Liga ACB: Barça, è crisi vera

Creato il 05 aprile 2011 da Basketcaffe @basketcaffe

Bilbao - da acb.com

La 28^ giornata di Liga ACB fa registrare una sorpresa importante, vale a dire la sconfitta del Barcellona che risente dell’uscita dall’Eurolega e perde in casa contro Bilbao dopo un tempo supplementare; ne approfitta così il Real Madrid che vince e accorcia le distanze in classifica; Valencia e Vitoria ottengono la vittoria e tengono il passo restando rispettivamente terza e quarta. Ottimo momento per Malaga che sta risalendo la classifica e vince con Badalona addirittura con 56 punti di scarto!

Vediamo in dettaglio come sono andate le partite:

Regal Barcellona-Bizkaia Bilbao basket 78-83 (dopo un tempo supplementare)
Il Barcellona conduce quasi tutto l’incontro, ma non riesce realmente ad imporre il suo gioco e a chiudere la partita.  Nell’ultimo quarto si fa raggiungere dal Bilbao soprattutto grazie ad un paio di penetrazioni di Aaron Jackson (male i “blaugrana” negli aiuti sottocanestro). Ricky Rubio esce per falli e nel supplementare é ancora Jackson a chiudere con una tripla dall’angolo. Barcellona in crisi di gioco e idee come si è visto anche in Eurolega.
Barcellona: Anderson 16, Ingles 15, Lorbek 11
Bilbao: Jackson 21, Vasileiadis 14, Mumbru 13

Unicaja Malaga-DKV Joventud Badalona 111-55
Come dice il punteggio, partita letteralmente dominata dall’inizio alla fine dai giocatori di Chus Mateo; l’Unicaja sta passando un ottimo momento di forma dopo una stagione molto deludente. Adesso si trova in zona play-off e, per come sta giocando, puó essere la mina vagante della post season. Tutti bene per i biancoverdi, ma una citazione particolare per il gigante Sinanovic che ha chiuso con una super doppia-doppia da 19 punti e 17 rimbalzi (7/7 ai liberi per 30 di valutazione).
Malaga: Sinanovic e Blanco 19, Fitch 14
Badalona: McDonald 15, Robinson 13, Hosley 12

CAI Saragozza-Assignia Manresa 85-65
Vince il CAI Saragozza che, ormai sicuro della salvezza gioca sul velluto e impone il suo gioco sin dal primo minuto. Nel secondo quarto il Manresa si riavvicina, ma é ricacciato indietro nel terzo quarto da un nuovo parziale guidato da Aguilar (miglioramenti continui per il 21enne spagnolo) e Chubb, che piazza anche una grande giocata sopra il ferro che si trova nella Top 5 della giornata.
Saragozza: Aguilar 14, Quinteros 12, Hettsheimeir e Chubb 8
Manresa: Majstorivic 9, Montañez 8

Javtokas (Valencia) - acb.com

Cajasol Siviglia-Power electronics Valencia 63-74
Bella partita tra il Cajasol Siviglia (avversario di Treviso nella semifinale di EuroCup) e il Valencia, sempre piú candidato alla terza posizione in classifica; gli uomini di Pesic hanno raggiunto la vittoria negli ultimi minuti, dopo una partita molto equilibrata. Il Cajasol ci ha provato con la zona, riuscendo a portarsi in paritá a quota 52, dopodiché alcuni canestri di Martinez e Savanovic hanno chiuso la contesa.
Siviglia: Bullock e Triguero 13, Urtasun e Satoransky 9
Valencia: Savanovic e Javtokas 14, Martinez 13

C.B.Granada-Real Madrid 65-73
Il Real Madrid ha portato a casa una sfida che ha condotto sempre per qualche punto, anche se senza brillare particolarmente. Anche qui, negli ultimi minuti, gli ottimi Prigioni e Tomic, hanno fatto la differenza permettendo alle merengues di prendere il largo dopo che Coby Karl aveva fissato il punteggio sul 59-62 a 5 minuti dalla fine.
Granada: Gianella 19, Karl e Prestes 10
Real Madrid: Prigioni 15, Tomic 14, Mirotic e Tucker 11

Gran Canaria 2014-Blancos de rueda Valladolid 85-73
Questa volta il Valladolid cola a picco contro il Gran Canaria che sta passando
un discreto momento e di forma e che aveva sfiorato la vittoria contro il Real Madrid la scorsa settimana. Protagonista assoluto Jaycee Carroll autore di 32 punti (MVP di giornata con 33 di valutazione). L’americano colpisce la difesa del
Valladolid in tutte le maniere sin dall’inizio, e il primo tempo chiude giá la
contesa (56-34). Nel Blancos de rueda solo Slaughter porta a casa il consueto bottino.
Gran Canaria: Carroll 32, Rey 11, C.J.Wallace 10
Valladolid: Slaughter 16, García 14, Isaac Lopez 12

Meridiano Alicante-Lagun Aro San Sebastian 87-76
Ancora una sconfitta per il Lagun Aro che ormai non vince da quasi due mesi; per l’Alicante, invece, vittoria importantissima, che la allontana dalla zona calda dopo 6 sconfitte consecutive. Nonostante una supremazia chiara a rimbalzo nei primi minuti il Lagun Aro non riesce a prendere le redini dell’incontro e la squadra di casa crea il break nel terzo quarto chiuso sul +11 grazie soprattutto agli esterni Heurtel e Hasbrouck. La partita si chiude sostanzialmente prima dell’inizio degli ultimi dieci minuti di gioco.
Alicante: Hasbrouck 19, Heurtel 17, Stojic e Andriskevicius 9
San Sebastian: Doblas e Panko 18, Baron 11

Fuenlabrada-Menorca basket 78-61
Ottima vittoria del Fuenlabrada che mantiene il ritmo play-off sconfiggendo il Menorca, sempre piú vicino alla Leb Oro. La partita é stata equilibrata fino al secondo quarto quando Biyombo é entrato in gara apportando la consueta forza in difesa; il secondo parziale si é chiuso sul 21-8 chiudendo di fatto la sfida. Molto bene il messicano Ayón (che piace anche a qualche franchigia NBA) e nel Menorca i lunghi Victor e Radenovic.
Fuenlabrada: Ayon 18, Kus 12, Mainoldi 11
Menorca: Victor 18, Radenovic 15, Sanders 11

Caja Laboral Vitoria-Asefa Estudiantes Madrid 89-66
Torna alla vittoria il Caja Laboral dopo l’eliminazione in Eurolega; Oleson e
San Emeterio hanno dominato il gioco offensivo dei padroni di casa che hanno lasciato all’Estudiantes solo 8 punti nel secondo quarto. Solo il solito Caner-Medley ha provato a dare qualcosa in piú all’attacco Estudiantíl, ma non é bastato per rimanere nel match, che é arrivato all’ultimo quarto giá concluso (+24).
Vitoria: San Emeterio 21, Logan 17, Oleson 14
Estudiantes: CanerMedley 21, Gabriel 12, Ellis 11

Il migliore

Jaycee Carroll (Gran Canaria) - acb.com

Jaycee Carroll é uno dei pochissimi giocatori capaci di crearsi un tiro tutto da solo e decidere la partita contro tutti in ogni momento. Il bomber della lega è mortifero nel tiro dalla distanza, agile e preciso nelle penetrazioni, uno dei migliori giocatori della Liga e sicuramente potrebbe presto passare ad una big europea, anche se nel Gran Canaria è favorito dal fatto di essere il realizzatore principe per cui la squadra gioca.
Contro il Blancos de rueda Valladolid per l’ex Teramo (30 partite nella stagione 2008/09) sono arrivati 32 punti (con 12 su 17 dal campo e 5/6 da tre), 5 rimbalzi per 33 di valutazione.