Basket: La Manital Torino sfiora l’impresa a Milano ma è costretta ad arrendersi dopo un tempo supplementare

Creato il 07 marzo 2016 da Sportduepuntozero

Si vivono 2 ore e mezza di grande basket all’Assago Forum di Milano, nella settima giornata del girone di ritorno della serie A Beko. Oltre alle celebrazioni per gli 80 anni dell’ Olimpia Milano, che portano al Forum personaggi mitici della storia della pallacanestro italiana, il palazzetto diventa teatro di un grande match, conclusosi, dopo un tempo supplementare, 94-90 in favore dei padroni di casa.

La Manital Torino che scende in campo questa sera è una squadra diversa da quella delle ultime partite; è orgogliosa, caparbia e vuole assolutamente redimersi. L’atteggiamento è quello giusto e nonostante la superiorità fisica degli avversari, Mancinelli e compagni giocano meglio e non permettono mai agli avversari di prendere le redini del match. Quando nell’ultimo quarto, a poco più di 3 minuti dalla fine, i gialloblù si trovano sopra di 9 punti, i padroni di casa, sostenuti dal numerosissimo pubblico, reagiscono trascinati dal trio LaFayette- Sanders-Simon e invertono l’inerzia della partita. Torino, piegata dalla situazione falli, riesce a pareggiare all’ultimo, ma nel supplementare, ormai, sono i milanesi a comandare il match.

Plausi comunque alla prova corale di tutti i giocatori gialloblù, protagonisti di una grande prestazione nonostante il risultato.

CRONACA

In un Mediolanum Forum da tutto esaurito, partono benissimo i padroni di casa che, in poco più di un minuto si portano sul 4-0. White segna i primi 2 punti torinesi, seguiti da una grande schiacciata di Mancinelli che porta al pareggio a 7’25”. Simon da oltre l’arco riporta i suoi avanti ma la Manital risponde colpo su colpo e grazie all’antisportivo fischiato in favore di White i gialloblù si portano avanti 9-10 a 5’09”. La bomba di Simon riporta i rossi in vantaggio ma, Torino, trascinata da un ispirato Mancinelli ruba palloni e trova buone conclusioni in attacco. Coach Repesa è costretto al time out. Al ritorno in campo l’Olimpia va a segno dai 6,75 ma Rosselli ribatte dal pitturato. I falli dei torinesi mandano i padroni di casa in bonus e, dalla lunetta, Milano chiude il primo parziale 25-20.

Il secondo quarto si apre con un mini break di 4-1 firmato White che vale il -2 torinese. Sanders in schiacciata scuote i compagni, ma nell’azione successiva la tripla di Dyson avvicina sempre di più i gialloblù. L’antisportivo subito da Kloof vale il pareggio torinese a 5’45” (28-28). Il match prosegue in equilibrio: la Manital è attenta in difesa e fa circolare bene la palla in fase offensiva; Milano, nonostante le più alte percentuali al tiro, commette qualche errore di troppo e, a 15” dalla sirena, Mancinelli mette a segno la bomba che chiude il primo tempo 38-39.

Dopo la pausa di 30 minuti per celebrare gli 80 anni della società padrona di casa, le due formazioni tornano sul parquet. Dyson va a segno da oltre l’arco e Torino vola sul +4. McLean accorcia e Rosselli commette il suo quarto fallo personale. L’Olimpia non concretizza in transizione e White punisce in schiacciata (40-44 7’36”). I milanesi diventano più aggressivi in difesa e riescono ad intercettare palloni importanti: LaFayette da solo in contropiede per il pareggio. Torino non molla e grazie ancora alla mano calda di Mancinelli rimane avanti (49-52 a 4’20”). Simon accorcia dalla lunetta e la Manital spreca diverse occasioni per aumentare il vantaggio. Dopo qualche azione caotica per entrambe le formazioni LaFayette, ai liberi, riporta i compagni in vantaggio. I gialloblù, nonostante una situazione falli terribile, rimangono incollati trascinati dall’esperienza di Mancinelli e il terzo quarto si conclude 59-57.

Eyenga inaugura l’ultimo periodo con 4 punti consecutivi. Milano controbatte con una tripla, ma Dyson ruba palla e si invola a servire Ebi per il contro sorpasso gialloblù che costringe la panchina milanese al time out (62-63 a 8’40”). Mancinelli commette il quarto fallo e Mcvan dalla lunetta firma il nuovo pareggio. Simon in penetrazione per il +2 milanese; nell’azione successiva Dyson suona la carica con una grande bomba e Torino con un mini break di 7-0 ribalta nuovamente il risultato (65-70 a 5’24”). Altri 4 punti torinesi valgono il +9 a 3’20”. LaFayette accorcia e la difesa milanese si fa sempre più aggressiva. Rosselli è costretto alla panchina per il quinto fallo e i padroni di casa ne approfittano guidati dal loro playmaker (69-74 a 2’04”). Torino sbaglia due liberi fondamentali e Sanders in schiacciata e Cinciarini dai 6,75 riportano i compagni sul -2. Il libero di McLean fa scoppiare il Forum; Dyson subisce fallo ma dalla lunetta ne mette solo 1 su 2. Negli ultimi 50” Simon dalla lunetta firma la parità e coach Vitucci richiama i suoi in panchina. La Manital spreca malamente il suo possesso e Milano mette a segno il canestro del +2 a 10” dalla sirena. Ancora time out per i gialloblù: al ritorno in campo lo schema disegnato per Dyson va a buon fine e Torino impatta con, però acnora 8” sul cronometro. OI padroni di casa non riescono a concretizzare ed è overtime.

La bomba di LaFayette apre il supplementare. Giachetti dalla lunetta accorcia ma nell’azione successiva una giocata da 3 punti di Sanders porta i padroni di casa sul +4. Torino non riesce più a trovare la via del canestro e l’Olimpia si porta sul 87-81 a 2’20”. Ebi accorcia ma il quinto fallo di Dyson rende la situazione critica. Eyenga per il -1 a 30”. Simon con una tripla forzatissima manda in visibilio il Forum e riporta i suoi sul +4 a 17 secondi. Torino ci prova fino all’ultimo ma alla fine è costretta ad arrendersi.

EA7 MILANO – MANITAL TORINO 94-90