Coppa Davis: il primo punto è della Croazia

Creato il 01 febbraio 2013 da Sportduepuntozero

Coppa Davis Lorenzi - Foto Massimo Pinca

Non è bastata una gran partita a Paolo Lorenzi, che ha sostituito l’influenzato Fognini nel primo singolare del match Davis (1° turno di World Group), per superare il numero 1 della formazione croata, Marin Cilic. Un Lorenzi che ha dato veramente tutto ma è capitolato nel set decisivo, il quinto. Frazione nella quale il forte croato, numero 13 della classifica Atp, ha cambiato letteralmente passo. Ripercorriamo la sfida. Primo set quasi a senso unico, volato via in poco più di 30 minuti, con Cilic sugli scudi e Lorenzi un po’ bloccato dalla tensione, logica in considerazione del suo secondo match di carriera nella competizione a squadre più importante del mondo. Due break per il croato e conclusione al settimo game (6-1). Secondo set con un film mutato. Lorenzi più aggressivo e tonico, tanto da far partita pari con il nobile avversario e procurarsi più occasioni per il break. E’ stato il tie-break a deciderlo e non sono mancate le emozioni. Lorenzi avanti 6-3 con tre set point. Cilic abile nel pareggiare i conti, grazie a due servizi vincenti e a un diritto anomalo di bella fattura. Dal 6-6 è però stato il senese a dare la svolta e chiudere grazie ad un bel servizio e ad un errore dell’avversario. Sulle ali dell’entusiasmo per il set conquistato Lorenzi ha proseguito la cavalcata e con un break messo a segno nel decimo gioco si è portato a condurre per due frazioni ad una. A questo punto Cilic ha preso in mano le redini del confronto e nei due successivi set non ha lasciato chance all’azzurro.

Lorenzi ha infatti resistito fino al 3-3 del set numero 4, poi ha iniziato a lasciar campo al croato che si è issato sul 5-3 con un break e sul 6-3 del sigillo. Analoga storia nel quinto set, vinto da Cilic per 6-2. Croazia 1-0 e spazio alle dichiarazioni di fine gara del senese: <<Ho giocato una buona partita – ha esordito – anche se la partenza è stata un po’ ad handicap. Ero emozionato e gli ho lasciato troppo spazio. Lui è stato bravo a non sbagliare nulla. Nel secondo e nel terzo set ho cambiato marcia e mi do un bel voto. Forse avrei dovuto sprecare un po’ meno energie per vincere il secondo. Nel quarto set Cilic ha preso qualche rischio in più del sottoscritto ed è riuscito a fare la differenza. L’ultimo mi ha visto calare fisicamente. Ero stanco e lui ha servito bene nei momenti determinanti, anche con la seconda palla>>. Le emozioni di giocare in casa e durante il match: <<Grandi, come giocare al Foro. Colloco questa tra le mie partite migliori e anche se sono dispiaciuto per l’attacco influenzale che ha impedito a Fognini di giocare, ringrazio per l’opportunità datami dal capitano. Sono contento per aver dato tutto>>. Domani il doppio. Potresti giocarlo?: <<Non dipende da me, anche se bisogna considerare che oggi sono stato in campo quasi quattro ore. Dovrebbe toccare ad Andreas, qualora Fognini non ce la facesse, far coppia con Bolelli>>.

Risultato: Cilic – Lorenzi 6-1 6-7 4-6 6-3 6-2 in 3 ore e 45 minuti