Napoli – Borussia 2-1, sconfitti i vice campioni d’Europa

Creato il 19 settembre 2013 da Retrò Online Magazine @retr_online
Champions League-Napoli-Borussia

Jan S0L0 / Foter / CC BY-SA

Nella bolgia di un San Paolo da tutto esaurito, il Napoli riesce ad imporsi sui vice campioni d’Europa, nonostante il finale al cardiopalma.

Squadre schierate in campo con una novità per parte: per i partenopei Insigne, per i tedeschi Błaszczykowski.

Nei primi 45′ di gioco, le formazioni si studiano e le prime occasioni importanti sono del Napoli: prima con Insigne, che si allarga sulla sinistra e sfiora il secondo palo, poi con Higuain, che viene chiuso abilmente da Hummels. Al 25′ si fa vivo il Dortmund con Lewandowski: Reina salva sul polacco e chiude in angolo. La svolta arriva al 28′ sugli sviluppi di un calcio d’angolo: Zuniga crossa morbido al centro e il “Pipita” Higuain batte il portiere nell’angolino sinistro. Il San Paolo esplode di gioia. Subito dopo il tecnico dei tedeschi, Klopp, si fa espellere per proteste – probabilmente irritato dal mancato rientro in campo sul corner del difensore Subotic, precedentemente infortunatosi – lasciando la squadra senza la sua guida per oltre un’ora. La prima frazione si chiude con un altro rosso diretto, quello per il portiere Weindfeller, che tocca la sfera con le mani fuori dall’area per poter fermare l’avanzata di Higuain.

Il secondo tempo vede il Napoli assoluto protagonista del match, con il Borussia incapace di finalizzare le ripartenze e con Lewandowsky troppo isolato. Solamente con l’entrata di Aubameyangi tedeschi provano a rendersi più pericolosi. I partenopei insistono e il bel gioco viene premiato da una spettacolare punizione di Lorenzo Insigne al 66′. Con l’entrata di Mertens gli azzurri sfiorano più volte il terzo gol, ma, incredibilmente, è il colombiano Zuniga a segnare all’86′ l’autogol che riapre la partita e consente ai tedeschi di sperare ancora. Dopo un finale di partita tesissimo e una parata di Reina su punizione di Reus, il fischio dell’arbitro libera tutta l’urlo dello stadio ed è da registrare la bella immagine finale di “lorenzinho” che abbraccia Higuain cantando “O’ surdat nnammurat”.

Il Napoli chiude, quindi, sul 2 a 1 l’esordio stagionale in Europa contro il Borussia Dortmund e avverte le altre due squadre del girone, Arsenal e Marsiglia.