Euroleague: Malaga espugna Madrid, Barça col fattore campo

Creato il 16 marzo 2013 da Basketcaffe @basketcaffe

Protagoniste le spagnole nella serata di Euroleague: la seconda parte di undicesima giornata infatti ha regalato al Barcelona la conquista matematica del fattore campo nella serie di playoff, ma soprattutto ha tenuto in vita le speranze dell’Unicaja Malaga, capace di sbancare Madrid in un derby spagnolo spettacolare. Rispettano i pronostici Cska Mosca e Panathinaikos vincenti contro Zalgiris e Alba Berlino, restando così al terzo e quarto posto nel gruppo E.

L’impresa di giornata è quella di Malaga che trascinata da Luka Zoric (MVP di giornata con 21 e 12 rimbalzi) ha trovato la quarta vittoria consecutiva in trasferta, costringendo i Blancos al primo stop stagionale al Palacio de Deportes Comunidad de Madrid. Il Real, avanti nel primo tempo, subisce un parziale di 13-28 nel corso del terzo quarto, che rende vano lo sforzo della rimonta finale. La squadra di Laso resta comunque in vetta al girone, ma ora in coabitazione con l’Anadolu Efes; l’Unicaja invece resta in corsa per la qualificazione essendo ad una vittoria di distanza dal Panathinikos ma con la differenza canestri a favore.

La squadra greca però è tornata a vincere, ed anche piuttosto nettamente, contro l’Alba Berlino. Il Pana parte subito fortissimo (21-11 e 29-17 i primi due quarti) trovandosi a +22 a metà gara. Il resto è pura formalità: Diamantidis sfiora la doppia-doppia con 8 punti e 9 assist, Maciulis bombarda da lontano (16 con 4/4 da tre) e sotto i tabelloni Lasme (14) e Schortsanidis (10) sono inarrestabili.
Tiene il passo anche il Cska che continua la caccia al secondo posto per avere il fattore campo a favore nei playoff. A Mosca lo Zalgiris, sotto enormi problemi finanziari e con il roster malmesso, subisce nel primo tempo ma al rientro dagli spogliatoi trova un parziale di 14-0 (22-13 nel quarto) che rimette la gara in parità. Ad inizio ultimo quarto Weems (13) e Khryapa (12) propiziano un contro-parziale di 8-0, la difesa del Cska poi fa il resto, dando il terzo successo consecutivo alla corazzata russa.

Nel gruppo F le cose sono un po’ più chiare, almeno per quanto riguarda il primo posto: il Barcellona infatti passeggiando sul Besiktas ha trovato la nona vittoria in fila che a tre giornate dal termine delle Top 16 garantisce alla peggio il secondo posto, e quindi in ogni caso la bella in casa durante i playoff. I Blaugrana sfruttano la loro front line per schiacciare i campioni di Turchia: il quartetto Jawai, Lorbek, Tomic, Mickeal combina per 50 punti e 24 rimbalzi non lasciando speranze al Besiktas.