Belinelli da 30 e lode: l’Italia batte la Polonia

Creato il 07 agosto 2011 da Basketcaffe @basketcaffe

beliita1 Il ct Simone Pianigiani era soddisfatto dopo la vittoria con la Russia: “Siamo qui per crescere e dobbiamo necessariamente continuare in questa crescita“. Contro la Polonia si sono visti ulteriori passi avanti e la vittoria per 88-72 è un segnale che fa ben sperare nel cammino di avvicinamento che porta agli Europei di Lituania. Dopo la sconfitta iniziale contro un gruppo tosto e compatto come la Grecia, l’Italia ha centrato due successi nello European Basketball Tour di Nicosia, Cipro. Se contro Mozgov e compagni erano stati Mancinelli e Bargnani a farla da padroni, questa volta è stato il turno di Marco Belinelli salire in cattedra. La guardia bolognese dei New Orleans Hornets (che i rumors vorrebbero vicino a Siena…) ha stampato una prova da 30 punti (record in azzurro e scollinata quota mille in Nazionale), 22 dei quali nell’ultimo periodo, a ricacciare indietro il ritorno pericoloso degli avversari. Il Beli, fino ad ora in difficoltà soprattutto dall’arco (1 su 8 contro i russi), ha infilato cinque delle dodici bombe tentate, oltre al 6 su 9 da due, a conferma che è lui il primo terminale offensivo azzurro.
Gli azzurri hanno dominato il primo tempo, senza dare scampo alla Polonia, priva di Gortat, Lampe e dei naturalizzati Logan e Kelati. Nel primo quarto gli azzurri crivellano la retina (12 su 17 al tiro, con cinque triple) e si portano sul 27-15. Nel secondo periodo l’Italia gestisce bene il margine e può andare alla pausa lunga sul 44-32, con Bargnani, Belinelli e Mestranzi mattatori con 8 punti ciascuno. Di contro la Polonia fatica e non trova punti al tiro da fuori (1 su 8 dall’arco).

magoita
Nel terzo quarto però l’Italia esce più addormentata mentre la Polonia, spinta dalla guardia di Caserta Koszarek, 12 punti alla fine, e dal pivot del Trefl Hrycaniuk, 16 punti al termine, ricuciono lo strappo e all’ultimo mini riposo il punteggio dice 56-52 a favore degli azzurri, che si sono fumati quasi per intero il vantaggio accumulato nel primo quarto (Polonia anche a -1 sul 50-49). Nel parziale conclusivo, quando tutto faceva pensare a dieci minuti di grande equilibrio ed una volata finale, ecco che inizia il Belinelli show. L’ex guardia della Fortitudo infila canestri a raffica, è totalmente immarcabile e gli avversari sono costretti ad alzare anzitempo la bandiera bianca (Polonia resiste fino al 35′ sul 68-63 per gli azzurri). L’Italia chiude il quarto periodo segnando con grande continuità come successo all’inizio, le percentuali sono super, 6 su 9 dall’arco, e il punteggio è emblematico: parziale di 32-20 per l’88-72 finale.

Oltre ai 30 punti di Belinelli, nell’Italia ci sono i 12 di Bargnani e gli 8 di Maestranzi e Hackett. Mancinelli, dopo il ventello contro la Russia, si ferma a 6. Concluso positivamente questo torneo a Cipro, l’Italia di Pianigiani tornerà in campo venerdì 12 agosto al Trofeo Internazionale di Rimini contro la Bosnia Herzegovina. Giocherà inoltre sabato 13 con la Polonia e domenica 14 con la Grecia.