Calcio estero: pari Psg-Monaco, Arsenal travolto

Creato il 10 febbraio 2014 da Retrò Online Magazine @retr_online

Il calcio estero regala grande spettacolo, ve lo ripetiamo da quando abbiamo iniziato questa rubrica. Liga e Premier sono pirotecniche, valgono il prezzo del biglietto per i fuochi d’artificio di questo week-end. In Inghilterra il Liverpool strapazza l’Arsenal: un brutto scivolone per i gunners e per il loro allenatore, autore di uno sfortunato capitombolo dopo la partita, come a dire che non bastavano i cinque schiaffi subiti dai reds. Rallenta ancora il Manchester United, rimontato dal Fulham: stavolta Moyes ha finito le scuse. Lanciatissimo il Chelsea di Mourinho, trascinato da Hazard uno e trino. In Spagna perde a sorpresa l’Atlético, ne approfittano Real e Barcellona che vincono e raggiungono i rivali in cima alla classifica: tra squadre al primo posto, ne resterà soltanto una. In Bundesliga dominio del Bayern, ma il Borussia Dortmund lancia segnali di ripresa. L’atteso big match fra Psg e Monaco finisce in parità, la situazione in Ligue 1 non cambia.

Partiamo dalla Premier League. Sabato, ore 13.45: inizia la sfida fra Liverpool e Arsenal. Sabato, ore 14.05: i gunners sono già sotto di quattro gol. Sì, perché Skrtel ci mette meno di un minuto a bucare Mignolet su corner e ce ne mette solo dieci per togliersi lo sfizio della doppietta con una grande torsione di testa, sempre su calcio d’angolo. L’Arsenal vacilla stordito, i reds non hanno pietà: prima Sterling piazza il tris su assist di Suarez, poi Coutinho inventa un corridoio e apparecchia alla perfezione per Sturridge, che non sbaglia. La cinquina arriva ancora con Sterling, a inizio ripresa; inutile il gol della bandiera di Arteta su rigore. Hazard, uno e trino, vince da solo la partita contro il Newcastle con tre gol divini che mandano in paradiso il Chelsea. Mourinho si accomoda in testa alla classifica, a +1 sull’Arsenal e +2 sul Manchester City, bloccato a Norwich sullo 0-0. Il sesto gol in nove partita di Adebayor rilancia il Tottenham: molti meriti vanno a Sherwood, capace di rilanciare alla grande l’attaccante togolese. Il Manchester United ha ritrovato Van Persie ma deve ancora raggiungere la stabilità che serve alle grandi squadre. Il Fulham passa in vantaggio con Sidwell al 19′, poi sono bravi i red devils a ribaltare il risultato con la punta olandese e con Carrick. La beffa arriva al 94′, quando Bent infila De Gea in pieno recupero. Se Moyes continua con questo passo, rischia seriamente di rimanere fuori dall’Europa che conta. Classifica: Chelsea 56, Arsenal 55, Manchester City 54, Liverpool 50, Tottenham 47, Everton 45, Manchester United 41.

La 23esima giornata di Liga registra la sorprendente sconfitta dell’Atlético Madrid contro l’Almerìa, squadra che galleggia sopra la zona retrocessione. La doppietta di Verza inguaia gli uomini di Simeone, raggiunti dai cugini del Real e dal Barcellona. I blancos, privi di Ronaldo (squalificato per tre giornate), si affidano a Bale: il gallese ripaga con gol e assist per il raddoppio di Benzema. Il Villarreal non ci sta e accorcia con un destro violento di Mario. A ristabilire le distanze ci pensa Jesé Rodriguez, al quarto sigillo consecutivo, ma una punizione deliziosa di Dos Santos riporta pericolosamente vicino il sottomarino giallo. Il giovane canterano allora dispensa un assist al bacio che Benzema deve solo spingere in porta, per il definitivo 4-2. Fatica di più il Barcellona contro il Siviglia, almeno all’inizio. Passano i padroni di casa con Moreno, ai blaugrana serve tutta la classe di Messi per vincere la partita: la pulga pennella prima un cross che la testa di Sanchez (in fuorigioco) trasforma in oro, poi si mette in proprio e con una doppietta regala tre punti preziosissimi ai suoi; Fabregas, allo scadere, cala il poker della tranquillità. Classifica: Barcellona, Real Madrid e Atlético Madrid 57 punti.

In Bundesliga, nulla di nuovo sotto il sole. Il Bayern Monaco continua a recitare il suo monologo: sulla scena, come attore principale, Mario Mandzukic. L’attaccante croato sigla la rete del vantaggio e poi offre al suo capitano, Philipp Lahm, il più comodo degli assist per il gol che vale partita e vittoria. Lancia segnali di ripresa il Borussia Dortmund, che demolisce 5-1 il Werder Brema dell’italiano Caldirola con le doppiette di Lewandowski e di Mkhitaryan, di Friedrich il quinto sigillo. Classifica: Bayern Monaco 56, Bayer Leverkusen 43, Borussia Dortmund 39.

Chiudiamo questo resoconto del calcio estero con l’atteso big match della Ligue 1 fra Psg e Monaco, che si risolve con un pareggio che sorride più ai parigini che agli uomini di Ranieri. Apre Pastore dopo soli otto minuti, ma un’autorete di Thiago Silva al 74′ inchioda il risultato sull’1-1. Situazione invariata in classifica: Psg 55, Monaco 50, Lille 44.