Pallacanestro: in DNB il Cus Torino si arrende ad Alessandria

Creato il 13 gennaio 2014 da Sportduepuntozero

cus torino pallacanestroSconfitta casalinga per il Cus Torino, battuto in casa dalla Zimetal Alessandria con il punteggio di 63-71 (parziali 13-16 19-14 18-22 13-19) e raggiunto in classifica proprio dagli alessandrini, che ora li precedono grazie al 2-0 nel conto degli scontri diretti.

Primo quarto. I padroni di casa partono meglio, con una difesa ordinata e buon ritmo offensivo. Liberati (2 su 2 dall’arco e 8 rimbalzi) stoppa Milone e offre un delizioso assist a Raucci, bravo nella seguente azione d’attacco a segnare altri due punti in campo aperto, servito dal lancio lungo di Fevola; dopo 4’ è 8-4. Gli ospiti si affidano a Grilli, che realizza una tripla e concede bis dalla media distanza, chiudendo un break di 0-8 per l’8-12 di metà primo quarto. Liberati punisce ancora dalla lunga distanza (13-12) ma il finale di periodo è di marca biancorossa; doppio fallo sui blocchi nelle ultime due azioni offensive del Cus e Pavone, con il suo abituale movimento in percussione, segna da sotto il 13-16 a una manciata di secondi dal 10’.

Secondo quarto. Bazzoli segna il 13-18 in avvio di seconda frazione. La formazione cussina rimane aggrappata per un paio di minuti grazie a Fevola (18 totali per lui, con 9 su 13 dal campo e 10 rimbalzi), poi la Zimetal prova la fuga; ancora Pavone da sotto, canestro di Grilli ed è più 7 (17-24). La reazione dei biancoblu però non si fa attendere e si materializza con una bomba di Liberati, con il pareggio di Sodero a quota 24 e con un contropiede di Fevola ben imbeccato da Liberati: 28-26. Pavone si batte nell’area avversaria ma il CUS sale ancora fino al 32-28 di Sodero in prossimità del riposo.

Terzo quarto. Le battute iniziali della ripresa segnano il match. Grilli colpisce con una tripla dall’angolo, mentre Stassi si fa trovare due volte pronto in area; il Cus sbanda e il vantaggio degli ospiti torna a due possessi (32-37 dopo 23’). Dopo una tripla di Salvatore i padroni di casa passano a zona, Raucci colpisce due volte da sotto, ma Salvatore è caldissimo e realizza nuovamente da tre: 38-45 al 25’. L’imprecisione di Stassi dalla lunetta (1 su 4 nel frangente) e un’iniziativa di Persico rianimo la gara: 42-46 al 27’. La terza tripla di Salvatore (un tiro fuori equilibrio che trova la retina), spegne il tentativo di rimonta dei biancoblu, un po’ appannati in fase offensiva; i liberi di Ferri portano lo score sul 44-52. Prima della mezz’ora si assiste a una fiammata torinese, con Canelo che segna e ispira i canestri di Raucci e Fevola; il Cus torna in partita, con il meno due con cui si presenta all’ultimo quarto (50-52).

Quarto quarto. Sono tre le occasioni in cui i padroni di casa falliscono l’aggancio nelle battute iniziali dell’ultimo periodo, tutte costruite grazie a una difesa intensa e attenta. Grilli non fallisce e con una tripla gela le speranze dei cussini, ancora fuori bersaglio e costretti a incassare il canestro da sotto di Ferri: 50-57 al 34’. Il quinto fallo di Sodero regala il bonus agli ospiti; Grilli non si fa pregare, va due volte in lunetta e tiene a tre possessi i suoi: 54-63 al 37’. I punti di distacco diventano 9 dopo l’ennesimo errore al tiro di Torino e il rapido ribaltamento per Bazzoli, che schiaccia il 56-65. L’ultimo ad arrendersi è Raucci (21 punti per lui con 8 su 13 da due) che accorcia sul 61-67. Ma Grilli mette il definitivo sigillo sulla gara riportando a più 7 Alessandria. L’ultimo tiro da tre del Cus si ferma sul ferro.

CUS TORINO-ZIMETAL ALESSANDRIA 63-71 (13-16 32-30 50-52)

CUS TORINO: Alberti n.e., Fevola 18, Persico 8, Ficetti, Liberati 8, Canelo 2, Quaranta, Tuci, Raucci 21, Sodero 6. All. Guidi.

ALESSANDRIA: Francescato n.e., Milone 3, Danna, Salvatore 13, Grilli 19, Bazzoli 14, Ferri 4, Pavone 13, Stassi 5, Frattallone n.e. All. Vandoni.