Liga ACB, 6^ giornata: le solite tre in vetta

Creato il 09 novembre 2010 da Basketcaffe @basketcaffe
Pete Mickael da acb.com

Sono rimaste 3 le squadre in vetta nella Liga ACB, e si potrebbe anche dire le solite tre: Barcellona, Real Madrid e Caja Laboral Vitoria. La partita sulla carta piú difficile l’aveva proprio la squadra basca che per poter rimanere in vetta doveva sconfiggere a domicilio il Valencia. Grazie ad un ultimo quarto perfetto la missione é stata compiuta, mentre il Barça ha offerto una solida prestazione a Siviglia e il Real Madrid si é sbarazzato facilmente (mostrando anche un gioco piú fluido del solito) del malcapitato Lagun Aro San Sebastian. Prima vittoria stagione per l’Estudiantes che lascia così all’ultimo posto solitario il Manresa.

Ma vediamo le partite nel dettaglio:

Cajasol Siviglia-Regal Barcellona 67-75
Gara molto attenta per il Barcellona che ritrova concentrazione e fiducia dopo la sconfitta interna di Eurolega. La partita ha visto gli uomini di Xavi Pascual sempre qualche punto avanti. Fondamentale la grande prestazione al tiro di Pete Mickael (8/8 da due, 2/3 da tre) e la tripla di Navarro che ha chiuso definitivamente la partita a poco piú di un minuto dal termine. Anche Rubio torna a buoni livelli (17 di valutazione), mentre per i sivigliani non bastano i 13 punti di Bullock e i 12 con 22 di valutazione del lungo Paul Davis.
Siviglia: Bullock 13, Davis 12, Calloway 10
Barcellona: Mickael 23, Lorbek e Ndong 10

Blancos de rueda Valladolid-DKV Joventud 91-72
Il Valladolid ha imposto da subito una discreta supremazia territoriale rispecchiata nel punteggio finale del primo quarto, 29-18 frutto di una superioritá sia in attacco sia in difesa. Il DKV ha risposto all’inizio del secondo quarto, ma la reazione é durata poco e si é andati al riposo sul piú 15. Nella ripresa é ancora Van Lacke a dominare il gioco perimetrale dei padroni di casa (35 di valutazione per lui, MVP di giornata); ottima anche la prestazione di Slaughter 7/8 dal campo, che era in dubbio per la partita e invece ha fatto la differenza.
Valladolid: Van Lacke 22, Slaughter 17, J. Robinson 11
Badalona: McDonald 18, Hosley 13, Franch e English 11

Fuenlabrada-CAI Saragozza 97-90
La partita fra due delle squadre piú in forma del campionato, che hanno messo in difficoltá e talvolta sconfitto serie candidate al titolo, é stata molto bella, e le difese sono parse soccombere sotto i colpi di due attacchi veramente molto profondi. Il Fuelabrada ha avuto sempre qualche punto di vantaggio grazie al tiro da tre (16 triple messe a segno), mentre sotto canestro Batista e Hettsheimeir sono stati fondamentali con 23 e 22 di valutazione a testa.
Fuenlabrada: Bat¡sta 19, Valters 15, Rabaseda 14
Saragozza: Hettsheimeir 18, Cabezas 15, Miso 12

Menorca Basket-Granada 60-57
Il Menorca Basket ottiene un’altra ottima vittoria in ottica salvezza questa volta contro un Granada che continua a non trovare continuitá all’interno del match. Gli isolani padroni di casa sono partiti molto forte e giá nel primo quarto sono andati sopra di 9; nel secondo gli ospiti si sono riavvicinati (33-30), ma poi si é passati in pochi istanti al 45-32, massimo vantaggio locale che ha chiuso il match malgrado un rientro finale non concretizzato. Donaldson é stato il migliore in campo con la sua consueta energia, fatturando 14 punti e 9 rimbalzi.
Menorca: Cuthbert 15, Donaldson 14, Ciorciari 13
Granada: Inglés 17, Stefansson 11, Kurz 10

Power Electronics Valencia-Caja Laboral Vitoria 67-81
La partita é stata molto piú combattuta di quel che dice il risultato finale; nell’ultimo quarto infatti i padroni di casa sono stati incapaci di produrre gioco, grazie anche alla ottima difesa ospite, fatturando solo la miseria di 2 punti. Savanovic é ritornato ai livelli del mondiale ma non é bastato ai locali per portare a casa l’incontro. Il Valencia sembra non trovare soluzioni di gioco e il pubblico comincia a disapprovare il lavoro del tecnico Hussein; il Caja Laboral invece continua a stare in vetta con solo una sconfitta.
Valencia: Savanovic 19, Martinez 10, Claver 9
Vitoria: San Emeterio 15, Teletovic e Huertas 14

Asefa Estudiantes da acb.com

Asefa Estudiantes-Gran Canaria 2014 73-71
Finalmente é arrivata la prima vittoria dell’Estudiantes davanti al suo fantastico pubblico in una partita combattutissima fino alla fine; i padroni di casa sono stati sempre qualche punto in svantaggio durante una partita che a lunghi tratti sembrava nelle mani della squadra Canaria. Ma nell’ultimo quarto i padroni di casa hanno chiuso in crescendo con una difesa molto concentrata che ha causato una serie di palle perse e di conseguenza molti possessi, lasciando solo la possibilitá di un tiro in scarso equilibrio sulla sirena agli ospiti. Beiran non è riuscito a trasformare e quindi prima W per i madrilegni.
Estudiantes: Jasen 13, Caner-Medley 11, Gabriel e Ellis 10
Gran Canaria: CJ Wallace 16, Carroll 13, Green 11

Bizkaia Bilbao Basket-Meridiano Alicante 71-59
Fin dai primi minuti il Bilbao ha imposto il proprio gioco raggiungendo 18 punti di vantaggio (51-33). Nel terzo quarto é arrivata peró la reazione degli alicantini che li ha portati a soli 4 punti di distanza 54-50; tutti gli sforzi per rientrare in partita peró sono risultati vani in quanto nell’ultimo quarto il parziale di 15-7 ha chiuso definitivamente l’incontro. Ottime le prove di Banic, Mumbrú ed Hernandez-Sonseca per i padroni di casa, mentre solo il lungo Doellman si é distinto nella squadra ospite.
Bilbao: Banic 14, Warren e Sonseca 11
Alicante: Doellman 14, Heurtel 12, Erdogan 9

Real Madrid-Lagun aro San Sebastian 83-53
Il risultato parla chiaro: niente da fare per un Lagun aro che pur aveva cominciato bene grazie a tre triple nel primo minuto e mezzo di gioco che l’avevano portato in vantaggio 9-2. Dopo un primo quarto che ha visto i baschi concludere in vantaggio 23-16, il Real Madrid ha preso in mano l’incontro, lasciando 30 punti nei successivi 3 quarti agli ospiti (5 e 8 nel secondo e quarto quarto). Velickovic (18 minuti e 18 di valutazione) e Clay Tucker sono stati tra i migliori del Real, mentre Jimmy Baron ha prodotto i suoi 18 punti con la consueta precisione.
Real Madrid: Llull e Rodriguez 14, Tomic 12
San Sebastian: Baron 18, Miralles 7, Doblas e Salgado 6

Assignia Manresa-Unicaja Malaga 61-83
Continua nel piú triste dei modi il campionato del Manresa che neanche questa volta si avvicina alla vittoria e adesso si ritrova sola all’ultimo posto della Liga. Nel primo quarto peró sembrava che potesse arrivare la prima vittoria: il parziale di 18-8 era molto promettente. Giá il secondo quarto peró faceva capire che era solo un fuoco di paglia e che l’Unicaja avrebbe avuto vita facile. Molto bene Tripkovic per la prima volta in stagione e Archibald; dei padroni di casa si salva la prestazione dell’ex Treviso e Siena Slokar. McIntyre chiude 7 di valutazione con 0/5 dal campo e a causa della fascite plantare dovrà stare fuori per qualche settimana.
Manresa: Slokar 19, San Miguel 10, Gladyr 7
Malaga: Tripkovic e Archibald 18, Printezis 11

Il Migliore

Fede Van Lacke da acb.com

Federico Martín Val Lacke Falcó arrivó in Spagna nel 2002/03 giocando nei Cantabria Lobos dell’allora Liga Leb (seconda divisione). Poi Murcia, Cadice, Huelva, Granada e di nuovo Huelva prima di arrivare a Valladolid sempre in seconda divisione nel 2008/09. Una carriera sempre a cavallo tra prima e seconda divisione che l’ha visto crescere fino al top che ha raggiunto la passata stagione (10.9 punti e 2.5 assist a partita) come play titolare di un Valladolid che adesso lotta per una posizione di alta classifica. Domenica ha messo a referto 22 punti, 7 assist, 5 rimbalzi, 4 recuperi e 4 falli subiti risultando il migliore della sesta giornata. Un giocatore maturo, e play moderno come ce ne sono pochi in giro, dimostrazione che se ci si allena bene e si ha fiducia in se stessi si possono raggiungere obiettivi importanti in qualunque disciplina anche a 30 anni.

La top 5 della sesta giornata parla molto con stoppate e schiacciate, da vedere: