Calcio a 5 - Serie A, 16a giornata: scivolone Lazio, l'Asti prende il volo.

Creato il 28 gennaio 2013 da Andreakur
Se non è un’ipoteca sulla vittoria della regular season, poco ci manca. Nella sedicesima giornata del campionato di Serie A di calcio a 5, l’Asti batte anche il Pescara (7-2) e vola a +9 sul resto del gruppo. Dietro, infatti, perdono sia la seconda che la (ex) terza della classe: la Lazio vede interrompersi la striscia di dieci risultati utili consecutivi per “colpa” dell’Alter Ego Luparense, che sbanca 8-4 la Futsal Arena. Perde anche l’Acqua&Sapone; Fiderma, battuta 5-2 dalla Marca Futsal, ora al terzo gradino del podio al pari proprio della Luparense. Per una serie che si interrompe, una che continua: è quella del Real Rieti, che vince 3-2 a Montesilvano con il gol decisivo segnato dall’ex Marcio Forte ed è al settimo risultato utile di fila. In coda, 6-1 dell’AGSM Verona sul campo del Franco Gomme Venezia nel derby salvezza.
ASTI IN FUGA - Sedicesimo risultato utile di fila e tredicesima vittoria per l’Asti di Sergio Tabbia, che nel posticipo televisivo batte 7-2 il Pescara e vola a +9 sulla Lazio. Il match del Pala San Quirico inizia subito nel modo migliore per la capolista, che passa in vantaggio grazie al solito Gabriel Lima, bravo a girare in rete di destro uno schema da calcio d’angolo chiamato da Garcias. Kiko è bravo a chiudere su Nicolodi, ma ancor più bravo nel rilanciare con le mani proprio sulla testa di Patias, che supera Jukic e raddoppia. Il primo tempo trionfale per l’Asti si chiude con la doppietta di Patias, che sfrutta un assist di Lima dopo un’occasione sbagliata dallo stesso pivot astigiano e con un tiro libero parato dal portiere croato ancora a Patias. Nella ripresa, il Pescara prova quantomeno a ridurre lo svantaggio, ma Kiko è sempre attento a neutralizzare ogni conclusione degli abruzzesi. Nei minuti finali, poi, l’Asti dilaga: prima Vampeta, dopo una triangolazione con De Luca, batte Jukic, poi Ramon (tra i migliori) fa passare il pallone sotto le gambe di Fornari, schierato portiere di movimento da Patriarca. Fornari che rimane quinto di movimento anche nell’occasione del 5-1, segnato da Nicolodi complice un rimpallo con Lima. Che sfrutta la porta vuota e segna il diciottesimo gol della sua stagione, fissando il punteggio sul 6-1. Inutile, poi, il tiro libero trasformato da Canabarro, anche perché nell’ultimo minuto arriva anche l’autogol di Nicolodi.
LUPARENSE E MARCA TERZE - Sabato da ricordare per le due finaliste dello scorso campionato, che salgono sul podio a braccetto: l’Alter Ego Luparense spezza la serie di dieci risultati utili di fila della Lazio, sbancando 8-4 la Futsal Arena di Roma con uno straordinario Honorio, autore di quattro gol, i primi quattro del pomeriggio “da sballo” della squadra di Colini. Assist di Canal per l’azzurro, che sposta il pallone mettendo a sedere Barigelli e realizzando l’1-0. Lo stesso Honorio si ripete all’11’32’’ per il 2-0, risultato con cui si chiude la prima frazione. Nella ripresa, altri due gol di Honorio (in 11 secondi) e partita che sembra già compromessa per la squadra di D’Orto. Una doppietta di Adriano Foglia, però, rimette in corsa la Lazio, che deve però inchinarsi a un nuovo break dei Lupi, firmato prima da Saiotti poi da Caputo. Con il portiere di movimento, i padroni di casa si riavvicinano grazie a Dimas, ma Canal e Rogerio ricacciano la Lazio a -5. Il secondo sigillo della serata di Foglia serve solo per rendere meno amara la sconfitta. Quarto risultato utile di fila per Fernandez e la Marca Futsal, che batte e supera 5-2 l’Acqua&Sapone; Fiderma: l’Acqua&Sapone; perde il podio e la possibilità di avvicinare il secondo posto. Padroni di casa avanti grazie a un bolide di Duarte, che batte il giovane Montefalcone, in campo al posto di Zaramello. Caetano fallisce l’opportunità per il pareggio, Jonas invece non perdona: 2-0 prima dell’intervallo. Nella ripresa, ancora Jonas cala il tris per la Marca, ma gli abruzzesi hanno un sussulto d’orgoglio e accorciano le distanze con Hector. Bellarte schiera il portiere di movimento ma viene punito da Borja per il 4-1; gol che diventano cinque con una punizione di Duarte. Arriva da calcio piazzato anche il 5-2: lo segna Caetano, ma per l’Acqua&Sapone; serve a poco.
FORTE, CHE STORIA! Colpaccio del Real Rieti, che sbanca il PalaRoma di Montesilvano collezionando il settimo risultato utile consecutivo e si avvicina ancor di più alla zona playoff, ora distante solo un punto. Eppure per gli abruzzesi la partita era iniziata nel migliore dei modi, grazie al gol di Junior su percussione di Burato. Il Rieti pareggia, complice un’ingenuità difensiva su un rilancio dell’ex Dell’Oso: Menini ne approfitta e fa 1-1. Rieti avanti prima dell’intervallo con un gran gol di De Nichile, che salta due avversari e di punta trafigge Mammarella. Nella ripresa, dopo che nel finale di primo tempo era stato espulso Scordella dalla panchina per proteste, calcio di rigore per il Montesilvano per fallo di Forte su Calderolli e trasformazione di Cuzzolino. A metà ripresa, entrambe le squadre hanno raggiunto il bonus di cinque falli: Cuzzolino da una parte e Giustozzi dall’altra falliscono il tiro libero, così come il Montesilvano non approfitta della superiorità numerica per l’espulsione di Menini. Ricci rischia Cuzzolino portiere di movimento, ma non è una mossa che dà i risultati sperati: Marcio Forte, proprio il capitano degli abruzzesi campioni d’Italia e campioni d’Europa, trova il gol della vittoria per il Real Rieti, sempre più squadra del momento.
COLPO VERONA - Il derby veneto fondamentale in chiave salvezza e playout se lo aggiudica nettamente l’AGSM Verona, che sbanca il PalaCosmet di Dolo con un perentorio 6-1 che crea un gap di quattro punti tra le due squadre. Parte meglio il Venezia, che colpisce una traversa con Belsito, ma in uno dei primi affondi il Verona passa con Cecchini. La squadra di Langé chiude il primo tempo sul 4-0: segnano anche Tres, Anzolin e Rotondo. Bellomo, in apertura di ripresa, prova a suonare la carica per gli arancioneroverdi, ma è un fuoco di paglia: il Verona trova prima il 5-1 con De Oliveira e poi la sesta rete con l’ex Peruzzi.
ANTICIPI - La sedicesima giornata si era aperta con due vittorie interne: il Napoli ha battuto batte nettamente lo Sport Five Putignano (11-1), tornando al successo dopo tre sconfitte di fila, mentre il Kaos Futsal di Leopoldo Capurso ha colto tre punti importanti superando 5-4 la Cogianco Genzano e avvicinandosi alle posizioni che varrebbero i playoff.
PROSSIMO TURNO - Sette gare diluite in tre giorni, con due dirette tv: aprirà venerdì (su RaiSport) l’anticipo tra Acqua&Sapone; e Venezia, sabato Luparense-Montesilvano, Pescara-Kaos e Putignano-Lazio. Domenica tre posticipi: Verona-Napoli (16.30), Cogianco-Marca (18) e Rieti-Asti (19, diretta RaiSport).