basket 2000 Virtus Bologna. Ultimo test agonistico e amichevole prima del vero inizio della stagione programmato per il 4 e 5 ottobre prossimi con la prima giornata della serie A Beko 2015/2016.
Manital di coach Luca Bechi, opposta nel primo match alla formazione del Pistoia Basket 2000. Nel caso di vittoria, la sfidante, il giorno dopo sarà Trento a segno sulla Virtus Bologna per 74-56.

CRONACA TORINO – PISTOIA

manital trofeo allianz- basket
Ottimo avvio con Miller che furoreggia colpendo da downtown e in contropiede per il 24-10 al settimo minuto del primo quarto. Il primo quarto si chiude con la Manital Torino in vantaggio 24-12 a fotografare la superiorità palesata sul terreno di gioco. Buona la difesa, con il coach Bechi a provare anche la zona. Pregevole il controllo del ritmo e dei rimbalzi.
Nei secondi 10 minuti Auxilium Cus Torino in campo con Giachetti, Dawkins, Rosselli, Mancinelli e White. Al 15’ ancora vantaggio per i piemontesi sullo score di 33-21, con Dawkins e Fantoni in evidenza. Mancinelli gravato di tre falli. Continua intanto la serata positiva di Miller, con palloni a ripetizione depositati nella retina.
Il divario aumenta ancora in favore della Manital, portandosi prima sul 47-28 poi, alla fine del primo tempo, sul 51-34. White mortifero al tiro (6 su 8 dalla media), Ebi sempre pronto a sporcare molti tiri in difesa e nel complesso squadra tonica, dinamica, capace di andare a canestro con tutte le sue unità.
.Dopo i primi 5 minuti Torino sempre a +17 (58-41), trascinata da Miller. Mancinelli con quattro falli. Al termine del terzo quarto distanze rimaste immutate e Torino in vantaggio 74-56. La partita scorre sugli stessi binari del primo tempo. Parola agli ultimi 10 minuti.
A 4’ dalla fine e con il più che comprensibile calo di tono del testa a testa da entrambe le parti, torinesi ancora in vantaggio di 12 (78-66) e in controllo. Ebi strapotente e prezioso ai rimbalzi. Pericoloso calo di concentrazione nel finale con Pistoia che si riavvicina (80-74 a 2’16” dal termine).
Partita dunque condotta con grande autorità fino a cinque minuti dalla chiusura. Poi un po’ di affanno in dirittura con annessa concitazione, ma meritata vittoria per 83-81 con suspence ed errore di Pistoia all’ultimo tiro. Un calo, nell’ultimo passaggio di confronto, più mentale che fisico. Si è sentita nell’ultimo quarto la mancanza di White che, a causa di una frattura spiroide del quarto metacarpo della mano sinistra è costretto alla panchina.

CRONACA TORINO – TRENTO

Dopo il successo al fotofinish nella prima giornata del Trofeo Allianz – Labronica Basket, sul parquet del bellissimo Modigliani Forum di Livorno, la Manital Torino torna a giocare in finale contro Trento, squadra rivelazione della scorsa stagione tanto da essersi issata ai play-off ed aver conquistato l’Eurocup.
I cinque iniziali per Torino sono Robinson, Miller, Dawkins, Ebi e Fantoni, con White e Mancinelli, infortunati e in panca. Mancinelli a scopo precauzionale per una piccola infiammazione del tendine rotuleo.
Buona partenza Manital, con vantaggio di 1 al 5’. Un bel 10-9 con grande contributo di Dawkins (8 punti). Trento reagisce e si porta in vantaggio al termine del primo quarto, peraltro equilibrato, per 29-22 e con canestro da 3 di Miller sulla sirena. Coach Bechi prova ancora la difesa a zona per sopperire alla mancanza dei lunghi ma Trento l’attacca con metodo e buone scelte di tiro.
Si riparte con Giachetti, Miller, Rosselli, Fantoni ed Ebi. Dopo 6 minuti il divario si amplifica, con Trento avanti 44-29, grazie all’ottima percentuale di tiro da fuori e ai molti rimbalzi in attacco. Ebi e Fantoni provano a contrastare i lunghi avversari ma non sempre riescono a farlo in modo vincente. Il primo tempo si chiude 36-54 con una Manital un po’ demoralizzata e con il passare dei minuti sofferente davanti alla crescita di Trento, ottima con il 62% nel tiro da tre e un dato a rimbalzo significativo (23-5). Pesanti le assenze in casa Manital.
Il terzo quarto vede in campo Giachetti, Miller, Rosselli, Fantoni e Ebi. La partita si spacca e Torino subisce, con Trento sempre più in fuga (46-80 al termine).
Gli ultimi 10 minuti non vedono i toni del confronto cambiare e anche Robinson esce acciaccato dopo aver subito uno sfondamento da Sanders. Nulla di grave per l’americano che rientra ma viene poi definitivamente sostituito visto l’andamento ormai ineluttabile dello score.
Finisce 54-98 per Trento che conquista il Trofeo.