Europa League: buona partenza della Viola, Paços KO

Creato il 19 settembre 2013 da Retrò Online Magazine @retr_online
Europa League-Fiorentina-Paços

Il Topo – Mäuschen / Foter / CC BY-NC-ND

La buona partenza delle italiane in Europa si allunga grazie alla vittoria della Viola sul Paços de Ferreira: Rodriguez, Matos e Rossi firmano le 3 marcature che regalano altrettanti punti a Montella.

I gigliati arrivano a questo primo match di Europa League dopo giorni di polemiche arbitrali alle spalle e senza due giocatori chiave, Cuadrado e Gomez, infortunatisi entrambi domenica nella gara di campionato col Cagliari e con lunghi tempi di reintegro, rispettivamente 3 e 6 settimane. Pertanto, l’Aeroplanino è costretto a ridisegnare la sua formazione e, partendo da due certezze, Pepito Rossi e Borja Valero, schiera un 4-2-3-1: Neto tra i pali; difesa composta da Tomovic, Compper, Gonzalo Rodriguez e Marcos Alonso; in mediana Ambrosini e Pizarro; Borja Valero, Joaquin e Mati Fernandez a sostegno dell’unica punta, Rossi.

Costinha, allenatore del Paços, risponde con un 4-4-2: Degra in porta; in difesa Tony, Filipe, Ricardo e Nuno Santos; a centrocampo Hurtado, Seri, Leao e Ribeiro; coppia d’attacco formata da Irobiso e Bebe.

Fiorentina 3 – 0 Paços De Ferreira (30’ Gonzalo Rodriguez, 67’ Matos, 76’ Rossi)

Inizio di partita molto combattuto, meglio la Fiorentina del Paços ma la difesa portoghese è attenta e non concede spazi ai gigliati che studiano gli avversari e fanno girare la sfera. La prima occasione è di Gonzalo Rodriguez al 9′, su corner, ma il difensore, di testa, non trova la porta. Pian piano si fanno vedere anche gli uomini di Costinha senza tuttavia creare seri grattacapi all’estremo difensore Neto. Dalla cintola in su, manca qualità agli ospiti che, dal canto loro, faticano ad aver la meglio con la difesa viola. Il match decolla finalmente una volta superata la metà di gioco: prima ci prova Rossi da posizione proibitiva ma trova Degra ben appostato, poi è la volta di Marcos Alonso che ottiene un corner. Alla fine, la Fiorentina passa al terzo tentativo: angolo calciato da Rossi per l’incornata vincente di un ottimo Gonzalo Rodriguez che anticipa tutti sul primo palo per l’1 a 0. Trovato il meritato gol, la Viola controlla bene e sfiora il raddoppio sul finire del tempo, complice una papera di Degra che rischia di combinarla grossa ma si salva.

In avvio di ripresa, subito occasione per il Pacos con Tony che impegna Neto. È l’unico squillo portoghese perché i giocatori di Montella riprendono le redini del gioco e colpiscono senza difficoltà. Al 62′, viene annullata la splendida realizzazione al volo di Joaquin per fuorigioco; al 67′, Borja Valero, servito da Pizarro con un lancio illuminante di 40 metri, stoppa elegantemente il pallone e lo mette nel mezzo per Matos che, da poco entrato al posto di Joaquin, lo spedisce in fondo alla rete. Trascorrono 9′ e il punteggio si arrotonda ulteriormente: Rossi riceve da Aquilani e con un preciso diagonale fa 3 a 0. Partita chiusa con un quarto d’ora d’anticipo e 3 punti in cassaforte per una buona Fiorentina, esplosa nella ripresa dopo un avvio piuttosto stentato.

Prestazione convincente della formazione di Montella che ottiene il primo successo in Europa League. L’avversario era di qualità non eccelsa, abbordabile ma alla Viola questo successo serviva come il pane per allontanare i fantasmi degli infortuni e le polemiche nate dalle decisioni arbitrali. Oltretutto a Montella servivano conferme dai suoi giocatori, in vista della prolungata assenza dal campo di due giocatori preziosi per i suoi schemi.

Migliore in campo Borja Valero ma brilla anche Rossi.