Liga ACB: Real Madrid sconfitto a Valencia

Creato il 22 febbraio 2011 da Basketcaffe @basketcaffe
PE Valencia da acb.com

Mentre tutti gli occhi degli appassionati di basket erano puntati verso l’All-Star Game di Los Angeles, la Liga ACB ha giocato una giornata importante (per la prima volta in diretta su Sportitalia con Valencia-Real Madrid). Nella 21esima giornata il Valencia si è vendicato della sconfitta subita in Copa del Rey superando il Real Madrid in casa lasciando il Barcellona, vittorioso a Saragozza, solo in testa alla classifica. Grandi emozioni a Siviglia con un pazzo ultimo minuto: il Cajasol ha ribaltato il risultato grazie ad un parziale di 16-4 nell’ultimo minuto!
La classifica comunque rimane cortissima con solo tre vittorie di distanza tra la terza e la dodicesima.

Vediamo i risultati nel dettaglio:

Power electronics Valencia-Real Madrid 59-52
Esattamente dopo una settimana dalla sconfitta di 10 punti nella semifinale di Copa del Rey i valenciani avevano l’opportunitá di vendicare la sconfitta tra le mura amiche e non se la sono lasciata sfuggire. Dopo un inizio forte del Real Madrid, con 3 triple di Suarez (migliore dei suoi con 18 punti e 6/9 da tre), il Valencia ha chiuso gli spazi in difesa e ha preso il controllo delle operazioni. Nell’ultimo quarto ha lasciato solo 5 punti agli uomini di Messina, dominando a rimbalzo difensivo e chiudendo l’incontro grazie a un ottimo De Colo da 10 punti quasi consecutivi.
Valencia: De Colo 14, Lishchuk 10, Martinez 9
Real Madrid: Suarez 18, Mirotic e Tomic 7

Fuenlabrada-Gran Canaria 2014 92-81
Torna prepotentemente in zona play-off il Fuenlabrada, che guidata da un ottimo Ayon da 26 di valutazione (19+9) ha chiuso i conti nel terzo quarto con un parziale di 22-2. Nell’ultimo quarto, gli ospiti, si sono riavvicinati fino al -7, ma una tripla di Mainoldi ha chiuso il match. A nulla è valsa l’ottima prestazione dell’ex trevigiano C.J.Wallace (31 punti) per i canari, che questa volta non hanno avuto il consueto apporto offensivo di Jaycee Carroll (3/13 dal campo) ottimamente controllato in difesa da Laviña.
Fuenlabrada: Ayon 19, Mainoldi 17, Kus 13
Gran Canaria: C.J.Wallace 31, Carroll 13, Bellas e Nelson 9

Menorca basket-Meridiano Alicante 70-79 dts
Importantissima e sofferta vittoria esterna del Meridiano Alicante nella sfida diretta per la salvezza. Gli alicantini hanno avuto la possibilitá di chiudere l’incontro giá nei 40 minuti regolamentari, presentandosi sul +3 prima della roulette dei tiri liberi, ma sono stati raggiunti dal Menorca, prima di riprendere possesso della partita nei 5 minuti supplementari. Ottime le prove di Heurtel e Stojic negli alicantini, mentre le doppie doppie di Donaldson (13+11) e
Victor (14+14!), non sono bastate al Menorca per portare a casa l’incontro.
Menorca: Victor 14, Donaldson 13, Limonad e Radenovic 11
Alicante: Heurtel 16, Hasbrouck 15, Doellman e Stojic 12

CAI Saragozza-Regal Barcellona 67-87
Il Barcellona si sbarazza facilmente di un CAI (vittorioso nella gara di andata) che é rimasto in partita solo nel primo quarto, ma che ha sofferto quando la difesa dei blaugrana si é intensificata. Il +20 é arrivato giá al minuto 34, con una tripla di Navarro. Bene un pó tutto il Barcellona con 99 di valutazione complessiva, mentre nel Saragozza i 26 punti di Quinteros e i 18 di Hettsheimeir sono state le uniche doppie cifre. Stagione sfortunatissima per Pete Mickael che, appena rientrato da uno stop di 2 mesi, dovrá stare fuori altri per 4 mesi per una tromboembolia polmonare.
Saragozza: Quinteros 26, Hettsheimeir 18
Barcellona: Anderson 15, Morris 11, Lorbek 10

Bizkaia Bilbao da acb.com

Bizkaia Bilbao basket-Blancos de rueda Valladolid 93-70
Ha retto fino al 34esimo minuto il Blancos de rueda contro un vivace Bilbao che continua ad occupare il sesto posto della classifica. Solo nel primo quarto il Valladolid é stato davanti, tornando a 4 punti solo nel terzo periodo prima che Warren e Jackson chiudessero definitivamente l’incontro. Molto bene Bilbao, con 113 di valutazione complessiva con un Jackson da 9 assist.
Bilbao: Jackson 17, Warren e Vasileiadis 16
Valladolid: Barnes 18, Robinson 17, Garcia 11

Assignia Manresa-DKV Joventud Badalona 99-67
La piú larga vittoria della storia per il Manresa arriva grazie alla distratta difesa dei catalani (25 palle perse), alle 15 triple e ai 14 rimbalzi offensivi dei padroni di casa. Il punteggio si é via via ampliato, consentendo a 11 giocatori del Manresa di andare a segno; bene soprattutto Grimau e Montañez, per gli ospiti solo Pere Tomas con 21 punti ha giocato bene.
Manresa: Grimau 20, Montañez 18, San Miguel 13
Badalona: Tomas 21, Jelinek e McDonald 10

Asefa Estudiantes-Lagun Aro San Sebastian 88-81
In una partita a tratti spumeggiante e a tratti convulsa, l’Estudiantes é riuscito a portare a casa la sua decima vittoria che lo tiene ad una vittoria dalla zona play-off. Ma l’inizio della partita é stata tutta di marca basca con un 25-15 nel primo parziale che ha messo in luce la fragilitá difensiva dei madrilegni. Poco a poco peró l’Estu ha rimesso a posto le cose con la zona e con una serie di triple. Ottimi Caner-Medley da 33 di valutazione (23+12), MVP di giornata, e Miralles 23+11.
Estudiantes: Caner-Medley 23, Ellis 19, Clark 15
San Sebastian: Miralles 23, Panko 14, Salgado 11

Cajasol Siviglia-Unicaja Malaga 82-77
Un incredibile ultimo quarto dei locali entrati nell’ultimo minuto sul 66-73, ha consentito al Cajasol di continuare la sua marcia decisa verso i playoff. Nell’ultimo minuto, dopo una tripla di McIntyre, sono arrivate 2 triple (Bullock e Calloway) e due canestri da due punti frutto di 2 palle rubate che hanno portato incredibilmente avanti il Cajasol che aveva inseguito per tutta la sfida; sul 76-73 poi i liberi hanno chiuso definitivamente la gara. Continua la crisi dell’Unicaja che non trova regolaritá, mentre il Cajasol continua a stupire.
Siviglia: Bullock 21, Calloway 13, Satoransky e Davis 12
Malaga: Freeland 18, McIntyre 10, Blanco 9

Caja Laboral Vitoria-C.B.Granada 78-63
Dura un tempo la resistenza del C.B. Granada che va al riposo di metá partita sotto di uno (35-34) ma si ritrova 50-35 dopo 5 minuti del terzo quarto. Marcelinho Huertas ha potuto giostrare a suo piacimento (8 assist) mentre Batista e Barac hanno dominato nel pitturato. Teletovic praticamente a riposo anche in vista dell’Eurolega, è entrato comunque nella Top 5 della giornata.
Vitoria: Logan 14, Huertas 13, Batista 11
Granada: Prestes 13, Karl 10, Gianella 9

Il migliore

Caner-Medley (Estudiantes) da acb.com

Per la seconda volta nella stagione e la terza in ACB, l’MVP della giornata è Nik Caner-Medley; il roccioso centro dell’Estudiantes ha ottenuto questo riconoscimento grazie ai 23 punti, 13 rimbalzi e 3 assist (6/10 da due, 3/5 da tre, 2/2 ai liberi) messi a referto contro il Lagun Aro. Ancora una volta Caner-Medley si sta confermando come uno dei migliori centri della Lega e si trova, infatti, al quinto posto nella classifica di valutazione con 15.1, in decima posizione nei punti segnati con 13.1 e quarto come rimbalzista con 7.1. I 203 cm per 106 kg di peso gli permettono di fare la voce grossa anche dentro le aree avversarie e il suo apporto in questa stagione è molto costante (anche in EuroCup); alla sua terza stagione in Liga ACB dopo aver giocato a Gran Canaria e a Siviglia, sembra aver trovato la maturazione completa e la buona stagione dell’Estudiantes passa per le sue giocate.