Liga ACB: Vitoria e Real Madrid sulla sirena

Creato il 29 marzo 2011 da Basketcaffe @basketcaffe
Sergio Llull (Real Madrid) - acb.com

La 27^ giornata di Liga ACB non porta particolari sorprese: vincono infatti Barcellona, Real Madrid e Valencia e restano quindi ai primi tre posti della classifica, anche se le vittorie arrivano soffrendo un po’, soprattutto quella dei Blancos; anche Vitoria prende due punti importantissimi e all’ultimo secondo e ora è quarta da sola sfruttando la caduta di Valladolid. In coda Alicante, Granada e Manresa vengono sconfitte e restano le più serie candidate alla retrocessione.

Vediamo in dettaglio come sono andate le partite:

Real Madrid-Gran Canaria 2014 74-73
Vittoria al fotofinish per un Real Madrid che ancora non convince; i due punti arrivano grazie soprattutto ad un errore arbitrale che con 1.4 secondi sul cronometro non fischiano un fallo chiaro di Reyes su tiro di Nelson. Per tutta la partita i Blancos hanno subìto il gioco avversario e sono stati dietro nel risultato, rimontando però pian piano fino al sorpasso decisivo. Bene Lull e Reyes.
Real Madrid: Llull 19, Reyes 15, Tomic 9
Gran Canaria: Carroll 20, C.J. Wallace 12, Green 9

Bizkaia Bilbao basket-C.B.Granada 85-68
Il Bilbao Basket entra subito bene in partita e la controlla dal primo quarto (+10) restando sempre davanti e non permettendo mai la rimonta ad un Granada che ancora mostra gravissimi problemi offensivi come dimostra il 40% da due e il 33% da tre. Bene Aaron Jackson con 28 valutazione (18 punti, 3/3 da tre, 5 assist e 5 rimbalzi)
Bilbao: Warren 20, Jackson 18, Vasileiadis 12
Granada: Gianella 13, Samb 11, Stefansson 10

Power electronics Valencia-Lagun Aro San Sebastian 84-75
Dopo due quarti giocati in equilibrio la squadra di coach Pesic mette a segno il break decisivo nel terzo parziale (25-14) e si porta a casa la vittoria che vuol dire terzo posto in solitaria; negli ultimi minuti gli ospiti rientrano ma non conta più nulla. Debutto in casa valenciana per il 44enne Middleton in campo per 9 minuti
Valencia: Savanovic 21, Lishchuk e Pietrus 11
San Sebastian: Baron 19, Miralles 17, Panko 13

Joel Freeland (Malaga) - acb.com

Blancos de rueda Valladolid-Unicaja Malaga 64-78
Continua il buon momento di Malaga che riesce a vincere ancora, in casa della sorpresa stagionale, Valladolid. A guidare gli ospiti è la coppia play-centro Fitch-Freeland che negli ultimi 20 minuti di gioco distruggono i padroni di casa 27-42! Per McIntyre solo 3 punti in 22 minuti.
Valladolid: Van Lacke 17, Baez 10, Slaughter 8
Malaga: Fitch 17, Freeland 15, Berni Rodriguez 13

Assignia Manresa-Regal Barcellona 64-72
La partita vive due momenti, il primo è nettamente dominato dal Barça che si porta avanti fino al +21, il secondo invece vede protagonisti i padroni di casa che rientrano fino al -6 mettendo un po’ di paura ai blaugrana privi di Navarro.
Manresa: Slokar 14, San Miguel e Gladyr 10
Barcellona: Grimau 13, Vazquez 12, Lakovic 11

Asefa Estudiantes-CAI Saragozza 106-89
Come spesso successo quest’anno i madridisti dimostrano di non avere nessun problema a giocare bene nella metà campo offensiva: mandano sei uomini in doppia cifra e tirano con il 71% da due e il 46% da tre, chiudendo di fatto la gara già dopo due quarti di gioco. Ottima prestazione di Gabriel che chiude con 30 di valutazione (18 punti, 5 rimbalzi, 7 assist, 7 falli subiti).
Estudiantes: Asselin 21, Gabriel 18, Jasen e Ellis 17
Saragozza: Hettsheimeir, Cabezas e Quinteros 14

Menorca basket-Caja Laboral Vitoria 76-77
I baschi portano a casa una partita soffertissima ma chiave anche in ottica morale per l’Eurolega di stasera. La squadra di Ivanovic si trova sotto 74-69 a un minuto dalla fine, ma Mirza Teletovic con otto punti consecutivi compresa la tripla sulla sirena dopo un canestro di Diego Ciorciari firma la rimonta.
Menorca: Donaldson 20, Limonad 12, Cuthbert e Sanders 11
Vitoria: Teletovic 21, Logan 18, San Emeterio 12

Cajasol Siviglia-Fuenlabrada 72-77
Nella corsa ai playoff è preziosissima la vittoria in trasferta di Fuenlabrada a Siviglia dopo una rimonta dal -18 che a metà secondo quarto sembrava aver tagliato definitivamente le gambe agli ospiti; Lavina e Ayon in attacco giocano bene, ma è importante l’apporto delle difesa del Fuenlabrada che tiene a bada Bullock, Davis e Calloway.
Siviglia: Urtasun e Ivanov 14, Paul Davis 9
Fuenlabrada: Laviña 16, Mainoldi e Rabaseda 9

DKV Joventud Badalona-Meridiano Alicante 75-73
Come per Fuenlabrada, anche per Badalona la vittoria è molto importante in ottica playoff visto che gli permette di restare a contatto con l’ottava posizione. Il canestro della vittoria arriva a 1 secondo e 1 decimo dalla sirena per mano di Russell Robinson.
Badalona: Tomás 25, Jelinek 17, McDonald 9
Alicante: Doellman 28, Llopart e Stojic 8

Il migliore

Jakim Donaldson (Menorca) - acb.com

L’MVP della 27^ giornata di Liga ACB è Jakim Donaldson, che nonostante metta a referto 20 punti (7/14 al tiro con 6/6 ai liberi), 18 rimbalzi per 34 di valutazione complessiva, non riesce a portare anche i due punti alla sua squadra. L’ala è già arrivato a quota tre premi di MVP della settimana: in stagione viaggia a 10.9 punti, 7.2 rimbalzi, 1.4 assist per 14.9 di valutazione in 26 minuti di media.
Al primo anno al Menorca, il giocatore americano di 204 cm per 109 kg si sta confermando un lungo di grande spessore che dopo tanta gavetta (4 anni in un college americano di seconda divisione, un anno in Portogallo e 4 al Ciudad de La Laguna in LebOro), potrebbe avere già dalla prossima stagione anche un’opportunità in una squadra di spessore più alto.