Champions League: PSV-Milan 1-1, pari prezioso per i rossoneri

Creato il 21 agosto 2013 da Postscriptum

PSV-Milan 4
Parte col piede giusto il percorso europeo del Milan, che pareggia per 1-1 in casa del PSV Eindhoven nell’andata dei preliminari di Champions League. In vantaggio nel primo tempo con El Shaarawy, i rossoneri sprecano ma corrono anche diversi pericoli, col pareggio di Matavz nella ripresa comunque meritato dagli olandesi.

PSV Eindhoven-Milan 1-1, buon pareggio verso il ritorno – Al Philips Stadion i giovani olandesi allenati da Philip Cocu propongono novità dopo le partenze illustri di Strootman e Mertens tra gli altri, ma sempre un sistema di gioco eccellente, che paga solo tributo alla poca esperienza. Dall’altra parte c’è il Milan di Allegri, che riparte dal 4-3-3 con El Shaarawy, Balotelli e Boateng in attacco. Avvio roboante del PSV con il centravanti Matavs che tira ma trova il compagno Maher alla deviazione, che per poco non va dentro. Tanti fraseggi veloci e molta densità al limite dell’area mettono in difficoltà il Milan, che fa fatica a resistere con ordine. Prova la velocità con El Shaarawy, anticipato all’8′ da Zoet, ma poco dopo Wjnaldum impegna Abbiati, che ci arriva. I rossoneri provano a salire, guidati da Montolivo che cerca di organizzare il gioco meglio dei compagni di reparto, e con una buona fase di scambi di posizione coi tre davanti manda in confusione i meccanismi di difesa del PSV. Al 15′ infatti si libera sulla destra Abate, che mette al centro e di testa arriva a deviare in gol Stephan El Shaarawy: 0-1 Milan, e il giovane attaccante torna in rete in match ufficiali dopo parecchio tempo.

PSV-Milan

Una buona notizia anche perché i movimenti di El Shaarawy sono sempre giusti e più vari della passata stagione, oltre alla volontà che non è mai mancata. Al 17′ Balotelli si inventa un tiro a scendere da fuori che trova la deviazione di Zoet contro la traversa, ma i rossoneri col passare dei minuti sembrano accontentarsi. Il PSV cresce, trascinato dal talentuoso Maher che comincia ad avanzare e impegnare Abbiati: al 24′ tiro deviato dal portiere, che si ripete al 31′. Quindi al 37′ il Milan perde un brutto pallone, azione che porta al tiro ancora Maher che stavolta centra la traversa.

Il Milan comunque dà sempre l’idea di esperienza e bravura nel farsi trovare pronto quando le partite importanti arrivano. Aggiungiamo El Shaarawy e Montolivo in crescita, Balotelli prezioso seppur non al meglio ma pure vari errori nella gestione in uscita della palla e movimenti non sempre continui. Certo, la condizione non può essere ancora al meglio.

PSV-Milan 3

Ma la ripresa vede cominciare bene i rossoneri, con El Shaarawy che si libera al tiro al 50′ ma non trova la porta, quindi un salvataggio della difesa del PSV in una situazione di pericolo. Ma al 60′, Bruma prova un tiro da fuori che Abbiati non riesce a trattenere, e irrompe Matvz che pareggia. Nel momento in cui il Milan stava controllando, pari che fa saltare l’equilibrio. Il PSV attacca, ma non riesce a creare conclusioni di rilievo, eccetto un colpo di testa di Rekik di poco fuori. Allegri inserisce Poli e Niang, che hanno il pregio di far rifiatare la squadra e anzi proprio Poli dopo uno scambio al limite conclude in area e trova Zoet alla parata. Finale a testa alta per il Milan, che comunque porta a casa un pareggio molto utile in vista del ritorno a San Siro mercoledì 28 agosto, verso la strada che porta alla Champions.
PSV-Milan 5

A fine partita il commento di Massimiliano Allegri: “È stata una partita difficile, specialmente  all’inizio, perché la differenza di condizione fisica si faceva sentire. Poi però siamo venuti fuori e abbiamo giocato anche un buon calcio. Potevamo raddoppiare e nel momento migliore abbiamo subito gol. Dispiace perché potevamo ipotecare la qualificazione, ma sono soddisfatto per la prestazione dei ragazzi. E adesso è ancora tutto aperto in vista della partita di ritorno. Ora pensiamo a cominciare bene il campionato, poi ci concentreremo sul ritorno”. Aggiunge su Balotelli: “Ha fatto bene e si è dato molto da fare, è migliorato molto, ma gli arbitri vanno lasciati stare perché alla lunga questi cartellini gialli pesano, arrivano le squalifiche, quindi certi atteggiamenti deve evitarli”. Elogio per Stephan El Shaarawy: “Ha fatto una buona partita e un bellissimo gol”. Infine ”La squadra per essere la prima partita ufficiale ha fatto discretamente bene, sono molto contento di quello che hanno fatto i ragazzi. Siamo certo più avanti rispetto poi allo scorso anno”.

PSV-Milan 1

Top & Flop di Post Scriptum

Top

Stephan El Shaarawy(Milan): parte bene, si muove con abilità e trascina col suo movimento la squadra rossonera. Torna al gol dopo molto tempo e questo gli dà fiducia, anche perché se va bene lui, il Milan va a mille.

Riccardo Montolivo(Milan): prende in mano il centrocampo e non può essere altrimenti. De Jong e Muntari non convincono e la qualità passa tutta da lui, e trova collaborazione dalle punte che si muovono come devono.

Adam Maher(PSV): che giocatore! Giovane ma già di esperienza, si muove su tutto il centrocampo con velocità e si inserisce spesso cercando la porta per tre volte.

Flop

Muntari(Milan): parte con molta energia e dinamismo, ma si va spegnendo presto e comincia a distribuire tackle che gli valgono pure un’ammonizione.

Abbiati(Milan): decisivo nel primo tempo quanto disastroso con quell’errore che consegna il pareggio a Matavz. Peccato, ma errori del genere gli capitano sempre più spesso.

La solita ammonizione di Balotelli: il nostro SuperMario non può vivere senza, il cartellino a ogni partita deve sempre esserci. Protesta, fa polemica con gli avversari e il povero Allegri, che a fine gara lo riprende, deve tenere alta l’attenzione.