Liga ACB: Vitoria vince il big match con Valencia

Creato il 11 marzo 2011 da Basketcaffe @basketcaffe
Barac (Vitoria) - acb.com

Bene il Barcellona nel turno infrasettimanale della Liga ACB, i catalani si impongono sul sempre pericoloso Cajasol Siviglia e tengono sempre a distanza di due punti in classifica il Real Madrid che con Lele Molin in panchina trova la seconda vittoria consecutiva a San Sebastian anche se dopo un tempo supplementare. Al terzo posto troviamo un terzetto formato da Bilbao (76-71 ad Alicante), Caja Laboral Vitoria e Valencia, sconfitto proprio dai baschi nella sfida clou della giornata. In coda Granada nella sifda salvezza contro Menorca vince e la raggiunge così in classifica.
CAI Saragozza-Fuenlabrada si giocherá mercoledí 16 marzo alle 21:00.

Andiamo a vedere in dettaglio cos’è successo nella 24^ giornata:

Caja Laboral Vitoria-Power electronics Valencia 72-65
Partita di alta classifica molto agonistica, decisa da un ultimo quarto in cui il Caja Laboral é riuscito ad imporre di piú il suo gioco, anche grazie ai punti di San Emeterio nel finale. Nel Valencia, che in settimana ha anche perso Augustine (stesso infortunio di Claver) molto bene Martinez, che in certi tratti é sembrato incontenibile e Savanovic.
Vitoria: Barac 17, Oleson 16, Teletovic 12
Valencia: Martinez 23, Richardson 11, Savanovic 10

C.B.Granada-Menorca basket 74-54
Nell’importante sfida fra le ultime due della classe, la spunta il Granada, mettendo a nudo tutti i problema di un Menorca che adesso sembra serio candidato alla retrocessione. Nettissima poi la supremazia a rimbalzo dei padroni di casa(41-25). Koby Karl, Stefansson e Prestes (da 10 punti e 14 rimbalzi) hanno trascinato il Granada, che rimane con le unghie e con i denti attaccato alla ACB. Per il Menorca uniche note liete Torres e Radenovic anche se difficilmente giocando cosí, gli isolani, riusciranno a salvarsi.
Granada: Stefansson 21, Karl 20, Prestes 10
Menorca: Victor 12, Torres 11, Radenovic 10

Unicaja Malaga-Assignia Manresa 75-51
Finalmente torna a convincere l’Unicaja Malaga che si sbarazza dell’Assignia
Manresa; i giocatori di casa solo nell’ultimo quarto, con un parziale di 28-5 sono riusciti a chiuedere la partita, dopo che il Manresa si era portato sul meno uno alla fine del terzo quarto. Evidentemente i catalani hanno terminato le forze e a quel punto anche la zona è diventata inutile. Molto bene Archibald e McIntyre con 10 punti e 5 assist.
Malaga: Fitch 13, Archibald 11, McIntyre 10
Manresa: Daniel Lopez 11, Grimau 10, Majstorovic 8

Gran Canaria 2014-Asefa Estudiantes 78-67
Ancora un grandissimo Caner-Medley, da 29 di valutazione, questa volta non é bastato per portare alla vittoria l’Estudiantes; nel finale due triple dell’ex NBA Taurean Green hanno chiuso i conti fra 2 delle squadre comunque piú in forma della Liga.
Gran Canaria: Carroll 23, Green 16, Nelson 10
Estudiantes: CanerMedley 24, Asselin 13, Welsch 9

Real Madrid - acb.com

Lagun Aro San Sebastian-Real Madrid 78-88 dts

Al Real Madrid serve un supplementare per vincere a San Sebastian dopo essere stato anche vicinissimo alla sconfitta. Una tripla di Llull a 5.6 secondi dal finale ha portato i Blancos in paritá, e sul possesso seguente il Lagun Aro ha perso il pallone (forse c’è un errore dell’arbitro che ha dato la rimessa al Real). Nel supplementare i padroni di casa hanno finito le energie e non sono bastati un super Panko da 31 punti e 41(!) di valutazione e un Baron da 16 punti; nel Real Madrid grande prova di Llull, bene anche Mirotic e Suarez.

San Sebastian: Panko 31, Baron 16, Doblas 8
Real Madrid: Llull 21, Mirotic 15, Suarez 14

Regal Barcellona-Cajasol Siviglia 73-60
Fin dal primo quarto il Barcellona ha preso il comando delle operazioni e si è portato sul +12 giá nel primo tempo con Navarro e Perovic sugli scudi. Nella ripresa sono continuati i problemi in difesa del Cajasol che ha concesso parecchi spazi, mentre in attacco solo Paul Davis e a tratti Bullock sono riusciti ad intimidire la difesa blaugrana. Bene anche Anderson e Vazquez.
Barcellona: Navarro 16, Perovic 15, Anderson 13
Siviglia: Paul Davis 20, Bullock 10, Urtasun 8

DKV Joventud-Blancos de rueda Valladolid 84-74
Torna alla vittoria il DKV Joventud e lo fa alle spese di una delle prime della
classe; il primo tempo é peró equilibrato e si arriva al riposo con il Valladolid avanti di due. Ma nel terzo e quarto periodo il DKV aumenta il ritmo in difesa e, trascinata da un ottimo McDonald, entra nell’ultimo quarto in vantaggio, ed é Jelinek a chiudere i conti con 2 triple.
Badalona: McDonald 24, Tomas 13, Russell Robinson 11
Valladolid: Jason Robinson 18, Van Lacke 14, Baez 11

Meridiano Alicante-Bizkaia Bilbao basket 71-76
L’Alicante, che doveva fare a meno di Rancik a Hansbrouck per infortunio, ha retto sino alla fine ma non é riuscita a reggere gli ultimi secondi di un’ottima partita, giocata bene da tutte e due le squadre. Nel finale é stato peró Mumbrú a fare la differenza con un paio di canestri decisivi. Brutta notizia per il Bilbao è lìinfortunio nell’ultimo quarto di Aaron Jackson.
Alicante: Llopart e Andriskevicius 15
Bilbao: Mumbrú 17, Mavroeidis 12, Banic 11

Panko (Lagun Aro) - acb.com

Il migliore

L’MVP della 24^ giornata di Liga ACB è Andy Panko che ha chiuso la partita contro il Real Madrid con 31 punti e 41 di valutazione tenendo la sua squadra legata alla gara fino al tempo supplementare. La sua stagione finora è davvero ottima con 11.9 punti, 5.6 rimbalzi, 1 assist e 13.9 di valutazione media.
Per Panko c’è stata anche un’apparizione in Italia, a Napoli, dove nel 2001/02 ha giocato 18 partite; ma l’ala grande è un vero giramondo: Stati Uniti con le minors (anche una presenza agli Hawks), poi Spagna con Girona, Siviglia, Bilbao, poi Grecia a Salonicco, e ora sembra aver trovato una casa fissa a San Sebastian dove gioca dal 2007.