Eurolega: colpo Lietuvos, orgoglio Roma

Creato il 23 febbraio 2011 da Basketcaffe @basketcaffe

khalid-el-amin-and-darryl-strawberry-celebrates-lietuvos-rytas Prima giornata del quinto turno delle Top 16 di Eurolega. Sussulto di orgoglio della Lottomatica che dopo quattro sconfitte delle prime gare ha centrato il primo successo sul campo di Lubiana, 87-76 contro l’Olimpia. Le due squadre, comunque già eliminate nel gruppo F vinto da Barcellona e Maccabi Tel Aviv, ora sono appaiate con 1-4 di record. La sorpresa di serata arriva da Oaka, Atene, dove il Lietuvos Rytas Vilnius ha battuto 68-67 il Panathinaikos. I verdi di Obradovic avrebbero potuto chiudere il discorso qualificazione invece così si ritrovano alla pari dei lituani con un bilancio di 3 successi e due sconfitte.
A Lubiana, la Lottomatica è partita forte, + 6 dopo dieci minuti, ma all’intervallo sono gli sloveni a chiudere in vantaggio 41-37 sull’asse Ilievski-Shermadini. Nel terzo periodo però Roma domina e con un break di 28-14 scava il solco decisivo. Nel quarto ed ultimo periodo la squadra di Filipovski deve solo amministrare lo scarto.
Cinque gli uomini in doppia cifra per Roma: spiccano i 20 di Djedovic con 8 su 10 al tiro e i 15 di Washington. Gregory, 18 punti, e Ozbolt, 15, sono i migliori marcatori per Lubiana. Nel prossimo ed ultimo turno Roma ospiterà il Maccabi Tel Aviv mentre Lubiana farà visita al Barcellona.

Ad Atene, incredibile sconfitta del Panathinaikos contro il Lietuvos Rytas. Vincere voleva dire staccare matematicamente il pass per i quarti di finale e invece la corazzata di Obradovic dovrà attendere il risultato di Caja Laboral-Malaga, e poi dell’ultimo turno, che il Pana giocherà sul campo dell’Unicaja. Questa incredibile vittoria rilancia il Lietuvos verso il passaggio del turno: vincere in casa nell’ultima giornata col Caja Laboral diverrebbe una certezza. Ad Atene la gara è tiratissima e sempre in equilibrio: nel finale convulso, i lituani pareggiano a quota 55, e poi sul 63-63, ma poi allungano sul 63-66 con un libero di Strawberry e un tap in di Brad Newley, l’eroe di serata. Poi Batiste e due liberi di Diamantidis riportano avanti il Pana sul 67-66 ma El-Amin dalla lunetta ridà il vantaggio a Vilnius 68-67. E’ quello decisivo perchè Nicholas sbaglia l’ultimo tiro.

Newley mette 7 dei suoi 16 punti finali negli ultimi 4 minuti: ci aggiunge 5 rimbalzi e 2 assist. 11 i punti di El-Amin mentre il giovane talento Valanciunas chiude con 6 e 7 rimbalzi. Nel Panathinaikos 11 punti di Batiste, 10 di Nicholas e 8 con 7 assist di Diamantidis.