Calcio estero: cade l’Arsenal, vola il PSG, Messi KO

Creato il 11 novembre 2013 da Retrò Online Magazine @retr_online
calcio estero

Jan S0L0 / Foter.com / CC BY-SA

Nuovo appuntamento con l’approfondimento sul calcio estero: in Premier, sconfitte per Arsenal, Chelsea e City, rinasce lo United; il Psg è sempre più al comando della Ligue 1, complice il pareggio del Monaco; vincono Real e Barcellona, ma si infortuna Messi, out per 6-8 settimane; infine, in Bundesliga, brutto stop per il Borussia Dortmund, ne approfittano il Bayern Monaco e il Bayer Leverkusen.

La Premier League regala gol ed emozioni. Si parte sabato, con il pareggio in extremis del Chelsea con il WBA. I Blues partono forte e vanno in vantaggio con Eto’o, che recupera il feeling con il gol e insacca al 46′. Long e Sessegnon non ci stanno e con un micidiale uno-due ribaltano il risultato in otto minuti; ci vuole un rigore generoso al 96′, trasformato da Hazard, per permettere agli uomini di Mourinho di pareggiare. Il Liverpool travolge il Fulham 4 a 0: apre un’autorete di Amorebieta, raddoppia Skrtel e la chiude Suarez con una doppietta. L’attaccante uruguaiano è scatenato, mette a ferro e fuoco la difesa degli uomini di Jol e raggiunge il compagno Sturridge a quota 8 gol. Domenica nera per le altre big: cadono il Tottenham contro il Newcastle e il Manchester City contro il Sunderland, penultimo in classifica. Ci pensano Rémy per i Magpies e Bardsley per i Black Cats a condannare gli uomini di Villas Boas e Pellegrini. Nel big match del pomeriggio, il Manchester United supera di misura l’Arsenal, giocando una partita perfetta soprattutto dal punto di vista difensivo: il trio Ozil-Ramsey-Cazorla viene annullato dalla retroguardia dei Red Devils; è una zuccata dell’ex Van Persie a metà del primo tempo a punire i Gunners, che non approfittano della caduta delle rivali. Questa la classifica: Arsenal 25, Liverpool 23, Southampton 22, Chelsea 21, Manchester United 20, Everton 20, Tottenham 20, Manchester City 19.

In Ligue 1, il Psg allunga sulle dirette inseguitrici, beneficiando dei pareggi del Lille e del Monaco. Ibrahimovic è sempre più leader nella squadra di Blanc e trascina i suoi con una tripletta da urlo che spazza via il Nizza. Il Lille non va oltre lo 0 a 0 con il Guingamp, mentre rallenta ancora il Monaco di Ranieri, inchiodato dall’Evian sull’1 a 1, inutile la rete di Falcao. La classifica dice Psg 31, Lille 27, Monaco 26.

La 13a giornata di Liga registra la vittoria esaltante del Real Madrid sulla Real Sociedad: protagonista, ancora una volta, Cristiano Ronaldo, mattatore con una tripletta. Le altre reti portano la firma di Benzema e Khedira. CR7 è capocannoniere con 16 centri e può approfittare dell’infortunio di Leo Messi per guadagnare punti in vista del Pallone d’Oro. Il fuoriclasse argentino è uscito nel primo tempo della partita contro il Betis per infortunio muscolare (il quarto negli ultimi nove mesi), sostituito da Iniesta. I Blaugrana hanno, comunque, strapazzato gli avversari con Fabregas (doppietta), Pedro e Neymar. Frena e perde terreno l’Atletico Madrid di Simeone, bloccato dal Villareal sull’1 a 1. Classifica: Barcellona 37, Atletico Madrid 34, Real Madrid 31.

In Bundesliga, il Borussia Dortmund prima passa in vantaggio con Reus e poi cade a Wolfsburg sotto i colpi di Rodriguez e Olic. Ne approfittano il Bayer Monaco, che supera l’Augsburg con un rotondo 3 a 0 (Boateng, Ribery, Muller), e il Bayer Leverkusen, vittorioso 5 a 3 contro l’Amburgo al termine di una partita spettacolare: doppio vantaggio per la Aspirine con Son, accorcia Beister, pareggia Lasogga, Son e Kiessling riportano avanti il Bayer, sempre Lasogga prova a riaprire il match ma ci pensa Castro al 90′ a chiudere i conti. Classifica: Bayern Monaco 32, Borussia Dortmund, Bayer Leverkusen 28.

Con la Bundesliga si chiude la consueta analisi sul calcio estero. Appuntamento a tra due settimane.