Europa League: Pirlo trascina la Juventus ai quarti, Napoli eliminato dal Porto

Creato il 21 marzo 2014 da Postscriptum

Pirlo - Fiorentina v Juventus - Europa League 2013/2014 (AP/LaPresse)
Una stupenda punizione dal limite di Andrea Pirlo al 71′ consegna il passaggio del turno alla Juventus e Fiorentina battuta 1-0 in casa, eliminata dopo il pareggio dell’andata. Va fuori anche il Napoli, che non va oltre il 2-2 contro il Porto e per gli azzurri la corsa europea finisce qua.
Fiorentina-Juventus 0-1, i bianconeri compiono l’impresa - Non era semplice per la Juventus andare a ribaltare il punteggio dopo l’1-1 di Torino, ma la squadra di Conte resiste nel primo tempo, lascia attaccare la Fiorentina di Montella, e poi la affonda nella ripresa con un colpo da campione del suo regista.
Montella oppone un 4-3-2-1 un pò atipico, con Cuadrado terzino, Vargas interno a sinistra e Borja Valero con compiti offensivi a supporto di Ilicic e Gomez, mentre Conte ritrova Tevez e lo affianca a Llorente. L’avvio è di marca toscana, e Gomez sfiora il palo al 3′. I viola aggrediscono, pressano alto, tentano di non far uscire la Juventus che comunque soffre ma difende in maniera molto intelligente, anche se davanti, con le cavalcate di Tevez che parte da lontano per favorire gli inserimenti dei centrocampisti liberando lo spazio centrale e cercando l’appoggio degli esterni, non riesce a essere troppo pericolosa.
La squadra di casa però cala d’intensità e Pogba si rende pericoloso due volte, e se in un’occasione la super parata di Neto blocca il francese(segnalato fuorigioco), nell’altra il centrocampista calcia appena a lato. Nel finale però è ancora Fiorentina, con Pizarro che da fuori sfiora il palo, poi Ilicic su un errore in disimpegno dei bianconeri si trova palla al limite ma spara alto.
Nella ripresa dopo 3′ si fa male Pizarro, entra Ambrosini: problemi muscolari per il cileno, e quasi contemporaneamente la luce in mezzo al campo si spegne tra i toscani: d’altra parte cresce la Juve ed ecco che adesso sono i bianconeri a macinare gioco, non appena il pressing della Fiorentina non è più efficace e la squadra non è compatta. Dopo una bella azione, Vidal di testa manda alto al 57′, poi altra accelerata di Pogba che non chiude una manovra, e al 70′ Llorente anticipa Goinzalo Rodriguez, cerca di entrare in area ma il difensore lo mette giù: per l’arbitro inglese Webb è giallo, seconda ammonizione della gara e rosso: viola in 10, Pirlo si prepara da posizione centrale e con un destro potente infila all’incrocio dei pali della porta difesa da Neto, che non vede in tempo il pallone: 0-1 Juventus, gol che spacca la gara!
La Fiorentina esce in pratica dalla sfida, la Juventus sfiora il raddoppio con Tevez, Llorente e infine Vidal, ma legittima una qualificazione ai quarti meritata.

Napoli-Porto 2-2, occasione persa per gli azzurri - La partenza è tutta di marca Napoli: nel 4-2-3-1 di Benitez c’è spazio per Insigne, Pandev e Mertens dietro Higuain contro il Porto di Castro, che conferma a maggior ragione il 4-5-1 con Jackson Martinez di punta e un centrocampo affollato e una difesa molto bloccata. Mertens già insidioso al 2′, poi si fa vedere Pandev, quindi prova a sfondare con i terzini la squadra partenopea, e prima Ghoulam, poi Henrique al 14′ si rendono molto attivi. Il Porto agisce in ripartenza, ma al 21′ lunga azione, infine da Higuain a Pandev che in area con un leggero pallonetto supera il portiere: 1-0 Napoli.

La risposta del Porto è tutta in un tiro di Jackson Martinez, ma c’è tempo per un tentativo di Higuain e due conclusioni di Insigne prima del riposo.
Nella ripresa si eleva a protagonista il portiere Fabiano, sostituto di Helton, indisponibile: al 50′ salva su Insigne, quindi arriva su un altro traversone. Al 56′ Carlos Eduardo sfiora il pari, ma subito occasione in area per Higuain, che si libera al tiro ma trova Fabiano, miracoloso. E al 70′ Fernando lancia per Ghilas, che si infila tra i difensori e con un tiro preciso supera Reina: il gol affloscia il Napoli, che al 76′ si prende anche gol da Quaresma, che supera gli avversari al limite e con un tiro all’incrocio fa centro.

Il Porto dunque sfrutta le solite disattenzioni dietro e punisce oltre i propri demeriti il Napoli, che quantomeno pareggia al 91′ con Zapata, che realizza dopo un cross basso. Ma non basta: il Napoli va fuori, concede il passaggio del turno a un’ avversaria portoghese che rosicchia punti nel ranking UEFA e per gli azzurri gli errori portano un’altra grossa delusione in campo continentale.

Europa League 2013/2014, Ottavi di finale, Ritorno – 20 Marzo 2014

Anji-Az Alkmaar 0-0 (Risultato Complessivo 0-1)

Viktoria Plzen-Olympique Lione 2-1 (Risultato Complessivo 3-5)
45′+2′ Gomis (Lio), 60′ Kolar (Plz), 62′ Tecl (Plz)

Fiorentina-Juventus 0-1 (Risultato Complessivo 1-2)
71′ Pirlo (Juv)

Valencia-Ludogorets 1-0 (Risultato Complessivo 4-0)
59′ Paco Alcacer (Val)

Benfica-Tottenham 2-2 (Risultato Complessivo 5-3)
34′ Garay (Ben), 78′ Chadil (Tot), 79′ Chadil (Tot), 94′ Lima (R) (Ben)

Salisburgo-Basilea 1-2 (Risultato Complessivo 1-2)
22′ Jonatan Soriano (Sal), 50′ Streller (Bas), 60′ Sauro (Bas)

Betis-Siviglia 3-6 d.c.r. (0-2 d.t.r; 0-2 d.t.s.; Risultato Complessivo 2-2, 3-6 d.c.r.)
20′ Reyes (Siv), 76′ Bacca (Siv)

Napoli-Porto 2-2 (Risultato Complessivo 2-3)
21′ Pandev (Nap), 70′ Ghilas (Por), 76′ Quaresma (Por), 92′ Zapata (Nap)

Qualificate ai Quarti: Juventus, Porto, Benfica, Az Alkmaar, Siviglia, Valencia, Basilea, Olympique Lione

Sorteggio Quarti di Champions League e Europa League Venerdì 21 Marzo 2014 ore 12, Nyon