Liga ACB: si ferma il Real

Creato il 30 novembre 2010 da Basketcaffe @basketcaffe

caja-laboralCade ancora il Real Madrid, questa volta alle Canarie, consentendo al Caja Laboral Vitoria, che si sbarazza facilmente del Menorca, di rimanere da solo in vetta alla classifica. Vince facilmente anche il Barça contro il Manresa raggiungendo il Real con il record di 7 vittorie e 2 sconfitte.
Vediamo i risultati nel dettaglio:

CAI Saragozza-Asefa Estudiantes Madrid 84-70
Torna alla vittoria il Saragozza dopo tre sconfitte consecutive e inversamente torna a perdere l’Estudiantes dopo tre vittorie di fila. Nonostante molti problemi di falli con i lunghi, i padroni di casa sono riusciti ad addomesticare una partita tutt’altro che facile. Hettsheimeir e Chubb infatti, solitamente molto importanti per il Saragozza, avevano tre falli già a metà partita. Nel finale di gara erano gli esterni dei padroni di casa grazie a buone percentuali nel tiro da 3 punti, a trovare i colpi giusti per prendere la parte buona del referto.
Saragozza: Phillip e Barlow 16, Topper 14
Estudiantes: Granger 13, Sergio Sanchez 12, Caner-Medley 11

Gran Canaria 2014-Real Madrid 70-59
Ancora una brutta prestazione del Real Madrid che non é riuscito a limitare il rientro del Gran Canaria concedendo un parziale di 29-13 nell’ultimo quarto abbastanza imbarazzante per una squadra blasonata come quella merengue. All’inizio gli uomini di Messina riuscivano a domare gli avversari con un gioco in post basso molto prolifico. A lungo andare peró gli esterni canarini, prendevano le redini dell’incontro, e nell’ultimo quarto le triple di Taurean Green facevano la differenza, mentre il Real realizzava solo 4 tiri dalla distanza su 23 tentativi. Inutili gli ultimi 2 time out di un inviperito coach Messina.
Gran Canaria: Green 15, Carroll 14, Bramos 11
Real Madrid: Reyes e Tucker 13, Fischer e Llull 7

Meridiano Alicante-DKV Joventud Badalona 71-75
Nella prima partita del Meridiano con il nuovo coach Txus Vidorreta, l’Alicante non riesce a raggiungere la vittoria nonostante un ottimo recupero dopo un primo tempo abbastanza sotto tono. Giá dai primi minuti il DKV sembrava controllare agevolmente l’incontro. A partire dalla ripresa, gli uomini di casa riuscivano quasi a concretizzere la rimonta, ma prima Doellman e poi Stojic non riuscivano a centrare il canestro e la partita si chiudeva con la vittoria ospite.
Alicante: Doellman 21, Heurtel, Erdogan e Stojic 13
Badalona: Robinson e Franch 13, McDonald 12

Unicaja Malaga-Blancos de Rueda Valladolid 68-61
Altra partita molto equilibrata che ha visto prevalere nel finale l’Unicaja grazie ad un parziale di 9-0 all’inizio del quarto periodo. Malaga continua cosí la sua corsa alla ricerca dell’ottavo posto che le darebbe la qualificazione per la Coppa del Re, competizione molto rispettata in Spagna.
Ottima la prestazione del lungo Freeland con una doppia doppia da 15 e 11.
Malaga: Freeland 15, Tripkovic 14, Blakney 11
Valladolid: Robinson 16, Baez 9, Van Lacke e Dumas 8

C.B.Granada-Bizkaia Bilbao Basket 75-77
Il Bilbao interrompe una serie di due sconfitte e torna alla vittoria esterna dopo due mesi grazie ad un finale convulso dove il Granada ha contestato una decisione arbitrale (fallo di Hervelle a pochi secondi dalla fine, non fischiato), che ha consentito agli ospiti di chiudere la partita dalla lunetta. Buona partita per Kurz e l’ex Roma e Treviso Stefansson e per gli ospiti ottimi Mumbrú e Banic.
Granada: Stefansson 14, Gianella e Kurz 13
Bilbao: Mumbrú 18, Banic 15, Vasileiadis 14

Regal Barcellona-Assignia Manresa 70-57
Partita non eccelsa del Barcellona che fa comunque valere la sua superiorità in tutti gli aspetti del gioco. Il Manresa limita i danni grazie ad una serata storta degli esterni blaugrana (ancora privi dell’infortunato Navarro). Per il Barça solo il nuovo acquisto Inglés si distingue dal punto di vista realizzativo (21). Nel Manresa segnano tutti gli undici giocatori utilizzati, ma non basta.
Barcellona: Inglés 21, Lorbek 11, Vazquez 10
Manresa: Slokar 14, Gladyr e Llorca 9

Caja Laboral Vitoria-Menorca Basket 79-61
Il Caja Laboral conquista, senza grossi problemi, la vittoria e si ritrova in testa solitario in classifica dopo la sconfitta del Real Madrid. Gli uomini di Ivanovic, guidati da un eccelso Barac (35 di valutazione MVP di giornata), hanno creato il break tra il secondo e il terzo quarto chiudendo il match in scioltezza.
Vitoria: Barac 21, Teletovic 14, Marcelinho Huertas 13
Menorca: Caio Torres 12, Rafa Huertas 11, Ciorciari e Radenovic 10

Lagun Aro San Sebastian-Power electronics Valencia 75-82
Il Valencia riprende la sua marcia verso la parte alta della graduatoria, quella cioè che più gli compete. Il lavoro del nuovo allenatore Pesic giá si vede, la difesa é piú incisiva e l’attacco piú vario. Brutte notizie quindi per Milano, che dovrá affrontarla di nuovo in Eurolega… non sará facile come all’andata. I Valenciani hanno avuto anche 15 punti di vantaggio, nell’ultimo quarto i padroni di casa si sono riavvicinati ma la vittoria non é tornata in discussione.
San Sebastian: Baron 17, Doblas 16, Panko 9
Valencia: Martinez 19, Javtokas 18, Pietrus 9

Fuenlabrada-Cajasol Siviglia 81-68
Continua l’ottima stagione del Fuenlabrada quarto in classifica. Sesta vittoria contro un Cajasol che sta però deludendo le attese con sole tre vittorie al fronte di sei sconfitte. La partita é stata caratterizzata dalla difesa forte dei locali che hanno rubato molti palloni e generato di conseguenza molte transizioni che alla lunga hanno creato un gap. Il Cajasol ha giocato ad un ritmo troppo basso che non gli ha consentito tiri facili. Ancora il giovane Rabaseda sugli scudi, ormai un punto di riferimento per il Fuenlabrada.
Fuenlabrada: Radaseda 18, Valters 16, Mainoldi 11
Siviglia: Urtasun 12, Kirksay e Paul Davis 10

Il Migliore

barac
L’MVP di giornata è Stanko Barac: lo avevamo visto la scorsa settimana nella top five con un coast to coast inusuale per un giocatore della sua stazza e, questa settimana, è arrivata ancora un’ottima prestazione per il Croato che continua ad essere una delle più belle sorprese della Liga. Lungo di 2 metri e 16, molto preciso al tiro e cresciuto tantissimo anche sul piano atletico, con la partenza di Tiago Splitter, per la prima volta in tre anni è partito sempre in quintetto dimostrando di essere migliorato enormemente, non solo nella gestione dei falli (prima ne poteva fare 2 o 3 in pochi minuti compromettendo il suo minutaggio), ma soprattutto nel posizionamento difensivo e nel pick and roll, un pilastro nel gioco del Caja Laboral. Aver avuto al fianco un maestro come Splitter lo ha sicuramente aiutato, ma oggi lo si vede molto piú aggressivo in ogni aspetto del gioco. Ottime notizie quindi per i Baschi che si ritrovano in casa un centro di altissimo livello invece di un ragazzo che fino ad un anno fa non riusciva neanche a schiacciare con sicurezza. Domenica ha contribuito con 21 punti (9/13 dal campo), 13 rimbalzi e 7 falli subiti per 35 di valutazione, risultando quindi il migliore di giornata.