Liga ACB, 5^ giornata: prima sconfitta del Real Madrid

Creato il 02 novembre 2010 da Basketcaffe @basketcaffe
Nikoloz Tskitishvili da acb.com

Era rimasta l’ultima squadra imbattuta dopo la sconfitta del Barcellona la settimana passata, ma il Madrid non é riuscito a passare indenne dalla sfida di Alicante nella quinta giornata della Liga ACB. Un risultato davvero sorprendente se si considera che la squadra alicantina non era riuscita a sconfiggere la settimana passata una diretta rivale alla salvezza, il Menorca che ieri ha perso di 40 (!) a Barcellona; inutile quindi dire che il gioco del Real Madrid continua a non convincere troppo e che in classifica è stato raggiunto proprio dal Barcellona, da Vitoria, Badalona e dal sorprendente positivamente Lagun Aro San Sebastian.

Tutte vittorie interne nel fine settimana, vediamole nel dettaglio e cominciamo proprio da Meridiano-Real.

Meridiano Alicante-Real Madrid 78-67
Preoccupante prestazione esterna del Real Madrid che non é mai sembrato realmente in partita. Il Meridiano ha trovato un’ottima prestazione nella prima parte soprattutto grazie alla precisione nel tiro da tre, e questo le ha consentito di andare al riposo in vantaggio di 5 punti. Nell’ultimo quarto, il Real Madrid non é riuscito a mettere una marcia in piú, e invece é sembrato stanco e senza stimoli. La prima tripla dei giocatori di Messina nel secondo tempo é arrivata nell’ultimo minuto. Pape Sow e il giovane Heurtel hanno fatto la parte dei leoni nell’ultimo quarto, mentre nel Real Madrid ancora molto bene Suarez.
Alicante: Heurtel 16, Stojic 15, Andriskevicius, Doellman e Sow 13
Real Madrid: Suarez 16, Tomic 13, Reyes e Llull 12

Gran Canaria 2014-Assignia Manresa 69-49
Ancora una netta sconfitta per il Manresa che continua a sembrare una squadra non all’altezza di questa categoria. Gli ospiti hanno messo a segno 4 punti nel primo quarto (16 a fine primo tempo), dimostrando delle carenza offensive preoccupanti e alla fine hanno tirato del campo con il 29%. I padroni di casa hanno cosí potuto prendere le redini della partita senza grossi patemi. Jaycee Carroll rimane ancora fra i migliori realizzatori della lega, ieri 19 punti, mentre il Manresa ha avuto un solo uomo in doppia cifra, Owens con 10 punti (3/10 dal campo con 1/4 ai liberi).
Gran Canaria: Carroll 19, Bramos 13, Nelson 11
Manresa: Owens 10, Grimau e San Miguel 8

CAI Saragozza-Cajasol Siviglia 82-78
Ancora un’ottima vittoria del CAI Saragozza che si propone come una delle rivelazioni della stagione. Trascinati da un super Barlow (MVP di giornata), hanno creato la vittoria ne terzo quarto (massimo vantaggio 64-53) e poi sono riusciti a contenere il rientro dei sivigliani. Nell’ultimo quarto, infatti, il Cajasol é riuscito a riavvicinarsi grazie a un buon gioco sotto il tabellone avversario ma non é bastato a vincere la partita.
Saragozza: Barlow 17, Hettsheimeir 13, Aguilar 10
Siviglia: Bullock 14, Kirksay e Calloway 11

Marko Banic da acb.com

Bizkaia bilbao Basket-Unicaja Malaga 89-71
Torna alla vittoria il Bilbao Basket dopo 2 sconfitte consecutive; i bilbaini hanno approfittato della buona prestazione di Marko Banic che, per la prima volta nella stagione, ha dominato il gioco in area. Anche Aaron Jackson ha offerto una buona prestazione in una gara che si é chiusa nel finale de terzo quarto e che ha visto i bilbaini avere anche 23 punti di vantaggio all’inizio dell’ultimo quarto. L’Unicaja é sembrato stanco per i vari impegni avuti in 7 giorni e ha avuto poco dagli esterni (McIntyre 6 punti con 2/8 da tre).
Bilbao: Banic 21, Jackson 13, Mumbru 12
Malaga: Archibald 15, Jimenez 14, Rubio e Freeland 8

C.B.Granada-Asefa Estudiantes 77-74
La partita tra 2 deluse di inizio stagione (0 vittorie prima di questa sfida) ha visto un’andamento rocambolesco. L’Estudiantes partiva fortissimo e si ritrovava avanti di 17 (37-54) al 17’ di gioco. Da qui partiva la reazione dei padroni di casa che culminava nell’ultimo quarto a suon di triple, grazie soprattutto a Stefensson (ex Napoli, Roma e Treviso) e Korolev. Sul 75-72 Welsch ha tirato per il supplementare ma ha trovato solo il ferro. Ancora una grande prestazione di Kurz (26 di valutazione), nell’Estudiantes doppia doppia di Pancho Jasen (13-10).
Granada: Kurz 21, Stefansson 15, Coby Karl e Gianella 12
Estudiantes: Gabriel 17, Jasen 13, Ellis e Caner-Medley 9

Caja Laboral Vitoria-Fuenlabrada 90-81
Sofferta vittoria interna per il Baskonia che ha patito il forte gioco interno dei madrilegni che sono stati in vantaggio, anche se non per molti punti, per grossi tratti della partita. I lunghi del Fuenlabrada hanno dato grossi problemi ai padroni di casa, che possono contare ancora su un unico lungo vero e proprio, Barac, che ieri é uscito per falli al 33’ minuto di gioco. Nel finale, il Caja Laboral, grazie alla solita ottima regia di Marcelinho Huertas (13 assist) e alle triple di Teletovic (oltre che all’ottima partita di Logan) sono riusciti a portare a casa la partita. Per il Fuelabraba, una squadra molto pericolosa, si sono distinti il solito Batista, Ayon e il rientrante Lubos Barton.
Vitoria: Teletovic 23, Ribas 15, Logan 12
Fuenlabrada: Batista 22, Ayon 15, Barton 11

Regal Barcellona-Menorca Basket 84-44
Che dire, 40 punti di distacco sono un abisso. Il Barcellona torna ad essere quello che era dopo il black-out della settimana scorsa, senza lasciare scampo ad un Menorca che veniva comunque da una vittoria esterna convincente. Gli uomini di Xavi Pascual creano subito una breccia e non lasciano neanche un parziale agli ospiti per un 112-19 di valutazione finale che non lascia dubbi. Da notare i 10 rimbalzi del play Sada, non certo un rimbalzista.
Barcellona: Navarro 16, Mickael 14, Lakovic 13
Menorca: Donaldson 15, Cuthbert 12, Torres e Radenovic 4

Lagun Aro San Sebastian-Blancos de rueda Valladolid 75-64
Non sa piú perderé quest’anno il Lagun Aro; nella partita con il Valladolid la vittoria é arrivata grazie ad un ottimo ultimo quarto dopo una partita molto tirata. Sono stati proprio gli ultimi minuti a fare la differenza con gli ottimi canestri di Panko, Salgado e Tskitishvili. Il Valladolid ha fatto una buona gara, ma le é mancato qualcosa nel finale; Van Lacke comincia a sembrare quello della passata stagione, mentre Barnes conferma di essere un lungo affidabile.
San Sebastian: Baron 15, Doblas 12, Salgado 10
Valladolid: Van Lacke 17, Barnes 12, Dumas 10

DKV Joventud Badalona-Power Electronics Valencia 86-83
Ottima vittoria in rimonta per il DKV Joventud, che sono riusciti, sospinti dal loro pubblico a mettere un parziale di 15-0 a tre minuti dalla fine della partita, chiudendola. Per l’ennesima volta in questo inizio di stagione il Power Electronics cede in dirittura d’arrivo, creando dubbi sul lavoro del nuovo tecnico Hussein che non ha per niente convinto fino a questo momento. Nel finale di partita Hosley e English hanno messo a referto punti importantissimi per la vittoria, mentre Cook ha sbagliato la tripla per il supplementare.
Joventud: English 23, Robinson e McDonald 15
Valencia: Savanovic e Martinez 16, Claver 15

Il Migliore

David Barlow da acb.com

Grande impatto sulla liga ACB per David Barlow, australiano 27enne arrivato quest’anno in Spagna al Cai Zaragoza dal Melbourne Tigers in cui aveva prodotto una media, nell’ultimo anno di 7 punti e 7 rimbalzi. Domenica ha chiuso con 19 punti, 9 rimbalzi e 4 assist con 6 falli subiti, per un totale di 30 di valutazione per una dei giocatori sorpresa del campionato. Tecnicamente é un centro che riesce a crearsi facilmente un tiro grazie alla sua ottima tecnica, non é spettacolare, ma é pericoloso anche da tre, come conferma il 3/4 dell’ultima partita e, nonostante abbia 27 anni ha dimostrato di poter giocare in Spagna e di avere margini di miglioramento sopratutto nella lettura del gioco.