Golf: chiusi i Nazionali Cadetti ai Roveri

Creato il 29 giugno 2013 da Sportduepuntozero

Roveri GolfGuido Migliozzi (Montecchia) e Carlotta Lanzi (Royal Park I Roveri) hanno vinto i Campionati Nazionali Cadetti e Cadette che si sono disputati sul percorso del Royal Park I Roveri G&CC (par 72) a Fiano Torinese. Hanno superato in finale rispettivamente Teodoro Soldati (Lanzo) per 4/2 e Amber Lee Svendsen (Parco di Roma) alla 38ª buca, la seconda di spareggio.

Nel torneo maschile – dedicato alla memoria di Giovanni Alberto Agnelli – Migliozzi, campione uscente, ha preso un vantaggio di 2 up sulle prime 18 buche, ma la reazione di Soldati è stata veemente e nelle prime cinque di ritorno ha pareggiato i conti. Il portacolori del Club della Montecchia, però, non si è lasciato impressionare e ha ripreso le redini del gioco. In particolare è stata decisiva la buca 32 dove, vincendola, ha avuto la certezza di bissare il titolo. E’ stata una finale molto bella tra due ottimi elementi, peraltro in gran forma e che avevano già colto un successo tricolore proprio in questo mese.

Per giungere alla finale Migliozzi ha sconfitto Tommaso Giancaterino (2/1), Diego Manzoni (2 up), Edoardo Giletta (2/1) e in semifinale Valerio Incocciati (3/2). Soldati ha eliminato Leonardo Bellini (2/1), Niccolò Capacchietti (4/2), Nicola Usai (3/2) e in semifinale Alberto Castagnara (1 up). Nella qualificazione su 36 buche medal Soldati ha ottenuto il primo posto con 145 colpi (72 73, +1) davanti a Diego Minzoni (146, +2) e a Luca Zucchini (147, +3), mentre Migliozzi non ha forzato concludendo al 15° posto con 154 (75 79, +10).
Il vincitore, sedici anni, è al quinto successo in un campionato italiano. Ha compiuto in pochi giorni un’autentica prodezza, poiché è riuscito a confermare entrambi i titoli che aveva colto lo scorso anno, ossia quelli dei “Ragazzi” e dei “Cadetti”. Nel suo palmares anche il tricolore “Pulcini” (2011). Difende da qualche anno i colori azzurri e nel 2012 ha vinto i Campionati Internazionali d’Italia Under 16 a Biella.

Soldati vanta ad appena 14 anni tre titoli: quello prestigioso del Campionato Nazionale Dilettanti Match Play, che ha conquistato a inizio giugno con il primato di esserne divenuto il più giovane vincitore, oltre ai due nel Campionato Baby Under 12 (2010-2011). Nel 2012, con la maglia azzurra, si è imposto nella classifica individuale del Belgian International Boys U14 Championship in Belgio ed è stato primo Under 13 nell’English Boys U14 Open Amateur Stroke Play Championship in Inghilterra.

Nella gara femminile la 16enne Carlotta Lanzi e la 14enne Amber Lee Svendsen hanno dato vita ad un match molto combattuto. La rappresentante del Parco di Roma è andata in vantaggio sulle prime nove buche, poi c’è stata la reazione della Lanzi che al giro di boa è passata 1 up. Successivamente ha provato a staccarsi, ma la sua avversaria non le ha lasciato spazio recuperando regolarmente quando finiva down. Quasi inevitabile il play off e successo della Lanzi che alla seconda buca ha imbucato un lungo putt per il par, mentre la rivale ha mancato il suo un po’ più corto, ma comunque difficile.

La Lanzi, al primo titolo individuale, si è imposta in qualifica con 152 colpi (78 74, +8) precedendo di un colpo Beatrice Enola Ravizza, la Svendsen (77 76) e Angelica Moresco, tutte con 153 (+9). Poi ha proseguito la sua corsa mettendo fuori gioco Marta Scropetta (3/2), Diletta Micochero (3/2) e Clara Manzalini (6/4). Perentorio anche il cammino della Svendsen che ha inflitto punteggi pesanti a Benedetta Raccagni (6/5), Carolina Caminoli (5/4) e a Federica Torre (4(3).