Magazine Informazione regionale

La migliore partita della stagione non basta al Napoli

Creato il 11 dicembre 2013 da Makinsud

Il Napoli retrocede in Europa League, con ben 12 punti. La vittoria per 2 a 0 contro l’Arsenal, grazie ai gol di Higuain al 73′ e di Callejòn al 92. Il sogno dell’impresa realizzata svanisce all’87, quando nell’altra partita decidiva del girone F, il Borussia Dortmund segna con Grosskreutz il gol del 2 a 1 contro il Marsiglia, soffiando ai partenopei il posto nelle fasi finali del torneo.

Soccer: Champions League; Napoli-Arsenal

Il Napoli, per ottenere la qualificazione matematica ed eliminare lo spauracchio Borussia, doveva vincere contro i gunners con almeno 3 gol di scarto. Diversamente, la squadra di Benitez, pur vincendo, avrebbe dovuto sperare in un mezzo passo falso dei tedeschi.

Una vittoria che mai come stasera sa di beffa per il Napoli che nell’ultimo dei due minuti di recupero, con Callejòn, era persino riuscito a portarsi sul 2 a 0, sfiorando il risultato che avrebbe scongiurato qualsiasi rischio tedesco. Ma la rete di Grasskreutz, a 3 minuti dal termine, ha reso vittoria e Champions quanto mai amari per il Napoli, che deve rinunciare al torneo più prestigioso d’Europa con la bellezza di 12 punti in classifica.

Il Napoli parte forte: la prima azione si verifica al 9′, quando Mertens recuper palla a centrocampo e lancia subito per Pandev che trova il tempo per il tiro ma non mette in difficoltà il numero 1 dei gunners. Alla mezz’ora apertura sulla destra per Maggio che con un pallonetto anticipa il portiere ceco, di poco alto

Prima del riposo, errore clamoroso di Szczesny che su un retropassaggio fa carambolare fortunosamente la palla sulla testa de Il pipita Higuain

Al rientro dagli spogliatoi la partita si ravviva. È sempre il Napoli a la squadra più attiva, mentre l’Arsenal si limita a chiudere tutti gli spazi, rendendo sterile il possesso palla dei padroni di casa. Il Napoli al 58′ passaggio in profondità di Albiol, velo grandioso di Insigne per Armero che entra in area e tira debolmente sul portiere da ottima posizione. Un errore di cinismo e lucidità che si ripete pochi minuti dopo con Callejòn prima e Higuain poi che in piena area e da pochi metri mancano il gol.

Il Napoli spinge e la manovra di gioco si fa asfissiante. L’agognato gol della probabile qualificazione arriva al 73′: Higuain riceve palla da Callejon con un passaggio smarcante, si gira e con un pregiato sinistro, insacca!

La partita sembra essersi messa in discesa, soprattutto quando Arteta si becca il secondo giallo, lasciando in 10 l’Arsenal. Il Napoli dà l’impressione di riuscire ad attendere senza problemi il triplice fischio quando ecco arrivare la brutta notizia: sul campo del Marsiglia, il Borussia Dortmund sigla con Grosskreutz il gol del 2 a 1, che di fatto chiude le porte della Champions a un meraviglioso Napoli che pur riuscendo a vincere non può far altro che ingoiare il sapore amaro di  una sconfitta doppiamente ingiusta.
Merito al Napoli, merito ad una squadra che esce dalla competizione più importante della stagione a testa alta, con 12 punti nel girone di Ferro!